c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_vlksm.jpgСегодня исполняется 95 лет Российскому коммунистическому союзу молодежи (впоследствии ВЛКСМ)-главной молодежной организации страны всего советского периода, которая была основана 29 октября 1918 года.

На протяжении своей истории комсомол сильно менялся. Если, поначалу, он объединял небольшую часть молодежи и представлял собой «летучий отряд» партии большевиков, действовавший в окружении, в лучшем случае, равнодушном, а то и прямо враждебном, то в последние десятилетия СССР в комсомол принимали почти автоматически: выбором (причем редким) становился отказ вступать в комсомол, а не членство в нем.

Сегодняшнему взгляду в истории ВЛКСМ заметны и дурные, и добрые дела, которые делались руками комсомольцев: от травли верующих в годы «безбожной пятилетки» и деятельного участия в «раскулачивании» до комсомольских отрядов в годы Великой Отечественной.

В последние годы в связи с возросшим пониманием важности духовно-нравственного воспитания молодежи возрождается интерес к опыту ВЛКСМ в воспитании подрастающего поколения и организации созидательного труда. В этой связи, многие вспоминают также, что комсомол довольно успешно выполнял роль кузницы управленческих кадров.

«…Именно комсомол занимался подготовкой, воспитанием кадров, дефицит которых мы сегодня ощущаем так остро. В современной России нет системы подготовки кадров–у всех в глазах рубли, доллары, евро. Поэтому-то во власти и появляются фигуры типа Ливанова», -обратил внимание сенатор Арнольд Тулохонов.

Каковы ваши личные воспоминания о комсомоле, и как вы его оцениваете? Возможно ли сегодня создание подобной организации, и нужна ли она вообще? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат Парламента.

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Тамбовская обл.):
-У меня о комсомоле самые лучшие воспоминания. Вопросы идеологии там, конечно, присутствовали, но реальный комсомол разительно отличался от примитивной марксистко-коммунистической риторики, в которую его активно хотели облечь.

На самом же деле, комсомол был резервом управленческих кадров страны. Многие крупные сегодняшние политики, бизнесмены, общественные деятели вышли именно из этой молодежной организации. Один из ярких примеров–Валентина Матвиенко, которая блестящий управленческий опыт приобрела именно на комсомольской работе.

Т.е., комсомол–это, говоря совсем уже современным языком, школа менеджмента. Причем, не того умозрительного, которому сейчас учат многие вузы: кого не возьми из молодежи–он менеджер, а представления о руководстве даже 2–3 людьми не имеет.

Комсомол же давал такую школу, и отнюдь не теоретическую, а практическую: ребята ездили в стройотряды, сажали деревья, проводили субботники, помогали ветеранам, инвалидам, детским домам. Сегодня же, к сожалению, больше вспоминают об идеологической шелухе, которая, да, была, но не это было главным.

Нам в наше время тоже нужна похожая молодежная организация, но уже внепартийная, исключительно, как резерв молодых управленческих кадров. При этом, молодежь, состоящая в ней, должна тоже учиться управлять не на словах, а на деле, помогая сиротам, ветеранам, т.е., делая то, что делали их предшественники-комсомольцы. Называться они могут волонтерами, еще как-то. Их младшие товарищи могут быть скаутами, еще кем-то, но о возрождении пионерской организации надо тоже задуматься.

Более того, совсем необязательно, чтобы это была какая-то единая молодежная организация–их может быть много. Но то, что что-то такое нужно, это факт.


Николай Харитонов
, председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ:

-В день появления комсомольской организации я родился, хотя в метрике днем моего рождения значится 30 октября.
В комсомол вступил в 8-м классе, в г.Татарске Новосибирской области. Дело было в ноябре, и я хорошо помню, как возвращался домой в открытом кузове машины. Было очень холодно, но согревало одно осознание того, что теперь я принадлежу к организации, которая связана с именами героев-молодогвардейцев, Павки Корчагина.

Я также хорошо помню, как комсомольцами ездили убирать картошку в ближайший колхоз, как работали при любой погоде. До сих пор не могу забыть вкус меда и теплого, свежевыпеченного хлеба, которым угощали нас местные крестьяне. Именно во времена своей комсомольской юности, в 27 лет, я стал директором совхоза, где проработал 18 с половиной лет. Новосибирская комсомольская организация тогда очень гордилась этим фактом.

