c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_deputaty_kazkomment.jpgПринятый Парламентом Республики Алтай два года назад Закон «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Республике Алтай» претерпел серьезные изменения. В народе  его именуют просто и емко-"О комендантском часе».

Что же изменилось с вступлением в силу ряда поправок в данный нормативный правовой акт? Об этом рассказывает председатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения, член фракции «Единая Россия» Алена Казанцева.

-Алена Борисовна, почему  депутаты решили в корне поменять основные постулаты закона «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Республике Алтай»?
-Прежде всего, хочу сказать, что мы не пионеры в этом направлении. На федеральном уровне еще в 2009 году были приняты документы, ограничивающие нахождение детей на улицах в ночное время. Желание поменять основные тезисы данного закона в четвертом созыве у депутатов было, но что-то не срослось.

Вплотную им мы занялись в пятом созыве. Скажу прямо, не без сомнений мы взялись за работу над ним, поскольку, он затрагивает интересы родителей. А вдруг они не поймут нас и примут в штыки?! Данный закон-своего рода памятка, как следует относиться к своим детям. Ведь, согласно принятому документу, родители могут быть привлечены к административной ответственности, вплоть до штрафования, если их дети без присмотра будут находиться на улице в ночное время.

С одной стороны, этот нормативный акт способен ограничить рост преступности и других нежелательных последствий в случае нахождения подростков на улице в ночное время. С другой же, мы все понимаем, что запретительными мерами такие проблемы, как детская безнадзорность и преступность, не решаются. Но в условиях роста волны безнадзорности, и не только в крупных городах, как думают некоторые, требовалось, хоть как-то, взять ситуацию под контроль. А детская преступность буквально зашкаливала.

-Прописанные в документе меры, на ваш взгляд, способны уберечь наших детей от пагубного влияния улицы и общества в целом?
-Думаю что да, ведь введенные ограничения, прежде всего, касаются распространения продукции, нерекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет. Речь идет о печатной, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие, жестокость и другое антиобщественное поведение, которое может нанести вред на неокрепшую детскую психику. Также законом не допускается нахождение детей до 18 лет в местах, где реализуются товары сексуального характера, ресторанах, винных, пивных барах, рюмочных и т.д.

Еще одно нововведение: дети до 18 лет с 22.00 до шести часов утра должны либо находиться дома, либо перемещаться в сопровождении родителей. В нашем регионе с 1 апреля по 30 сентября ограничение во времени сдвинуто на час–с 23 часов до 6 часов утра.

Принятие этого пункта стало одним из резонансных. Его депутаты обсуждали очень активно и долго, прописывая в законе общественные места, где в ночное время детям появляться не позволительно. Это касается не только улиц, стадионов, парков, скверов, но и общественного транспорта, а также мест, которые обеспечивают доступ к сети «Интернет», торговли и общественного питания.

-А кто оценивает вредоносное влияние продукции, определяет места, способные нанести вред ребенку?
-Это входит в ведение экспертной комиссии. Право ее создавать дано исполнительной власти Республики Алтай. В муниципальных образованиях такими функциями обладают представительные органы местного самоуправления с учетом мнения экспертной комиссии.

момента принятия закона прошло достаточное время, чтобы сделать вывод, насколько действенны принятые меры?
-На интернет-портале Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай в 2012 году был проведен опрос общественного мнения, который касался оценки эффективности данного закона. Как выяснилось, 57,3% из числа опрошенных респондентов считают, что, в связи с введением «комендантского часа», число правонарушений уменьшилось. 55,9% респондентов работу правоохранительных органов по контролю за соблюдением «комендантского часа» назвали эффективной.

Меня лично не на шутку взволновала другая ситуация. Оказывается, 49,5% респондентов не обращали внимание на случаи продажи печатной продукции несовершеннолетним, содержащей сведения об алкогольной продукции. Это, своего рода, сигнал высокой степени безразличия общества к данной проблематике, хотя, я склонна больше думать, что мы имеем дело с эффектом замещения понятий -«не обращали внимание» и «не видели».

Прямую зависимость между сокращением правонарушений среди подростков и преступностью в их отношении с введением закона «О комендантском часе» усматривают и работники правоохранительных органов. Свои выводы они делают, исходя из собственной статистики.

-Алена Борисовна, считаете ли Вы, что «комендантским часом» удалось отрегулировать проблему детской преступности, нравственного воспитания в нашем обществе?
-Безусловно, нет. Но, в то же время, как я уже говорила выше, такой закон был необходим, поскольку, он является неким инструментом воздействия на качество ответственности, прежде всего, родителей, а также работников учреждений и ведомств. Да и представители правоохранительных органов выражали свою благодарность, в связи с принятием данного важного документа.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)