c_380_250_16777215_00_images_stories_2015_vip_tg.jpgТатьяна Гигель-уроженка с.Уймень Чойского района. Четыре последние выборные кампании в Парламент республики большинство избирателей отдавали за нее свои голоса.

Два созыва подряд депутат работала вице-спикером, одновременно возглавляя Комитет по бюджету и налоговой политике. Выбор такой непростой сферы деятельности, как работа с финансами, по словам Татьяны Анатольевны, был сделан осознанно.

Т.А.Гигель имеет звание «Заслуженный экономист Республики Алтай».

До работы в республиканском Парламенте работала нормировщиком, бухгалтером, экономистом, директором Каракокшинского лесхоза.

В сентябре 2014 года, пройдя непростое предвыборное горнило, вновь стала депутатом республики по одномандатному округу. Коллеги оказали ей высокое доверие, избрав сенатором от Госсобрания-Эл Курултая РА шестого созыва.

С сентября прошлого года она работает в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, которым руководит Геннадий Александрович Горбунов.

—Татьяна Анатольевна, предыдущие наши сенаторы не баловали избирателей своим присутствием, а Вы, как известно, стараетесь, хоть одну неделю в месяц, непременно выкроить для работы в регионе. Это связано с непростым привыканием к столичной жизни или же у Вас такой подход к новой работе?

—Надеюсь, что взятый ритм станет правилом, и мои встречи с избирателями с глазу на глаз будут регулярными. Очень рада, что такое отношение к работе поддерживает Валентина Ивановна Матвиенко, спикер верхней палаты Парламента страны, мои новые коллеги-сенаторы. Вообще, надо признать, что сегодняшний сенат значительно отличается от предыдущих. С подачи Валентины Ивановны в него пришло очень много людей, которые полны уверенности, что, действительно, работающие законы можно писать, только узнав жизнь изнутри, т.е., не отрываясь от избирателей, их проблем и реальной жизни родных регионов.

—Честно говоря, не каждый руководитель Вашего уровня так трепетно относится  к своим землякам, их нуждам и заботам. Что для вас значит понятие «малая родина»?

—Очень многое. В чойской таежной глуши-мои корни и часть моей души. Стоит мне не побыть в районе неделю-другую, не встретиться с людьми, как начинаю искать «пятый угол». Может, кому-то это покажется странным, но я скучаю по родной земле, по ее особой атмосфере, по человеческому окружению. И чем старше становлюсь, тем дороже мне становятся те места, где я родилась, и люди, с которыми росла.

Когда стала депутатом республики и уехала в город (а вот теперь в г.Москву), мое отношение к понятию «малая родина» стало расширяться. Со своими проблемами ко мне обращаются люди со всей республики, и всем стараюсь, по мере сил и возможностей, помочь. Хочу заметить, что не перестаю восхищаться жизнелюбию своих земляков, их трудолюбию, умению стойко выносить невзгоды и, при любых обстоятельствах, верить в лучшее.

Из командировок в город возвращаюсь, как правило, в хорошем настроении, с желанием работать еще больше и лучше. Я всегда боялась подвести людей, которые оказывали мне такое  большое доверие.

—Вы удовлетворены нынешним состоянием дел в  родном Чойском районе?

—Мне бы очень хотелось видеть свой родной район процветающим и благополучным во всех отношениях. Но одного желания, как вы понимаете, недостаточно. Да и не по силам одному человеку оживить экономику, вдохнуть в нее жизнь, этому можно только способствовать. Думаю, что сельчане сами должны выбрать свой путь, ну а я всегда готова им помочь, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что наш район внешне выглядит не только на уровне республики, но и даже всех других регионов очень неплохо.

В нашем районе, как и во всех остальных муниципальных образованиях, в последние годы отремонтированы или заново отстроены школы, детские садики, фельдшерско-акушерские пункты, введена в строй районная больница, серьезной реконструкции подверглись система водоснабжения, дороги, мостовые переходы. С хорошими показателями работает ряд предприятий.

Но я не оговорилась, сделав акцент на внешнем впечатлении от наших районов. Ведь большинство из объектов, которые назвала, относятся к социальной сфере, и, в лучшем случае, могут лишь способствовать его развитию. В сегодняшних непростых условиях санкций, пришло время всерьез подумать об их реальном экономическом развитии. Не будем забывать, что в прежние годы здесь были крепкие хозяйства, довольно успешно работали маслосырзаводы, серьезные отчисления в бюджет шли от лесодобывающей промышленности.

Очень надеюсь, что старые добрые традиции снова возродятся на нашей земле: поднимутся крестьяне, наши кормильцы, мы перестанем торговать круглым лесом и займемся глубокой его переработкой, наконец-то, начнутся серьезные отчисления от туристической и мараловодческой отрасли, и т.д. и т.п.

—Люди причисляют Вас к числу удачливых. Вы с этим согласны?

