c_380_250_16777215_00_images_stories_2015_parlslushania_30.01.15_ivanov.jpgГлавный врач Шебалинской районной больницы Михаил Иванов в своем выступлении на парламентских слушаниях уделил внимание решению кадровых вопросов здравоохранении на районном уровне.

Он подчеркнул, что основополагающей идеей развития кадров является закрепление их на селе. Выступающий выразил сожаление, что «в текущий момент, добиться этого мы не всегда можем». М.Иванов также считает, что современные проблемы развития кадров в здравоохранении связаны с дефицитом персонала, оказывающего первичную медицинскую помощь.

К примеру, за последние 5 лет принят на работу 31 врач, 19-из них получили миллион рублей по программе «Земский доктор». Это: врачи терапевты-2, педиатры-2, врач-дерматовенеролог, травматолог, эндокринолог, двастоматолога, анестезиолог, врач УЗИ, хирург, фтизиатр, кардиолог. И только две семьи истратили полученный капитал на строительство жилья в с.Шебалино. Проблема обеспечения кадрами имеется и в первичном звене, до сих пор, не закрыта, отсутствует врач ЛОР, педиатр, терапевт.

М.Иванов заметил, что большая поддержка в решении бытовых проблем специалистов осуществляется администрацией района. В настоящий момент, все приехавшие врачи обеспеченны, кто-съемным жильем, кто-комнатой в общежитии. Администрацией района специально для съемного жилья врачам было отдано помещение в благоустроенном доме. При помощи Главы Республики Алтай А.В.Бердникова в 2014 году были приобретены квартира в с.Барагаш для местного врача, и дом в с.Шаргайта-фельдшеру.

Администрация района и раньше обращала внимание на обеспечение кадрами жильем и за последние годы, приехавшим врачам в район было приобретено 6 квартир, но, в результате, все они были успешно приватизированы и, в основном, проданы, а специалисты уехали еще и за миллионом в Алтайский край, некоторые работают в пределах республики. В результате, как заявил М.Иванов: «Мы пришли к выводу, что нужно иметь арендное жилье в введении больницы».

Многие медицинские работники приезжая в район, конечно же, хотели бы получить земельный участок, но, по законодательству, врачи не входят в льготную категорию граждан и не могут бесплатно получить участок для строительства.  В последнее время, в селах появляются вакансии. В с.с.Топучая, Мариинск уже второй год нет фельдшеров. Мы, конечно, организуем постоянные выезда врачей, но этого недостаточно. Может надо подумать об увеличении оплаты труда специалистов на селе, чтобы их заработная плата была намного выше, чем в городах?

М.Иванов обратил внимание участников парламентских слушаний на необходимость подготовки кадров из числа молодежи. «Нам хочется, чтобы наши дети возвращались домой и приходили работать в больницы, ФАПы», -заметил выступающий.

Несколько лет назад в бюджете района была прописана стипендия для выпускников, нужных профессий району. В категорию данных профессий входили и врачи, требующиеся для нашей больницы. Однако, практика показала, что студенты не захотели отрабатывать даже 3 года, как это оговаривалось в договоре. Они были готовы выплатить деньги, которые на них потратил район, чтобы только остаться работать в большом городе. Но, все-таки, если нашим студентам вернуть распределение после университета и обязательства отработать на данном месте 3 года, предусматривать в бюджетах районов стипендии для студентов, строить съемное жилье, то молодежь будет возвращаться на родину. Сегодня необходимо решать данную проблему радикально, ведь в руках врача, самое дорогое—жизнь.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)