15 – 20 c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpg2015 год Президент страны В.Путин объявил Годом литературы.

Что это даст для нашего общества, читают ли наши депутаты и что читают? На эти и другие вопросы отвечают  парламентарии Республики Алтай.

Мудрость сказки полезна и взрослым и детям

М.И.Федькин (фракция КПРФ):
c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_deputaty_fedm.jpg
-Последнее время приходится мало читать. Новости, как правило, узнаю через Интернет. Не перестаю удивляться, что они доходят до читателя с такой стремительной быстротой.

На мой взгляд, интернет-очень полезная штука, если им пользоваться с умом. К сожалению, немало слышишь историй, когда дети, внуки, ничего не замечая, до утра могут просидеть в обнимку с компьютером. Сейчас стало модно играть в танки. Днем и ночью в виртуальных танковых войнах застревают даже взрослые мужчины. Что касается голубого экрана, то его заполонили мыльные оперы и боевики. Думаю, спасение от этого только в возвращении людей к нашим исконным богатствам, истокам.

Как воспитывалось поколение за поколением, слушая сказки бабушек-дедушек о богатырях, о борьбе добра со злом, о торжестве справедливости? Вот и нам–родителям, дедушкам, бабушкам следует не лениться, а взять за правило каждый вечер читать сказки детям, внукам. Хочется верить, что интерес к хорошей книге в Год литературы вырастит, и перелом в сознании людей произойдет. Мы перестанем глотать дешевый голливудский продукт, который совершенно чужд для нашей традиционной культуры.

Мне лично очень нравится военно-историческая тематика. Думаю, в ближайшее время, перечитать произведения Федора Абрамова "Братья и сестры", Михаила Бубеннова "Белая береза", повествовавшие о грозных временах нашей страны, о Гражданской и Великой Отечественной войне. Мне близки рассказы-повести о непростой деревенской жизни, так называемая, деревенская проза.

Начни с себя

М.И. Терехов, Заместитель Председателя ГС-ЭК РА (фракция «Единая Россия»):

c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_deputaty_term.jpg-Я всегда тяготел к чтению произведений о Великой Отечественной войне, истории нашего государства. Вот и сейчас не изменяю своим пристрастиям. Взялся за Дмитрия Балашова, перечитываю его исторические романы, которые касаются  вопросов объединения Руси, собирания ее земель. События давно минувших дней перекликаются с современной историей.

Меня ждет непрочитанный мною, еще ни разу, двухтомник «Нюрнбергский процесс». В юбилейный год 70-летия победы это будет, как никогда, кстати. Коллеги предлагают перечитать Николая Гоголя-его роман «Мертвые души». Говорят, что он очень поучителен, в плане изучения человеческой психологии. Обязательно прислушаюсь к предложению.

Сейчас многие задаются вопросом, как способствовать популяризации чтения? На мой взгляд, здесь свое слово должна сказать такая серьезное идеологическое средство, как телевидение. Если оно возьмется за популяризацию классики, будет стремиться, как можно больше, показывать экранизированных классических предложений, то непременно повысится интерес к чтению. И, как следствие, вырастит уровень книжных продаж.

Отмахиваться от проблемы нельзя

Ю.Ю. Орехов (руководитель фракции ЛДПР):

c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_deputaty_orehyu.jpg-В детстве я много читал: лет до 15 предпочитал французскую классику, особенно Александра Дюма («Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо» и другие романы). Потом увлекся фантастикой. Лет 15–20 назад взялся за русскую классику–«Войну и мир» Л.Толстого, «Братья Карамазовы» Ф.Достоевского, исторические произведения. В общем, все книги из домашней библиотеки я перечитал. В последние несколько месяцев удается почитать, в основном, только парламентские документы: законопроекты, отчеты и т.д.

Но читать литературу, особенно классическую, необходимо. Это развивает мышление, повышает языковую грамотность.

К сожалению, современные школьники неохотно берутся за книги, и перед нашим образованием стоит очень большой вопрос: как заинтересовать молодежь чтением? Отмахиваться от него нельзя потому, что это-наше будущее, и уже сегодня решается, насколько оно будет к нам гуманным.

Книга-она вечна

В.К. Манышев (фракция "Справедливая Россия"):

c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_deputaty_manv.jpg-Мне нравиться читать исторические, научно-популярные, исследовательские произведения. Как выпадает свободное время, то сажусь за книгой. Прочитал "Слово о полку Игореве", о династии Романовых, о Руси изначальной. Из сборника А.Анохина "Шаманизм на Алтае" узнал о своей родословной.

Сейчас читаю труд выдающегося финского ученого-путешественника, исследователя Алтая (Русского, Монгольского) Йоханнеса Гранё "Алтай. Увиденное и пережитое в годы странствий", описывающий свои впечатления от путешествия по Алтаю в начале ХХ века-в 1908-1914 годы. Интересно узнавать, как автор воспринимал жизнь, быт и традиционную культуру коренного народа. Он сумел передать неповторимую атмосферу исторической реальности того времени. Можно провести некие сравнительные параллели с нынешним временем.

К примеру, ученый подробно описывает, как местные жители занимались животноводством, охотой, даже туризмом. Даже в то время среди алтайцев были профессиональные проводники, сопровождающие туристов, приезжающих из других сибирских городов. Что любопытно, туристов они именовали "соломенные головы". Приезжие, которые обычно проводили лето на Алтае, чаще всего, не принадлежали к самым богатым и преуспевающим мира сего… Путешествия на Алтай планировали люди, относящиеся к среднему городскому классу Сибири: чиновники, преподаватели, студенты–в общем, такая публика, значительную часть которой составляет интеллигенция, в самом лучшем смысле этого слова.

Меня заинтересовало, как автор описал процесс организации охоты. Оказывается, и в те времена было своеобразное ограничение на браконьерскую охоту. Сегодня надзирающих органов за охотничьими ресурсами столько много, а в начале прошлого века от имени государя инспекцию производил только один специалист.

На одном дыхании, можно сказать, прочитал произведение Чингиза Айтматова "Когда падают горы", где основное действие происходит высоко в тянь-шаньских горах, где пересекаются трагические пути двух страдающих существ—человека и барса. Оба они—жертвы времени, жертвы обстоятельств, заложники собственной судьбы. Повествование идет из уст снежного барса, ловко обходящего расставленные ловушки человека, и  рассуждающего о вечных темах.

Сегодня все большей популярностью пользуются, так называемые, электронные книги. Но от нее, кажется, получаешь совершенно другое восприятие, чем от книги. Книга-она постоянна, она-вечна. Поэтому очень важно приучить детей к чтению художественной литературы. Особенно воспитатели, учителя, литературоведы должны воспринять столь важную миссию.

Конечно же, родители должны также показывать положительный пример. Иначе, иногда, приходиться наблюдать такую картину: детям включат мультфильмы и все довольны, вроде бы, дети никому не мешают, заняты, а какой продукт они смотрят, все ли мультфильмы положительно влияют на детские умы, порой, об этом никто не задумывается.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)