—Спорить с общественным мнением всегда трудно. Но, как я думаю, удачи не приходят сами собой. И уж точно знаю, что не бывает везения для тех, кто не желал бы этого своим близким, товарищам по работе, старым друзьям. Добро всегда возвращается. Ну а если проанализировать мою жизнь, то удачи с небес на меня никогда не сваливались. Кому-то от Бога дается крепкое здоровье, а других он просто хранит. Когда-то после аварии меня, буквально, с того света вернули хорошие и смелые доктора… Очень трагично могла закончиться моя жизнь и в другой раз, если бы в с.Каракокша в ограниченный временной срок не нашелся человек с моей редкой группой крови. Наверное, и, в самом деле, Бог меня хранил. А во всем другом, сколько себя помню, успех приходил только через большой труд.

Четырежды пройти по одному и тому же округу в депутаты, дважды становиться вице-спикером республиканского Парламента, руководителем партийной фракции, а теперь сенатором—думаю, что такое вряд ли  возможно, если будешь рвать для себя за счет статуса и положения, забудешь о своей работе на округе, начнешь проходить мимо человеческой боли и трудностей, не пытаясь сделать жизнь земляков, хоть чуточку, легче. Люди всё видят, и каждому воздается по заслугам. Кому-то кажется, когда ты облечен большой властью, то можно и «для себя пожить». На моей памяти были политики, которые красиво начинали, а сгорали крайне быстро потому, что вдруг решали, что они будут вечно сидеть в своих креслах.

Хотя... удачный миг в моей жизни был. Я встретила на своем жизненном пути будущего мужа Юрия Ивановича, человека очень порядочного, верного и сильного. Без этой опоры многих трудностей я бы не преодолела.

—В жизни каждого из нас всегда есть один—главный Учитель, он помогает состояться, найти себя. Вам встретился такой наставник?

—Таких людей у меня было несколько. Прежде всего, это, конечно, мои родители. Мама не только следила, чтобы я всегда была чистенькой, накормленной, вежливой с другими людьми, заботилась, чтобы в доме мне было уютно и тепло. Исподволь она учила меня любить свой дом, знать, как правильно вести домашнее хозяйство. Благодаря ей, умею готовить, наводить порядок в доме, держать себя в людях и дома, не боюсь никакой работы. Желание помогать другим и получать от этого удовольствие, не ожидая взамен благодарности—это тоже у меня от моей мамочки. «Сделал человеку добро—и забудь»,-так она меня учила.

А вот умение анализировать житейские ситуации у меня-от отца—Анатолия Степановича Силаева. Он работал мастером на приречном складе. Уходил рано и приходил, как говорится, затемно. Ему бы поужинать и спать лечь. Но он любил со мной общаться. Каждый вечер, пока он ужинал, я рассказывала, как прошел день, что удалось сделать, а что нет и почему. Я очень любила читать, и не любовные романы, не приключенческие, а больше о войне, об освоении целины, про комсомольские стройки. Он мои увлечения всячески поощрял. Редкий день наш разговор не касался содержания только что прочитанной книги. И я не только пересказывала текст. Он обязательно спрашивал мое мнение о поступках главных героев. Просил оценить: насколько они, на мой взгляд, правильные. И только совсем недавно, когда папы не стало, внезапно пришло понимание, что не будь у меня таких университетов, то вряд ли бы я могла сейчас без страха высказывать свое мнение и, вообще, его иметь.

Мне повезло с учителем-наставником и в Каракокшинском леспромхозе, куда приехала по распределению. Это Михаил Иванович Семёнов, он сегодня преподает в Барнаульском политехническом институте. Принимая меня на работу с дипломом техника-лесовода, он усомнился в правильности моего выбора, предложив окончить финансовый институт. И, как показала жизнь,—это был выстрел в десятку. Только в этой профессии почувствовала себя человеком реализующимся. Что касается Парламента республики, то здесь азы парламентаризма я получила от Владимира Кучуковича Сабина. Мы с ним любим шутить, что «просидели за одной партой четыре года». Это он открыл мне политические азы. Низкий за это ему поклон.

—Татьяна Анатольевна, сегодня очень часто можно наблюдать, когда разряженная в меха дочь старается на центральной площади или в фойе университета, скажем так, дистанцироваться от своей скромно одетой матери. А Вам в студенческие времена хотелось познакомить своих друзей с родителями?

—Своих родителей я не стеснялась никогда и своего рабоче-крестьянского происхождения не скрывала, да и сейчас, в Совете Федерации, не скрываю. Наоборот, горжусь, что не кто-нибудь, а мои родители привили мне такие навыки, которые позволили на равных общаться с учеными, большими политиками, крупными бизнесменами, людьми труда. Когда я приезжаю в родной Уймень, то нет для меня ничего важнее, чем услышать от старожилов: «Таня, какая ты мудрая стала, ну как тетя Маша» (это моя мама), «А отец-то твой, Анатолий Степанович, ну настоящий академик был, какая стать, какая выправка! Вся деревня его уважала. А как он на гитаре играл. И стихи не брезговал писать своим каллиграфическим почерком…»

—У вас были в жизни моменты, когда вас предавали?

