c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_deputaty_binttrw.jpgВ конце прошлого года в г.Москве был подписан меморандум, направленный на укрепление гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Международной организацией тюркской культуры-ТЮРКСОЙ для широких международных контактов тюркоязычных российских республик и стран.

О  сотрудничестве с этой авторитетной международной организацией мы попросили рассказать спикера республиканского Парламента, Председателя Алтайского регионального отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Ивана Белекова.

-Иван Итулович, недавно Вы участвовали на V совещании национальных комиссий и комитетов по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ, которое состоялось в г.Баку. Хотелось бы узнать, какие цели и задачи стоят перед данной организацией?

-Основной целью организации является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных ценностей тюркских народов. Поставленные задачи во многом совпадают с  деятельностью  ЮНЕСКО, МФГС (Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ).

Основополагающий документ был подписан в 1993 году министрами культуры Турции и новых, только что образовавшихся тюркоязычных стран-Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана.

В свою очередь, Россия, как государство, в организацию ТЮРКСОЙ входит в качестве наблюдателя. Но сотрудничество между авторитетной международной организацией и нашей страной продолжается с момента ее создания.

Более того, субъекты Российской Федерации: Республики Алтай, Тыва, Хакассия, Якутия, Татарстан, Башкортостан, Чувашия также имеют статус наблюдателей. Русский язык в ТЮРКСОЕ используется наравне с официальным языком-турецким. Рабочие заседания проходят наполовину по-русски. Россия, как государство, участвует с разным статусом во многих международных и региональных структурах, в т.ч. в ОИС (Организация исламского сотрудничества). Надо отметить, что участие в ТЮРКСОЙ и ее мероприятиях открыто для представителей всех тюркоязычных народов, где бы они ни проживали, да и не только их одних.

-Вы не могли бы более подробно рассказать о наиболее интересных мероприятиях, проводимых под эгидой ТЮРКСОЙ?

-Несколько лет назад представителями ТЮРКСОЯ было принято решение объявлять столицу тюркской культуры, которая, в свою очередь, в течение года должна проводить на своей территории основные крупные мероприятия-конгрессы, литературные чтения, встречи художников, конференции, посвященные известным деятелям культуры и искусства. Также проводится фестиваль песни Тюркжвидение-аналог Евровидения.

Кстати, в прошлом году впервые представитель нашего региона Артур Марлужоков достойно выступил на этом музыкальном конкурсе. В данном мероприятии принимали участие певцы более, чем из 20 стран, а финальный концерт в прямом эфире смогли увидеть 300 миллионов телезрителей. Если в прошлом году культурной столицей тюркской культуры был  объявлен турецкий г.Эскишехир, то в нынешнем году эстафета столицы перешла в туркменский г.Мары.

С 2009 года проводится год выдающихся деятелей тюркской культуры, который сопровождается проведением культурных мероприятий-концертами, спектаклями, конференциями. Так, первым среди ученых-исследователей был отмечен башкирский тюрколог Валиди Туган, затем-выдающийся татарский поэт Габдулла Тукай. 2014 год объявлен годом классика туркменской литературы Махтумкули Фраги и киргизского акына, композитора Токтогула Сатылганова.

Широко было отмечено 100-летие со дня рождения классика азербайджанской литературы ХХ века Ильяса Эфендиева. 2015 год посвящается турецкому писателю и драматургу Халдуну Танеру, в связи с его столетием. Его произведения будут включены в репертуар театров стран-участниц, состоятся различные фестивали, посвященные писателю. Нынче, также будет отмечаться 130-летие со дня рождения выдающегося хакасского сказителя-кайчы Семена Кадышева. Уже запланирован ряд интересных мероприятий, посвященных его творчеству.

-Какие-то важные предложения вносил наш регион?

-На территории нашей республики имеется очень много археологических памятников. На III совещании Национальных Комиссий и Комитетов по делам ЮНЕСКО членов ТЮРКСОЙ, которое проходило в г.Астана 13-14 сентября 2012 года, мы внесли предложение включить в список особо охраняемых  территорий целый перечень археологических памятников культуры, архитектуры и искусства. К примеру: археологические объекты пазырыкского периода (Пазырык, плато Укок, Башадар, Туекта, Катанда и комплексы наскальных рисунков Калбак-Таша и Елангаша)-в список Всемирного наследия в статусе смешанного природного и культурного объекта в номинации «Культурный ландшафт».
 
Также было предложено включить в Список культурного нематериального наследия центрально-азиатское сказительство-кай со специфическим горловым пением, как одно из древнейших форм искусства человечества и в качестве одной из моделей трансграничного культурного сотрудничества, сохранившегося у алтайцев, тувинцев, алтайских урянхайцев Северо-Западной Монголии, кёк сойонов Монголии и Китая, разновидности которого бытуют у шорцев, телеутов и хакасов.

На последнем, пятом совещании Национальных Комиссий и Комитетов по делам ЮНЕСКО членов ТЮРКСОЙ, которое проходило в г.Баку, мы предложили внести в Программу ЮНЕСКО древнетюркские рунические надписи сразу несколькими странами: России (Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия), Кыргызстаном, Казахстаном, Монголией. Это будет достойным вкладом потомков древних тюрков в человеческую сокровищницу. Надеемся, что наши предложения будут учтены.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)