c_380_250_16777215_00_images_stories_2013_zastavki_constit20.jpgКонституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 года на Всероссийском референдуме, на котором за Основной закон проголосовали более 58% россиян, пришедших на избирательные участки.

Будет правильным отметить, что  принятие Основного Закона страны было ответом и результатом на противостояние между законодательной и исполнительной властью, приведшего 4 октября 1993 года к расстрелу Белого Дома.

Иногда я задаюсь вопросом: был ли другой путь развития нашей страны и принятия Конституции РФ? Очевидно был, поскольку 19 сентября того же года Президент России Б.Н.Ельцин встретился с народными депутатами и членами Конституционной комиссии во главе О.Г.Румянцевым. На этой встрече Борис Николаевич заверил, что за основу будет взят проект Конституции РФ, подготовленный Конституционной комиссией, и он будет принят на Съезде народных депутатов.

Но, буквально, через два дня, 21 сентября, публикуется Указ Президента РФ Б.Н.Ельцина за №1400 "О поэтапной конституционной реформе Российской Федерации", по которому прекращалась деятельность Верховного Совета, Съезда народных депутатов и Конституционного суда РФ. 9 октября прекращается деятельность законодательных органов субъектов РФ и представительных органов местного самоуправления. 15 октября 1993 года издается Указ Президента РФ о проведении 12 декабря всенародного голосования по проекту Конституции РФ.

Основной Закон государства, принятый в этот день, действует до сих пор, со своими недостатками и положительными сторонами, которых, конечно, значительно больше, чем отрицательных. Российская Конституция составляет главное звено в правовой системе государства, закрепляет достигнутое к моменту ее принятия, выступает конструктивной силой. Органы, должностные лица получают конституционно-правовую основу своей деятельности, закрепляется новый политический уклад, политический режим, права и свободы человека и гражданина.

Конституция Российской Федерации имеет различные функции: учредительно-организационную, внешнеэкономическую, политическую, идеологическую, юридическую. К основным чертам Конституции РФ относятся: основополагающий ее характер, реальность, стабильность. К числу основных свойств Конституции относятся ее юридическая сила, верховенство, прямое действие, база текущего законодательства, особый порядок принятия  и внесения в нее поправок. Конституция  Республики Алтай выполняет такие же функции, как и Основной Закон РФ, имеет такие же черты и свойства.

Но ее особенность состоит в том, что она несколько отличается по структуре и содержанию. Если  говорить о структуре, то наша Конституция состоит из разделов и глав. Так,c_200_280_16777215_00_images_stories_2013_novosti_prochie_tab.jpg в ней есть разделы об административно-территориальном устройстве, основах экономики и финансов, главы о законодательстве республики, избирательной системе, законности и правопорядке.

Кроме того, раздел "Правовой статус человека и гражданина" включает отдельные главы: общие положения, гражданские, политические, социальные, культурные, права и свободы человека и гражданина. Отдельная глава посвящена обязанностям гражданина и человека.

Наш Основной Закон содержит записи о коренном народе, об этнической общности и самобытности, природно-заповедном фонде, об особо охраняемых территориях, о добровольном вхождении алтайского народа в состав Российского государства и т.д. В Конституции РА достаточно подробно изложены структура и полномочия Государственного Собрания-Эл Курултай РА, Главы РА, Правительства РА и, в равной мере, отражены вопросы законодательства и законотворческой процедуры.

Выработать такой текст Конституции Республики Алтай помогло наше участие в работе Конституционного совещания по подготовке и принятию Конституции РФ, которое проходило с 5 мая по 18 июля 1993 года. На него были делегированы заместитель Председателя Верховного Совета республики Д.И.Табаев, заведующий отделом облисполкома М.Г.Прокопенко.

Таким образом, Республика Алтай участвовала в подготовке проекта Конституции РФ. Было внесено более 50 предложений, непосредственно на Конституционном совещании внесли свыше 20 предложений, 16 из которых опубликованы в 22-х томном сборнике "Стенограммы, материалы и документы". Эти предложения мной опубликованы в книге "С верой в закон" (Г-А, 1997г. стр 69-76).

Минуло 20 лет со дня принятия Конституции Российской Федерации. Прошедшее время показало ее жизнестойкость и работоспособность. Она служит примером для многих зарубежных государств. Основными нормами Конституции РФ руководствуются все его субъекты, включив их в свои Конституции и уставы. Основы конституционного строя считаются основополагающими в содержании Конституции России.

К этому добавим, что ее основные принципы: федерализм, территориальная целостность РФ, единство и системы деятельности органов государственной власти, разграничения предметов их введения и полномочий, право на самоопределения народов нашли отражение в Конституциях и уставах субъектов России. Все указанные черты, свойства и принципы четко закреплены в Конституции РА.

Конституция РФ 1993 года носит преемственный характер Конституций 1918, 1925, 1938, 1978 годов. Но, в то же время, она значительно отличается введением новых понятий. Имея основополагающий характер, она регулирует наиболее важные общественные отношения, выступает культурной ценностью, источником знания и науки.

К числу недостатков Конституции России я бы отнес то, что в ней, по сравнению с Европейской Социальной Хартией, слабо расписаны социальные нормы и их гарантии. К сожалению, сегодня существует разрыв между государством и социальными условиями жизни людей и их нищенским положением. Задача ближайшего будущего-ликвидировать этот разрыв. Не могу не отметить, что 10 декабря отмечается Всемирный день защиты прав человека.

Д.И.Табаев, член Союза депутатов Российской Федерации, доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации.