c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgНа данный вопрос отвечают представители парламентских фракций в республиканском Парламенте.

Ю.Ю.Орехов (руководитель фракции ЛДПР):

c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_deputaty_orehyu.jpg-На уровне региона разрулить ситуацию с ростом цен непросто, поскольку принятые действенные меры могут пойти вразрез с федеральным законодательством.

Хотя это совершенно не означает, что мы должны все молча наблюдать, как спекулянты пользуются моментом и откровенно наживаются.

Очень надеюсь, что созданный главой региона А.В.Бердниковым антикризисный штаб в кабинете, извините, сидеть не будет, а начнет вместе с общественниками проводить рейды по торговым точкам, аптекам. Такая мера всегда помогала умерить аппетиты у особо алчных предпринимателей. И это нужно делать не завтра, а простите, еще вчера, поскольку рост цен за последние два месяца получился катастрофическим и никак не укладывается в официальные 11% инфляции.

Наиболее ходовые продукты подорожали куда больше. Я хоть постоянно в магазин не хожу, но и то заметил, что цены неимоверно кусаются. Куда это годится: покупать десяток яиц за 60 рублей или сахар по 70 рублей за килограмм?!

Сегодня нам по всем каналам телевидения, в СМИ вещают, что пенсии наших ветеранов проиндексированы с 1 февраля на 11,4%. Это, конечно, хорошо, но, к сожалению, полученные надбавки не покроют инфляцию. Сдается мне, что, и, без того нищие, пенсионеры станут еще беднее. Ведь наши предприниматели имеют привычку при надбавке пенсий поднимать тут же цены на товары и продукты. А ведь старикам еще предстоит идти в аптеку, где цены тоже на месте не стоят.

Меня избиратели постоянно спрашивают, а где наша антимонопольная служба, все надзорные органы? Похоже, что ушли в подполье, а может, заняли выжидательную позицию?! Хотя мне кажется, что у них  достаточно рычагов для пресечения всех нынешних нарушений.

В.К.Манышев (член фракции «Справедливая Россия»):

c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_deputaty_manv.jpg-Прежде, чем лечить, говорят врачи, нужно определиться с диагнозом. Если последовать их совету и посмотреть, как формируется себестоимость того же молока, то возникает много вопросов. Почему оно в магазине стоит от 50 до 60 рублей за литр, а отпускная его цена порой не превышает у производителя 18 рублей?

Так что, у нас есть серьезный повод подумать: как ограничить действия перекупщиков? Здесь, на мой взгляд, было бы правильно перенять опыт наших соседей из г.Усть-Каменогорска. Администрация города нашла возможность представить рыночные площади на безвозмездной основе своим товаропроизводителям, и те, по самым приемлемым ценам, теперь торгуют молоком и другими сельхозтоварами. В этой ситуации выигрывает как производитель, так и население, которое получило возможность покупать продукты по приемлемым ценам.

Этим я хочу сказать, что пришло время не только говорить, но и действовать. Про политику импортозамещения, пока, говорить рано, поскольку она рассчитана не на один год,  и мы к ее внедрению только готовимся. Но думать об этом мы просто обязаны, отдавая себе полный отчет в том, что только курс на импортозамещение позволит выйти из кризисной ситуации.

К.Ю.Криворученко (руководитель фракции "Единая Россия", вице-спикер, председатель Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике):

-Есть такое понятие, как «международное разделение труда». С вовлечением России в эту систему отношений в нашей стране к огромной радости покупателей удалось наполнить полки наших магазинов. Ситуация легко объяснима. Себестоимость производства той же сельхозпродукции с более мягким климатом ниже, чем в странах с более суровыми природно-климатическими условиями, как наша страна. А значит, и цены на привозные продукты ниже отечественных.

Международные расчеты на 80% производятся в долларах США, поэтому международная торговля очень чувствительна к колебаниям рубля c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_deputaty_kriv1.jpgотносительно иностранной валюты. В создавшейся  ситуации не только импортеры вынуждены поднимать цены, но и экспортеры, имеющие возможность реализовывать свою продукцию на внешнем рынке. Для снижения валютных рисков российское Правительство принимает меры по заключению соглашений с иностранными государствами с расчетами в местных валютах.

Помимо этого, вводятся дополнительные пошлины и сборы, снижающие эффективность внешних торговых операций экспортеров, чтобы, не повышая цен, производителю было выгодно реализовывать продукцию на внутреннем рынке. Так что, можно понять, что цена на зерно, идущего на экспорт, растет.

