c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_06_07_11_IMG_8783.JPG

Праздники имеют свойство проходить. Отметила и наша республика свой серьезный юбилей-20-летие со дня образования. Своим видением на происходившие и происходящие процессы в Республике Алтай поделилась 29 июня на Торжественном заседании депутат Н.Екеева.

Сегодня своими мыслями Наталья Михайловна делится с читателями сайта.

Республика Алтай является неотъемлемой частью российского государства, и вместе со всей страной в 1991 году мы вступили в новый этап своего развития.

20 лет–это много и мало. Мало в контексте истории человечества, мало, чтобы сложились традиции. 20 лет мало, чтобы исторически подтвердить выверенность заданного курса. И в то же время 20 лет–это много. Посмотрите, какая пропасть отделяет 1950-й и 1970-й или 1970-й и 1990-й годы.

Также велика дистанция между 1991-м и 2011-м г.г., насколько кардинально изменилась жизнь, как в России, так и в Республике Алтай. Мы являемся современниками событий и действий, происходивших в этот период. Вряд ли в их оценке мы можем быть до конца объективными. Это и понятно. Поскольку все мы еще находимся «внутри» этого времени, а конечный итог преобразований по-прежнему остается предметом дискуссий. Еще давлеют политико–идеологические пристрастия. Говорят, что время расставит все по своим же местам. И, действительно, расставит. В рамках отведенного регламентом времени, мне хотелось бы отметить следующее.

Образование Республики Алтай–это итог созидательной работы большого количества людей, а не определенной группы лиц, которые сегодня пытаются монополизировать этот процесс. Чем дальше уходит время, тем больше становится у нас отцов–основателей республики. Давайте вместе объективно рассмотрим основные факторы, которые привели к образованию Республики Алтай.

Во-первых, обновление статуса субъектов Российской Федерации, которое охватило все республики России, было инициировано Центром. Это стало возможно благодаря политике федерального центра, помните лозунг: «Берите столько суверенитета, сколько сможете». Тем более, что Президиум Верховного Совета РСФСР поручил исполкомам автономных областей представить в срок до 15 марта 1989 года предложения об укреплении статуса автономий. Только в этих условиях, оценивая благоприятную общеполитическую обстановку, руководство Горно-Алтайской автономной области стало реализовывать вопрос о выходе автономной области из состава Алтайского края и вопрос о повышении статуса области оказался в центре ее социально-экономического развития.

Во-вторых, идея государственности была для нас не нова. Нужно отдать должное тем, кто стоял у ее истоков. Стремление к самостоятельности жило среди народа. Вспомним, начало ХХ века-идеи Г.И.Чорос-Гуркина, середина века-предложения Ч.К.Кыдрашева и Н.М.Киселева, конец 80-х годов ХХ века-выступление М.В.Карамаева на сессии Верховного Совета РСФСР, в период, когда еще сохраняла свое влияние Коммунистическая партия, существовал Советский Союз и вопрос предоставления самостоятельности воспринимался болезненно.

В-третьих, была инициатива, желание самого народа Горного Алтая. У нас не было открытого противостояния, бурных протестов и митингов, как у наших соседей, в частности, в Хакасии. Это одно из ярких проявлений единения народа, свидетельство мира и согласия, что до сих пор отличает республику, это наше богатство, которое надо сберечь. И последующие события, связанные с защитой статуса республики, мы все помним митинги на площади им.Ленина, еще раз подтверждают, что активный участник преобразования автономной области в республику–народ Республики Алтай.

В-четвертых, отметим взвешенную политику тогдашнего руководства Горно-Алтайской автономной области. В условиях начавшегося в стране «парада суверенитетов», локальных конфликтов, а порой и прямых столкновений на национальной почве вопрос повышения государственно–правового статуса автономии алтайского народа решался поэтапно, крайне осторожно, не раскачивая лодку согласия и мирного проживания народов Горного Алтая. Может быть, было оправдано, что мы одни из последних из числа российских республик приняли свою Конституцию, насколько кропотливо велась эта работа.

В-пятых, не нужно забывать и деятельность депутатов областного совета народных депутатов, которые в этот непростой период, взяли на себя ответственность и, выражая политические настроения и ожидания в обществе, проголосовали за Декларацию о государственном суверенитете. (25 октября 1990 года.). Из 100 народных депутатов проголосовали: за–69, против–10, воздержалось–8, отсутствовало–13. Это депутаты Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай, принявшие Конституцию Республики Алтай (7 июня 1997 года), члены конституционной комиссии, авторы государственной символики Республики Алтай (флаг-В.П.Чукуев, герб–И.И.Ортонулов, гимн–А.Адаров, перевод-В.Сорокина, музыка-В.Пешняка).

Создание и развитие Республики Алтай–результат работы депутатов всех созывов по формированию законодательной базы. За весь период ими было принято свыше тысячи законодательных актов.

Очевидно, что каждый из нас или своим голосованием, или своей деятельностью так или иначе вносил свой вклад в развитии государственности Республики Алтай. Так что республика была достигнута нашими общими усилиями. Это наша республика, с ее успехами, неудачами и промахами. Согласитесь, что отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных факторов, сделало бы невозможным создание Республики Алтай. Республика не только смогла деятельно приступить к реализации исторического шанса на право народа на самостоятельное развитие, но и за последние два десятилетия республике удалось сформировать контуры новой социально-экономической модели ее развития,

Надо честно сказать, что в то время, в 1991 году, на фоне эмоционального подъема, больших ожиданий, еще не было полного понимания глубины и масштабности проблем, которые предстояло преодолеть на пути к становлению республики. Осознание этого пришло позже. Не все смогли подняться над личными переживаниями, обидами и амбициями. Отсюда-пристрастность суждений относительно ошибок и слабостей власть предержащих.

Критический настрой по отношению к действию властей–черта, имманентно присущая любому обществу. Критика–это нормальное явление. Однако у нас, иной раз, градус критики зашкаливает за все разумные пределы. Это объясняется не только просчетами и ошибками самих властей, но и политической борьбой, в которой каждый их оппонентов действующей власти делает акцент как раз на критике принимаемых решений. Альтернативных же предложений или нет, или при их внимательном разборе они часто оказываются в реальной ситуации просто неисполнимыми. Но такой анализ почти никогда не становится достоянием массовой аудитории. Поэтому сторонники «правильного», но не реализованного курса, они же и противники курса реализуемого с видимыми всем недостатками пытаются создать определенный настрой общества, что не на пользу всем нам, т.к. процесс становления Республики Алтай еще не завершился.

История образования Республики Алтай свидетельствует, что только вместе, без деления на коренных и некоренных, малочисленных и немалочисленных, своих и иных, возможно продвижение вперед.

Сегодня мы признаем, что в последние годы политическое поле и экономическое пространство республики в контексте соответствующих преобразований на общероссийском уровне также меняется и находится в динамичном развитии.

В завершении позвольте пожелать всем вам, вашим семьям здоровья, благополучия и процветания России и родному Алтаю!