c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgНа имя Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай И.И.Белекова поступило письмо-обращение от жителей с.с.Иогач и Артыбаш.

В нем говорится, что до 2008 года жителям прибрежных с.с.Артыбаш, Иогач, Яйлю, Беле было разрешено рыбачить сетями в количестве трех штук, длиной до 25 метров с ячейкой не менее 24 мм. Желающим рыбачить продавались суточные лицензии доверенными лицами рыбнадзора.

Но, после прекращения действия первого закона «О Телецком озере» эти нормы перестали действовать. Водная полиция, органы рыбнадзора ведут охоту за местными жителями, промышляющими рыбалкой (сетями).

Во избежание конфликтов между контролирующими органами и местными жителями организаторы письма предлагают установить прежний порядок  разрешения рыбалки на Телецком озере, который действовал до 2008 года с условием выдачи местным жителям 3-4х суточных лицензий на месяц, а право выдачи лицензий поручить администрации Артыбашского сельского поселения.

В письме делается ссылка, что малочисленным народам и местным жителям Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока, в т.ч. оз.Байкал, в соблюдении своих древних традиций–охоты и рыбалки разрешается рыбачить на местных водоемах, согласно отпущенным квотам.

Письмо подписали 53 жителя.

***

На обращение отвечает В.Л.Яныканов, председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села.
-Телецкое озеро–природный комплекс, которому в 1998 году присвоен статус природного объекта Мирового Наследия ЮНЕСКО. Восточную часть озера и территорию до границ с соседними субъектами Российской Федерации занимает Алтайский государственный природный заповедник. На части Телецкого озера и иных водоемах, принадлежащих Алтайскому государственному природному заповеднику, рыбный лов запрещен полностью.

Что касается незаповедной части Телецкого озера, то там рыбная ловля разрешена способами, не запрещенными действующим законодательством.
Деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, включая лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин, осуществляющих рыболовство во внутренних водах Российской Федерации, в т.ч. рыболовство на Телецком озере и его притоках в пределах водоохраной зоны, регулируются Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Росрыболовства от 13.11.2008г. №319), Федеральным законом от 20.12.2004г. №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Алтай. Данные правила действуют на всех объектах рыбохозяйственного значения субъекта.

Рыболовство в любительских и спортивных целях осуществляется гражданами на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, в т.ч. на Телецком озере, свободно и бесплатно, в соответствии с Правилами рыболовства.

Кроме того, ч.8 ст.6 Водного кодекса Российской Федерации установлено, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в т.ч. для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Законом Республики Алтай от 09.07.2004г. №33-РЗ «Об охране Телецкого озера» на Телецком озере и его притоках в пределах водоохраной зоны при рыболовстве допускалось использование не более 3-х сетей длиной до 15 метров. Данный закон утратил силу в связи с принятием Закона Республики Алтай  от 07.06.2005г. №40-РЗ, вступившего в силу с 18 июня 2005 года.

По исследованиям специалистов, на сегодняшний день водные биологические ресурсы Телецкого озера испытывают серьезную антропогенную нагрузку в связи с ростом числа любителей рыбалки, которые оснащены самоходными плавсредствами, средствами обнаружения рыбы (эхолотами) и, зачастую, используют запрещенные снасти.

Промышленное рыболовство на водных объектах Республики Алтай запрещено правилами рыболовства.
Согласно Правилам рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

Традиционное рыболовство осуществляется коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в районах их проживания, на рыбопромысловых участках, предоставляемых для этих целей общинам или физическим лицам.

В распоряжении Правительства Российской Федерации от 08.05.2009г. №631-р утверждены:

  • Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, где Турочакский, Улаганский, Майминский (Кызыл-Озекское, Бирюлинское сельские поселения), Чойский и Кош-Агачский районы являются местами традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации;
  • Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, где наряду с 12-ю видами хозяйственной деятельности, шестым пунктом являются рыболовство и реализация водных биологических ресурсов.

В целях обеспечения прав коренных малочисленных народов Республики Алтай весь объем квот (в озерах сиг–7т, в озерах таймень–1,2т, в реках–1,88т) в 2013 году на водных объектах Республики Алтай (озерах и реках) закреплен за рыболовством в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Сибири.