Кстати, сегодня мы экспортируем зерно в 42 государства. Но почему, спрашивается, закупочная цена на те же барнаульские помидоры выросла в разы? Они же не импортируются из-за границы, а выращиваются в соседнем крае. Такого резкого скачка цен здесь не должно быть.

Мы стали свидетелями, когда торговые организации, пытаясь извлечь собственную выгоду, связанную с повышением цен, продают, ранее закупленную, продукцию по новым ценам, не говоря уже о поступлениях в кризисный период. При этом, большинство продукции им поставляется по долговременным договорам с заранее прописанными ценами. Однако, желание легкого заработка неистребимо.

И вот здесь хотелось бы, чтобы свое веское слово сказали представители федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и других ведомств, призванных следить за ценообразованием на потребительском рынке. Я понимаю, что в период массового роста цен, практически, во всех торговых точках сделать это крайне сложно. Но это возможно, если на помощь придут общественные организации и просто неравнодушные люди.

Мы живем в состоянии экономического, информационного, политического противостояния с западом и реагировать на эту  ситуацию крайне сложно.  Но мы не вправе забывать, как сплачивается сегодня наш народ вокруг политики нашего Президента по защите государственного суверенитета России. Желание получить сверхприбыли, в этот момент, не что иное, как саботирование интересов государства. Именно таким жёстким должен быть подход к разного рода спекулянтам.

И в то же время, как не вспомнить народную мудрость: нет худа без добра. Сегодняшняя ситуация дает стимул, чтобы развивать реальное производство, поддерживать наших агропромышленников. И вообще, мне думается, что с сокращением доходов бюджета и падением цены на нефть нашему бизнесу пора уходить от ожидания подачек из бюджета. Ведь из-за повышения курса для них высвобождаются целые ниши для бизнеса.

Что касается увеличения цен на лекарства, то, к сожалению, на 80% они состоят из импортных. Этим обусловлено такое жесткое ценообразование. Но пускать этот вопрос на самотек нельзя, его следует также держать на контроле. Для этого у нас есть соответствующие надзорные ведомства.

Кстати, очень важно в создавшейся ситуации за стремлением регулировать ценовую политику не допустить падения качества. Очень надеюсь, что наше Правительства примет все действенные меры, чтобы избежать стремительного роста цен на лекарства и сокращения ассортимента продукции.

Ю.В.Антарадонов (руководитель фракции «Патриоты России»):

c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_deputaty_antar1.jpg-Возможно ли в наших условиях регулировать цены? Думаю, что да. Для начала следует задаться вопросом: почему так растет цена на молоко, если закупочная не изменилась, и из бюджета мы еще платим за каждый литр дотаций от 3 рублей?!

Более пристально стоит посмотреть и на ценообразование мяса. Корма дороже не стали, они заготовлены еще с осени. Опять же с чего растет цена? На мой взгляд, не следует стесняться задавать вопросы нашим производителям. Пусть и не очень приятные. Но от правды жизни не уйдешь... Большинство из поставщиков мяса пользуется льготными кредитами, субсидиями. Почему же они так цены задирают?!

Нередки случаи, когда мясо уходит в Казахстан по высокой цене, та же конина. Это я к тому, что пора заключать договоры с нашими предпринимателями с жёстким обременением, если они пользуются бюджетными деньгами. По хлебу тоже есть необходимость разобраться. А еще считаю, что нужно открыть несколько муниципальных магазинов по обеспечению продовольствием, и за цены в них должны отвечать муниципалитеты, районные советы, главы районов и поселений.

Требуется увеличить и число ярмарок. В сегодняшних условиях, я бы посоветовал всем муниципалитетам вернуться к практике выращивания овощей на подсобных хозяйствах–картошки, морковки, свеклы. Нельзя школьникам работать, заниматься физическим трудом? Всё это-отговорки, просто надо более качественно работать с советами школ.

Есть необходимость в рейдах по торговым точкам. Депутатские группы на всех уровнях могли бы этим заняться. Когда работники торговли будут реально видеть, что их действия под контролем, тогда ценового произвола будет куда меньше.

Что касается лекарственного обеспечения, то здесь очень важно посмотреть, как действует закон о торговле, относительно наценок на оптовые поставки. Но уже сейчас ясно, что год будет трудным, нервным. И с населением мы должны серьезно работать, поскольку неизбежен рост тарифов на тепло, газ, воду, услуги и т.д.

В связи с актуальностью проблемы предлагаю этот вопрос вынести на ближайший Правительственный час.

(пресс-служба  Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)