Сам я горжусь тем, что был в рядах пионерии и комсомола. Нам, тогдашней молодежи, было с кого брать пример–через кино, книги, публикации в газетах. Мы каждый раз радовались приезду в село киномеханика с новыми лентами, по нескольку раз смотрели фильмы «Два бойца», «Чистое небо», гордились их героями. Готовы ли сегодня люди к такому же самопожертвованию во имя Родины, во имя близкого?

Комсомол нашел уникальные, доказавшие большой успех в жизни, формы работы с молодежью. За 20 лет ему удалось воспитать поколение, переломившее хребет фашизму, трудившееся в самый лучший созидательный период нашей страны. Этот уникальный опыт должен быть востребован и сегодня. Тем более, что у государства есть возможности не только возрождать его, но и совершенствовать за счет новых технологий–информационных, коммуникационных и т.д. Делать это нужно как можно быстрее, пока мы еще не растеряли все свои лучшие традиции.


Геннадий Горбунов
, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Астраханская обл.). Член ЕР:

-Комсомол–это целая эпоха в истории нашей страны. Думаю, никто не будет умалять заслуг комсомольцев–миллионов юношей и девушек тех лет, благодаря которым сегодня наша страна обладает мощной материально-технической базой.

Комсомол был настоящей школой жизни, где молодежь училась добру, справедливости, где воспитывалось чувство ответственности не только за свои поступки, но и за все, происходящее вокруг. Комсомол был настоящей кузницей кадров, школой будущих руководителей.

В моей биографической копилке тоже есть комсомольский опыт: когда я учился в Энгельсском индустриально-педагогическим техникуме, то был секретарем комсомольской организации группы–групкомсоргом, как называли раньше.

Сегодня, конечно, тоже должна быть какая-то молодежная организация, которая продолжила бы лучшие традиции, заложенные комсомолом. Ведь жизнь надо изучать не только по экранам телевизора, компьютера, обмениваться новостями не только в социальных сетях, но и, наяву, окунаясь во все жизненные перипетии, чтобы закалить характер, набраться мужества, почувствовать свою сопричастность с судьбой страны.

Пользуясь случаем, поздравляю всех комсомольцев Советского Союза с юбилеем. Желаю здоровья, успехов, новых свершений. Вы вписали славную летопись в историю нашего великого государства.


Вячеслав Лысаков
, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции «Единая Россия»:

-Поскольку, комсомольские годы, как и у всех остальных, приходились у меня на годы учебы в школе и институте, естественно, с ними связаны самые лучшие воспоминания. Это были годы надежд, мечтаний, строительства планов на будущее. Да и вообще, как известно, в молодости и солнце ярче светит, и яблоки слаще.

Конечно, была в комсомоле некоторая заорганизованность, присущая советской эпохе. Но существовал он вполне успешно и со своими задачами по большому счету справлялся. Он формировал у молодежи определенные мировоззренческие ориентиры, чувство коллективизма, патриотизм.

В сегодняшних условиях создание аналогичной организации, некоей современной копии комсомола, на мой взгляд, невозможно. Серьезно изменились социально-экономические реалии, идеология, абсолютно поменялось информационное пространство. Во времена пионерии и комсомола других сфер, представляющих интерес для молодежи, практически, не было, за исключением телевизора, кинематографа, литературы и искусства. Сегодня же доступность географического пространства, интернета, любой информации изменила психологию и ментальность людей, в особенности молодежи.

Тем не менее, различные молодежные организации создаются и действуют и в наше время, хотя они и не такие успешные и системные, как комсомол. Я бы хотел отметить «Молодую гвардию», поскольку, с ее активистами мне доводилось общаться лично на ее съезде в Липецкой области. Там очень много активных, думающих, толковых ребят. Это действительно социальный лифт, предоставляющий людям с активной гражданской позицией возможность реализоваться, удовлетворить те или иные карьерные амбиции. В Думе сегодня есть несколько молодых депутатов, являющихся активистами «Молодой гвардии», а бывший глава ее координационного совета Тимур Прокопенко в прошлом году назначен замначальника Управления внутренней политики Администрации Президента.


