c_200_280_16777215_00_images_stories_2013_novosti_prochie_kydrash.jpgКак мы уже сообщали, 5 января 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Чета Кыдрашевича Кыдрашева, достойного сына алтайского народа, выдающегося государственного и общественного деятеля, который оставил глубокий след  в государственном строительстве нашего субъекта.

В рамках подготовки юбилейных торжеств, которые пройдут в республике в начале следующего года, решено  восполнить данный пробел и представить читателям воспоминания современников об этом неординарном человеке.

Серию материалов мы продолжаем выступлением Владимира Алексеевича Харина.

c_200_280_16777215_00_images_stories_2013_novosti_prochie_harinva.jpg

Владимир Алексеевич-коренной житель г.Горно-Алтайска, выбрал себе не совсем обычную для наших мест профессию-инженера водного хозяйства, работал по специальности.

Однако, в 1960 года судьба привела его к партийной и советской работе. Инспектор облсовпрофа, инструктор обкома КПСС, второй секретарь горкома-эти вехи служебной карьеры были пройдены успешно, и в 1976 году Владимир Алексеевич возглавил исполком городского Совета.

С 1992 по 1995 годы В.А.Харин работал управляющим делами в Правительстве республики.

О достойном вкладе Владимира Алексеевича Харина в развитие города и республики свидетельствуют государственные награды: два ордена "Знак Почета", медали. В 2004 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель Республики Алтай".

Сегодня Владимир Алексеевич ветеран труда.

*  * *

-Впервые  с Четом Кыдрашевичем Кыдрашевым я познакомился, когда работал главным техническим инспектором облсовпрофа. Несколько раз встречались по вопросам охраны труда. Чет Кыдрашевич произвел на меня большое впечатление. При рассмотрении любой проблемы он сразу выделял главное и находил верное решение.

Много интересного о Чете Кыдрашевиче рассказывал мне А.А.Абышкин, бывший второй секретарь  обкома КПСС. Говоря о коллеге, Александр Александрович особо отмечал принципиальность этого человека. О том, что бывая в крайкоме КПСС на совещаниях, он не боялся отстаивать свое мнение, защищать интересы области. И делал это умно и грамотно.

Ближе с Четом Кыдрашевичем я познакомился работая в обкоме КПСС, когда стал присутствовать на совещаниях по вопросам развития лесного хозяйства, горно-рудной промышленности. Вопросы сокращения рубки кедра, увеличения переработки леса на месте, что, по его мнению, должно положительно сказаться на развитии сел, он ставил постоянно.

Именно его активная жизненная позиция в отстаивании интересов области, постоянные требования по расширению прав субъекта в виде прямого подчинения Москве, на мой взгляд, явились причиной его преждевременной отставки и отправки на пенсию. Но его усилия и активность не остались без следа. В начале 70-х годов бюджет области от края удалось отделить, а в начале 90-х область была преобразована в республику.

Вообще считаю, что мне повезло в жизни. Ведь я работал под руководством А.А.Комкова, Ч.К.Кыдрашева, Н.С.Лазебного, М.В.Карамаева. Их всех объединяла одна черта в работе и жизни -это стремление сделать все возможное, чтобы область развивалась, чтобы людям в ней жилось лучше.

К сожалению, целенаправленная работа по подготовке кадров особенно национальных, в начале 90-х годов была сведена на нет. Отсутствие кадровой политики повлекло за собой негативные последствия, которые выразились, на мой взгляд, в том, что в республике действительно талантливых, умных и честных руководителей республиканского масштаба можно пересчитать по пальцам. Именно в этом я вижу первопричину кадрового кризиса, который переживает наш субъект.

После отставки мы часто встречались с Ч.К.Кыдрашевым в официальной и неофициальной обстановке. При встречах он живо интересовался  проблемами города, как они решаются. Всегда  удивляла его скромность, в т.ч. в жилищном вопросе. Семья председателя облисполкома жила в старом деревянном доме. Но он за помощью старался не обращаться, разве что в крайних случаях, когда самому решить вопрос было не по силам-провести воду и тепло в доме, благоустроить подъезд  к дому.

Чет Кыдрашевич любил поиграть в преферанс, иногда звонил, приглашая «на огонек». Только спустя время я понял, что он приглашал меня не для того, чтобы интересно провести время. В непринужденной обстановке ему хотелось узнать что-то новое о жизни города и ненавязчиво дать совет.

Я достаточно близко знаком с сыном Чета Кыдрашевича-Борисом. Мы с ним поддерживаем хорошие отношения.

Признание заслуг Чета Кыдрашевича перед жителями республики может послужить большое количество делегаций и горожан, которые пришли проводить его в последний путь.

В.А.Харин