c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgЧлены комитета ГС-ЭК РА по местному самоуправлению и законодательству на заседании, которое прошло на прошлой неделе, заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай Семена Шефера «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Алтай в 2014 году».

В ходе обсуждения омбудсмен не оставил без внимания тему подготовки к празднованию 70-летнего юбилея Великой Победы. По его словам, за последнее время руководство страны, региональные власти много сделали для улучшения жилищных условий ветеранов (участников) Великой Отечественной войны.

Однако, как считает С.Шефер, необходимо обратить внимание на то, как обеспечивают достойную старость ветерана его родственники, которые, зачастую, и пользуются предоставленными благами. Было бы неплохо на федеральном уровне определиться с ответственностью таких нерадивых родственников. По данному вопросу высказались члены парламентских фракций.

Василий Манышев(фракция "Справедливая Россия):

-Конечно, наши ветераны заслужили достойную жизнь, и забота государства о них оправданна. Другой вопрос-как они пользуются предоставленными им благами. Достаточно ли чувствуют заботу и внимание со стороны своих детей, родственников, c_350_250_16777215_00_images_stories_2015_deputaty_manysh.jpgопекунов?

Органы местного самоуправления обязаны отслеживать данную ситуацию. Кроме того, у нас множество других надзорных органов и общественных организаций. Та же прокуратура, если нарушается законодательство, должна реагировать, есть много общественных организаций, в числе  их  авторитетный  Совет ветеранов. Если дети, внуки, к примеру, только пользуются благами, а надлежащего ухода, заботы не видно с их стороны, то для этого тоже есть рычаги воздействия на них. Никто не отменял общественного порицания, публикацию через СМИ.

Если у ветерана нет родственников, то законодательством предусмотрено назначение опекуна. Ну а если у опекуна, как говорится, "кожа толстая как кирзовый сапог", то такого человека необходимо привлекать к административной ответственности.

В каждом муниципальном образовании есть органы социальной опеки, действуют административные комиссии, которые рассматривают все административные нарушения на территории соответствующего МО, в т.ч. касающиеся прав и законных интересов гражданина и общества. Она вправе рассмотреть подобный вопрос и, в случае выявленных нарушений, привлекать к административной ответственности  нерадивого  человека.

По официальным данным на 1 марта, в республике насчитывается 154 участников и инвалидов ВОВ, 652 вдов ветеранов ВОВ, 2 279 тружеников тыла. Поэтому  думаю, нетрудно их окружить должным вниманием и заботой. В т.ч. депутатам необходимо на своих округах взять их под свою опеку. А что касается предложения о выходе на федеральный уровень, чтобы определиться с ответственностью, то думаю, зачем регионам показывать свое бессилие? Неужели многочисленные надзорные органы, армия  чиновников всех уровней не смогут решить такой вопрос.

c_230_280_16777215_00_images_stories_2014_deputaty_6_sozyv_kudryavtseva.jpgСветлана Кудрявцева (фракция « Единая Россия»):

-На заседании Комитета по местному самоуправлению я неслучайно задала вопрос Уполномоченному по правам человека С.С.Шеферу. Понимаете, на обеспечение наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны автомобилями, квартирами, медикаментами государство выделяет огромные средства. Я уже не говорю о пенсиях, которые достаточно солидные по нашим временам.

Но по работе, нет-нет, и столкнешься с ситуацией, когда выделенные для ветерана средства на улучшение жилищных условий ушли родственникам—детям внукам, правнукам. А ветераны как жили, извините, в халупах, так там и продолжают ютиться.

Понимаю, что ветеран воевал во имя мирной и счастливой жизни будущих поколений, т.е. своих детей в т.ч. Но мы не должны проходить мимо таких вещей. Пора давать им нравственную оценку. Почему родственники, пользующиеся всеми благами, предназначенными для ветеранов, позволяют истинным владельцам имущества влачить жалкое существование?!

Скажу больше, бывают случаи, когда, оставив ветерана в старом домишке, родственники начинают ходить по инстанциям, требуя провести ремонт в доме ветерана. Такие факты, увы, есть. На мой взгляд, пришло время подумать, как законодательно этот вопрос решить, чтобы родственники, которые воспользовались льготами ветерана, были ответственны за условия, в которых он живет. Да и служба по правам человека тоже должна со своей стороны действенно реагировать на подобные факты.

c_230_280_16777215_00_images_stories_2015_komitety_nikitenko_25.02.15_nikit.jpgНаталья Никитенко (фракция «Единая Россия»):

-Лично я не понимаю, как можно забрать квартиру со всеми удобствами у ветерана. Ведь это уже люди  почтеннейшего возраста и им протопить печь и сходить за водой целая проблема, не говоря уже о том, чтобы выстирать белье.

Думаю, что большинство сельских жителей тоже это не понимают и не приемлют. Будь иначе, такие случаи у нас в Шебалинском районе были бы известны. Народ на селе боится осуждения и никогда на подобные вещи не идет.

У нас в районе мне известен лишь один случай, и то он касался не ветерана ВОВ, а просто женщины в возрасте, которая поддалась на уговоры сына и переехала к нему в райцентр, продав свое жилье в Кемеровской области. А когда деньги кончились, оказалось, что в расширенном доме матери места не хватило.

Не знаю, чем бы закончилась эта история, если бы не вмешалась общественность. Но, как только этот факт получил огласку, родственники пересмотрели свое отношение к матери, и теперь она имеет комнату в доме и живет спокойно.

Городская культура несколько иная. И здесь очень важно активно реагировать на каждый подобный случай. Очень действенными могли бы стать фото или телерепортажи с места событий. Это, своего рода, урок, как не следует поступать с пожилыми родственниками.

А чтобы такого впредь не происходило, нужно всерьез заняться патриотическим воспитанием подрастающего поколения, как, к примеру, это делается в моем родном Шебалинском районе. Там школьники давно взяли за правило помогать ветеранам. И это делается осознанно, поскольку только прямое общение с уважаемыми людьми может изменить мировоззрение, по иному вообще посмотреть на жизнь, уйти, если хотите, от потребительства.  Особенно это важно сейчас, когда в стране такая сложная экономическая и политическая обстановка.

c_230_280_16777215_00_images_stories_2015_deputaty_orehyu.jpgЮрий Орехов (руководитель фракции ЛДПР):

-Поднимаемая тема-очень сложная, неоднозначная. С одной стороны, поколение внуков, правнуков ветеранов Великой Отечественной выросли в новых условиях, они не помнят тяжелые времена, когда приходилось очень постараться, чтобы достать многие продукты, хорошую одежду, поэтому и отношение к жизни у них другое–потребительское.

Интернет, компьютерные игры–любимые развлечения молодых людей–лишь способствуют равнодушному (в лучшем случае) восприятию действительности. Кроме того, в школе, семье уделяется недостаточно внимания Великой Отечественной войне, молодежь не всегда понимает, какой подвиг совершили их деды. Надо усилить патриотическую работу, о войне говорить не только накануне 9 Мая.

С другой стороны, не всегда в том, что ветераны живут не в лучших условиях, виноваты их родные. Понимаете, раньше воспитание было другое: самое главное–дети, им надо помогать. Вот ветераны и помогают, как могут. Сами они непритязательны в своих запросах, «похоронные» деньги отложили–и больше ничего не надо.

Старики ведь видят, как тяжело живется их детям, внукам, понимают, что квартиры от государства, как это было в советское время, теперь не дают, накопить на жилье–нереально, а ипотека–удавка на шею. Так что, многие ветераны и в глубокой старости заботятся о благополучии своих потомков, и осуждать их за это, думаю, мы не вправе.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)