c_310_200_16777215_00_images_stories_2011_zastavki_gd.jpg

23 декабря 2013 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» .

Председатель Подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский: «Действующее законодательство не в полной мере учитывает особенности винодельческого производства, в связи, с чем многие производители коньяка и бренди сталкиваются с трудностями, т.к. им запрещено производство этилового спирта обособленными подразделениями.

c_380_250_16777215_00_images_stories_2013_gosduma_zvagelsky.jpgДанным законопроектом предлагается внести изменения, допускающие производство алкогольной продукции обособленным подразделением организации, использующим основное технологическое оборудование для производства винного, виноградного, плодового, коньячного и кальвадосного дистилляты, а также производство данных дистиллятов обособленным подразделением организации, осуществляющим производство алкогольной продукции на коньячных предприятиях полного цикла.

c_380_250_16777215_00_images_stories_2013_gosduma_3.jpgДистилляты являются промежуточным продуктом при изготовлении различных видов алкогольной продукции. Например, коньячный дистиллят используется для изготовления коньяка и бренди, плодовый дистиллят–ликерного вина и ликеров, винный дистиллят–бренди, ликерного вина и т.п.».

Депутат добавил: «Подобное разделение невозможно по технологическим причинам. Кроме того, выделение производства дистиллята этилового спирта территориально повлечет за собой существенные финансовые, материальные и административные затраты организаций на перенос оборудования, дооснащение отдельного обособленного подразделения, получение разрешительных документов и переоформление соответствующих лицензий. А в некоторых случаях, например, на крупных предприятиях, это, вообще, невозможно технически, технологически и территориально».

 

(по материалам пресс-службы Государственной Думы Федерального Собрания РФ)