c_200_280_16777215_00_images_stories_2013_deputaty_romkonst.jpg"Сегодня все принимают, как данность, что Конституция нашей страны  принималась всенародным голосованием. Но почему-то никто не вспоминает, что, на тот момент, существовал закон «О референдуме», которого при проведении голосования никто не стал придерживаться", -говорит руководитель фракции «КПРФ» в Государственном Собрании-Эл Курултай В.В.Ромашкин.

Президент страны Б.Н.Ельцин издал Указ, в котором были изменены нормы, признающие принятие Конституции легитимными. Так, в соответствии с законом «О референдуме» Конституция считалась принятой, если за этот вопрос проголосовало больше половины избирателей страны, а по Указу Президента Конституция считалась принятой, если за нее проголосуют более половины от пришедших на выборы избирателей. В результате за Конституцию проголосовала всего одна треть жителей России.

Кстати, на тот момент, законодательного органа, который мог бы Конституцию должным образом обсудить, внести соответствующие поправки, просто не было, поскольку Верховный Совет был распущен.

Народ был поставлен перед выбором: либо вы голосуете за Конституцию, либо будет гражданская война. Именно такая категоричность при ее приеме послужила основанием для того, чтобы, в данный документ, не было внесено ни одной поправки. Это я говорю для того, чтобы объяснить, почему Конституция получилась в пользу Президента России, его власти, а не Парламента.

Что касается прав и свобод, которые были перенесены из советской Конституции на труд, жилье, медицинское обслуживание, образование: да, они в основном законе  записаны, но имеют половинчатый характер.

Но, справедливости ради, нужно отметить, что Конституция определила основные правила игры политических сил, а это привело к определенной стабильности в стране.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)