c_200_280_16777215_00_images_stories_2012_deputaty_uh.jpg12 декабря исполняется 20 лет Основному закону-Конституции Российской Федерации.

Главный документ нашей страны закрепив ценности и принципы, права и свободы стала основой для всего нашего жизнеустройства. Она не только внесла стабильность в наше общество, но и является одним из самых стабильных государственных документов. На сегодняшний день в Конституции сформулирован несколько моделей желаемого будущего для нашей страны.

Но, в то же время, как считают политологи, аналитики, она не должна восприниматься, как некая догматика, как подобие "застывшего" документа, т.к. в этой жизни ничего идеального нет. Порой законодателям приходиться в нее вносить какие-либо поправки. И это-веление времени.

Три года назад 4 пункт 44 статьи Конституции Республики Алтай также претерпел серьезные изменения. Речь идет о национально-региональном компоненте.

Почему шла такая напряженная работа вокруг этой конституционной статьи? Об этом рассказывает председатель Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям Вячеслав Уханов.

-Вячеслав Николаевич, если вспомнить, то именно по поводу 44 статьи в республиканском Парламенте развернулась широкая дискуссия. Сегодня можно сделать вывод о том, что был найден правильный, компромиссный путь в ее решении?
-Уместно было бы вспомнить предысторию данного вопроса. Начало 90-х годов ХХ века. Время всплеска национального самосознания народов России. Все регионы включились в процесс, связанный с проблемами  сохранения и развития национальных языков, языков меньшинств и их культур. В этой связи, повсеместно во всех субъектах РФ стали разрабатываться концепции развития национально-региональных моделей в системе образования.

Наше педагогическое сообщество, под руководством видных педагогических и общественных деятелей А.В.Петрова, В.К.Кыпчакова и др., тоже принимало активное участие в разработке Концепции национальных школ Республики Алтай, реализация которой была рассчитана на 1992-2010 годы. В статье 44 Конституции Республики Алтай она была закреплена под следующей редакцией: "Республика Алтай устанавливает национально-региональные компоненты государственного образовательного стандарта, поддерживает различные формы образования и самообразования".

-Но время течет, все меняется, и в область образования пришли новые веяния...
-Да, в декабре 2007 года вступил в действие Федеральный закон (№309) о новых федеральных государственных стандартах в области образования. Если сказать откровенно, то с идеями данного закона люди не были широко ознакомлены. И с молчаливого согласия многих субъектов, которые отнеслись, скажем так, формально, он был принят.

В таком огромном, многонациональном, поликультурном и поликонфессиональном государстве, говорящем на 230 языках, из них 89 являются языком изучения, а 30-обучения, было принято абсолютно неправильное решение об исключении национально-региональных особенностей регионов.

Но в итоге гостандарты были приняты, и содержавшаяся норма о полномочиях субъектов РФ самостоятельно устанавливать национально-региональный компонент была признана утратившей силу. Соответственно, п.4 ст.44 Конституции РА вступил в противоречие с положением Федерального закона «Об образовании». И только тогда многие регионы, особенно национальные, заговорили о недопустимости такого изменения в образовательном процессе.

После неоднократных обращений субъектов РФ, в первую очередь, республик в федеральные органы государственной власти, в 2009 году Федеральный закон предоставил право субъектам  участвовать в разработке образовательных программ с учетом  региональных, национальных и других особенностей.

-Как шла работа в нашем Парламенте?
-Депутаты пятого созыва к числу приоритетных отнесли работу, в т.ч. по урегулированию противоречий в данной статье. Нам удалось снять возникшие с республиканской прокуратурой противоречия. Первые парламентские слушания по теме "Проблемы и перспективы образования в Республике Алтай" были посвящены именно вопросам образования, где участники, в частности, обсудили и данную статью.

На слушаниях было отмечено о необходимости принятия законодательного акта по развитию и сохранению национально-региональных особенностей, которые будут ориентированы на духовную культуру личности. Была создана рабочая группа по разработке поправки в Конституцию РА. Как вы понимаете, принятие любой поправки в Основной закон–Конституцию,-сложный процесс. Этому предшествовала предварительная работа в рабочих группах, на круглых столах, парламентских слушаниях, также велась работа с республиканской прокуратурой, Министерством юстиции. Такая, на первый взгляд, невидимая работа, продолжалась в течение года.