—По большому счету, меня никто не предавал. Но были случаи, которые меня выводили из равновесия, а точнее, отправляли в состояние шока. И, тем не менее, я не позволяла себе ни тогда, в молодости, ни, тем более, сейчас,  «сказать в сердцах» то, что подумала о человеке.

Кстати,  свой первый  жизненный урок в молодости мне преподала одна моя близкая знакомая.
Перед очень ответственным совещанием она подошла ко мне, начальнику планового отдела, и поинтересовалась, намерена ли я что-то сказать? Со свойственной мне открытостью я изложила будущую речь. Совещание началось, она берет слово раньше меня… и, всё сказанное накануне мною, излагает, как собственное. Организаторы совещания, чуть ли не в ладоши, давай хлопать, какие умные мысли говорит молодой специалист. И следом спрашивают: а что по этому поводу думает начальник отдела? Я ответила: «Мне добавить нечего». Вот такая была моя первая встреча с людским лицемерием, беспринципностью, предательством, наконец. Сейчас, конечно, я абсолютно спокойно реагирую на такие моменты. А в то время, такая непорядочность меня сильно расстроила. Но, как доказывает время, жизнь сама расставляет все точки над «и». Но тот случай, меня еще больше заставил ценить такое человеческое качество, как порядочность.

—А согласны ли вы с тем, что политика—дело грязное?

—Будет правильнее назвать ее делом тонким. К сожалению, политик не всегда свободен и вынужден идти на определенную хитрость, применять дипломатические ходы для решения поставленных задач. Но даже в таких стесненных обстоятельствах он должен оставаться порядочным и искренним человеком. Стараюсь работать так, чтобы спустя годы, при встрече со мной люди от меня не отвернулись, и я оставалась для них такой же, как сейчас. Знакомство с коллегами в Совете Федерации, Государственной Думе показывает, что работающие там люди остро чувствуют груз ответственности и живут с искренним желание сделать лучше. Таких в нашей стране, вообще, большинство, поэтому в будущее смотрю с оптимизмом.

—А какого жизненного принципа вы намерены придерживаться, работая в Совете Федерации?

—Я очень консервативна. Мои намерения просты: работать по принципу—ответственность и порядочность-превыше всего. Именно этот принцип помогает мне преодолеть возникающие на пути трудности, превозмогать обычную человеческую лень, идти, как говорят, через «не хочу». А заложила этот принцип в нас, учеников Уйменской школы, наша учительница Людмила Фёдоровна Емельянова. Она никогда не выделяла способных детей и не очень. В порядке вещей было получить от нее задание подтянуть слабого, чтобы он не получил двойку в четверти. Вот так, без лишних слов, мы учились ответственности не только за себя, но и за других тоже.

—Вы уже говорили, что жизненные силы черпаете в родном районе, даже как-то уточнили, что есть в Уймене любимая гора, куда нужно забираться для снятия стресса. Не означает ли это, что будущие поездки сенатора ограничатся лишь встречами с земляками?

—Нет, что вы… Несмотря на то, что я все четыре созыва баллотировалась в одном округе, связи с другими районами не теряла. Просто теперь придется свой график работы еще больше уплотнить, поскольку мой сегодняшний округ–вся Республика Алтай. Двери моей приемной, как и раньше, открыты для всех желающих.

По мере сил буду помогать в решении трудных вопросов наших сограждан. Ну а в сенате буду содействовать дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере сохранения аграрно-продовольственной политики и рыбохозяйственного комплекса, а также в сфере экологии.

Окончательного законодательного оформления ждет закон о фонде капитального строительства. Свои поправки вместе с общественниками мы определили и отправили в думский комитет. Крайне важно вести работу по осовремениванию экологического законодательства, оказанию помощи реальному сектору сельскохозяйственной экономики.

—Татьяна Анатольевна, сегодня все обеспокоены не только санкциями, растущими ценами на продовольствие и все товары, но и будущим нашей страны. Как вы считаете, всё ли делается властью, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону?

—Сравнивать нынешнюю ситуацию в экономике с той, что наблюдалась в 1998 году просто некорректно. Ведь, в отличие от того времени, сегодня в бюджете есть средства не только на выполнение социальных обязательств, но и на развитие экономики. Так что, паники быть не должно. Хотя не буду лукавить—ситуация непростая, и выйти из неё враз не получится. Ситуация требует постоянно вести мониторинг проблем, не говоря уже о необходимости приложить максимум усилий  для развития региональной экономики. Мы долгие годы говорили о том, что нам в республике недостаёт самостоятельности. Сейчас пришло именно такое время, и у нас теперь есть все возможности для того, чтобы показать свою самодостаточность.

Записала Нина СНЕГИРЕВА