Александр Тарнавский
, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции «Справедливая Россия»:

-В свое время большинство из нас, включая и меня, состояло в комсомоле. Сам я активно участвовал в его деятельности, был одним из лидеров комсомольских организаций в школе и институте.

Для меня с комсомолом связаны только позитивные воспоминания. Во многом эта организация научила дружить, слушать товарищей, работать в команде, воспитывала любовь к Родине–это была очень хорошая жизненная школа.

Сегодня жизнь совсем другая, с другими подходами. Если раньше все были равны, с равными возможностями, примерно одинаковым уровнем благосостояния, то сейчас мы наблюдаем серьезное имущественное расслоение, совершенно разные интересы. Поэтому, и комсомол как таковой воссоздать будет уже невозможно.

Но все лучшее оттуда государству и обществу брать необходимо–при совершенствовании молодежной политики, реализации тех или иных общественных проектов, организации молодежных лагерей, форумов и т.д. Тем более, что сейчас мы находимся в условиях большой экономической нестабильности и обострения общественной напряженности. Молодежь легко может попадать под влияние каких-либо экстремистски настроенных сил. Поэтому, чтобы удерживать ситуацию под контролем, нам и нужно обращаться к лучшим элементам отечественных традиций по воспитанию и развитию подрастающего поколения. А у комсомола в этой области было накоплено немало позитивного опыта.


Николай Тихомиров
, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область):

-С комсомолом у меня связан довольно длительный период моей жизни. Вступив в члены ВЛКСМ в 14 лет, я принимал активное участие в работе школьной организации, во время службы армии в Заполярье возглавлял комсомольскую организацию воинского подразделения. После срочной службы, вернувшись на Череповецкий металлургический завод, был избран секретарем комсомольской организации цеха, затем заместителем секретаря, а вскоре и секретарем комитета ВЛКСМ всего комбината, численность комсомольцев на котором составляла почти 10тыс. человек.

Про свою родную комсомольскую организацию плохого ничего сказать не могу–только хороший след и хорошие воспоминания она оставила в моей памяти, научив, в частности, работать с людьми.

В рамках этой работы на Череповецком металлургическом комбинате нам удалось наладить связи с крупнейшими металлургическими комбинатами страны: украинской «Запорожсталью», Новолипецким, Магнитогорским, Новокузнецким, Западно-Сибирским, Орско-Холиловским.

Вообще, комсомол делал очень важное и нужное дело–работал с молодежью, помогая ей в вопросах учебы, быта, трудоустройства. В свою очередь, комсомольцы оказывали помощь в охране общественного порядка, проведении субботников. Незаменима была его роль во время Великой Отечественной войны, восстановления разрушенного послевоенного хозяйства, освоения целины.

Отрадно, что спустя столько лет власти современной России отдают должное ВЛКСМ. Так, в преддверии 95-летнего юбилея, в г.Вологде прошли праздничные мероприятия в кинотеатре «Комсомолец», построенном молодыми комсомольцами в конце 50-х годов.

Что касается создания организации такого рода в наши дни, на мой взгляд, это очень сложно. В свое время, когда я был директором по кадрам предприятия «Северсталь», мы создали внеидеологическую организацию «Совет молодежи», которая помогала молодым работникам по линии образования, жилья, оказывала иную необходимую помощь. Потом пример с нас взяли и другие предприятия г.Череповца.

В рамках же страны, в условиях многопартийной системы, такое, скорее, невозможно. И хотя у каждой партии есть свои молодежные «крылья», они действуют при партиях, т.е. исповедуют каждое свою идеологию.

Между тем, стержнем, вокруг которого можно было бы объединить все имеющиеся в России молодежные организации, мог бы стать патриотизм, что подразумевает уважение к Родине, к государственной атрибутике, личности. Чтобы, в частности, во время церемонии награждения после спортивных матчей мы бы больше не наблюдали, как наши спортсмены смотрят куда-то в другую от поднимающегося флага сторону, подпрыгивают, игнорируют пение гимна.

Regions.ru