-Известно, что данный вопрос  обсуждался  и на федеральном уровне...
-Да, на уровне Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ эти проблемы также были озвучены. Спикер парламента Иван Белеков выступил на Парламентских слушаниях в Госдуме по проекту ФЗ "Об образовании". Он высказал предложение об определении содержания национально-региональной составляющей образования, как среды гуманитаризации, в которую входит изучение родного языка и литературы, истории, географии родного края, народных промыслов, обычаев, традиций и других факторов этногенеза регионального бытия.

Я принял участие в работе круглого стола в Государственной Думе РФ, который был посвящен данной проблематике, лично встречался с председателем профильного комитета Г.Балыхиным, консультировался со специалистами Министерства образования РФ. Процесс обсуждения и продвижения не всегда был гладким и простым. Но, тем не менее, наша позиция, выдвинутые аргументы были услышаны и на федеральном уровне.

-В результате какую норму удалось закрепить в нашей Конституции?
-Первоначально депутатами высказывалось мнение вообще исключить из Конституции РА 4 пункт 44 статьи, или прописать без упоминания норму «о региональных особенностях». После неоднократных обсуждений рабочая группа предложила закрепить в Конституции Республики Алтай формулировку, которая не вступает в противоречие с действующим Федеральным законом «Об образовании» и учитывает региональные особенности образовательного процесса в Республике Алтай в следующей редакции: «Республика Алтай обеспечивает реализацию региональных программ развития образования с учетом национальных и региональных социально-экономических, экологических,  демографических и других особенностей».

Но на последующих заседаниях рабочей группы было принято решение формулировку статьи расширить, добавив в нее более широкое понятие-«культурные особенности». И теперь в принятой поправке в новой редакции также закреплены понятия с учетом "культурных" и ..."этнокультурных".  В любом случае, вносимые поправки в 44 статью Конституцию РА дают возможность "усилить" те особенности, которые будут прописаны в реализации региональных программ развития образования, и будут служить основанием для принятия необходимых правовых  актов в области региональной системы образования. В т.ч., думаю, будут способствовать в решении  вопросов, возникающих в межнациональных отношениях на уровне субъектов России и Республики Алтай. Надо отдать должное всем депутатам, которые единогласно поддержали данную поправку.

-Как Вы думаете, что дало введение такой формулировки в Основном законе?
-Думаю, что данная конституционная норма должна стать основой для дальнейшего развития культуры, обычаев, традиции, истории, духовности, а также  фактором стабильности в межнациональных отношений в нашем регионе.

Но, сказанное выше, совершенно не означает, что в нашей республике нет проблем с преподаванием алтайского языка, особенно в городских школах, также с функционированием алтайского языка, как государственного, в органах и учреждениях муниципальной и государственной власти. Особенно это касается наличия современных образовательных программ, обновления содержания образования, в организации образовательного процесса, решении кадрового и материально-технического обеспечения, методологического сопровождения  образовательного процесса. Но более подробно об этом в другом разговоре.

В заключении, хотел бы отметить, что на сегодняшний день в нашем государстве широко отмечается 20-летие Конституции РФ. Уже четвертый год подряд складывается хорошая традиция, когда парламентарии республики учебный год в школах начинают с уроков Конституции. Это должно послужить хорошим подспорьем для патриотического воспитания нашего будущего поколения.

20 лет—в историческом измерении небольшой срок. Тем не менее, это целая эпоха, когда мы стали жить в совершенно новых условиях. Пользуясь случаем, хочется от всей души поблагодарить тех людей, которые стояли у истоков создания нашего Основного документа. Они приняли стабильный, фундаментальный государственный документ, который за эти годы, практически, не претерпел кардинальных изменений. На сегодняшний день Конституция является источником уверенности, стабильности и дальнейшего развития.


(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)