c_200_150_16777215_00_images_stories_2014_deputaty_efpatent.jpgПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по экономической политике, предпринимательству и туризму Сергей Ефимов в преддверии VIII съезда предпринимателей Республики Алтай, который начинает свою работу сегодня, 29 мая, поделился своим мнением о ситуации развития предпринимательства в нашем регионе.

По мнению депутата, в нашей  республике, в основном, преобладают микропредприятия и предприятия малого бизнеса. Что касается законодательного поля, в котором работают наши предприниматели, то оно приведено в соответствие с федеральным законодательством.

Как считает С.Ефимов, достаточно содержательным был проведенный совместно с Министерством туризма и предпринимательства круглый стол, участники которого обсудили проблемы предпринимательства. Особый интерес при обсуждении вызвали вопросы: как сделать тарифы экономичными, как легализовать бизнес, сделать его более прибыльным.

По мнению Сергея Александровича, начинающие предприниматели не должны подпадать под налогообложение. Для этого в законодательстве следует предусмотреть четкую градацию: «начинающий» или тот, кто уже занимается бизнесом несколько лет. "Конечно, в бизнесе много проблем. Но всю территорию России нельзя накрыть одним "одеялом". У регионов много отличий, даже внутри Республики Алтай бизнес-ситуация сильно разнится одна от другой. А чтобы бизнес-предприятия платили налоги, нужно создать необходимые условия.

Сергей Ефимов свое видение на проблемы в бизнесе обозначил одной, но емкой фразой: "Прежде, чем овцу стричь, ее надо вырастить".

Выход из создавшейся непростой ситуации в бизнесе председатель парламентского комитета видит в развитии патентной системы. Но для развития данного направления на уровне федерального законодательства нужно внести ряд изменений, в т.ч. в Федеральный 131-й закон о местном самоуправлении, которые заинтересуют население.

В случае принятия необходимых изменений, сборы от патента будут оставаться на уровне сельских поселений. И предприниматель будет знать, что его отчисления не уйдут неизвестно куда, а останутся на месте для благоустройства родного села, строительства водопроводов и т.д. Т.е. система должна стать более прозрачной.
К примеру, в Артыбашском сельском поселении 70 % налоговых отчислений будут оставаться в самом поселении, 30%-на районом уровне. А в Майминскм районе законодатели предлагают все 100% отдать для развития сельских поселений.

"К сожалению, большинство населения не обладают нужной информацией, поэтому для них необходимо проводить разъяснительные семинары, -уверен депутат. -Патент предполагает 47 направлений по развитию бизнеса. В связи с этим, Парламент республики формирует предложения от заинтересованных структур по корректировке действующего федерального закона, чтобы, затем, выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ".

Что нужно, чтобы получить патент, С.Ефимов напомнил, что, для начала, надо открыть ИП, зарегистрироваться в налоговых органах и получить патент. Если это сезонный бизнес то, можно его получить, хоть на месяц или на все 3 месяца, и заплатить страховые взносы, законом все это, теперь, позволительно.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)