c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_parlslushania_05.03.15_sadalps.jpgО роли объектов ЮНЕСКО в Республике Алтай в системе особо охраняемых природных территорий на прошедших парламентских слушаниях выступила главный специалист Минкультуры РА Тамара Садалова. Она отметила, что для объектов природы Республики Алтай статус Всемирного наследия является мощным с правовой точки зрения природоохранным показателем.

Объекты ЮНЕСКО в Республике Алтай находятся под юрисдикцией международной Конвенции об охране всемирного  природного наследия, Севильской стратегией для биосферных резерватов, Мадридским Планом действия биорезерватов, а также их правовое регулирование осуществляется федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», республиканским законом «Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай», другими федеральными и республиканскими законами и нормативно-правовыми актами.

Известно, что по созданию особо охраняемых природных территорий Республика Алтай выступила одним из первых инициаторов, а саму идею этой уникальной системы продвигали выдающиеся российские ученые и экологи. 

"Конвенция об охране Всемирного природного наследия ЮНЕСКО способствует широкому спектру правовых, информационных и экономических контактов объектов ЮНЕСКО на Алтае", -считает докладчик.

Также она обратила внимание на цели развития и управления объекта Всемирного наследия «Золотые горы Алтая». Объектами ЮНЕСКО на Алтае осуществляется охрана природных территорий, в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; организовываются и проводятся научные исследования; развивается эколого-познавательный туризм.

На территориях объектов ЮНЕСКО ведется активная природоохранная, эколого-просветительская деятельность, т.к. они, как объекты, имеющие международный статус, должны стремиться к мировому эталону по сохранению целостности ландшафтного и биоразнообразия уникальной горной территории Алтая, его животного и растительного мира.

На территориях объектов ЮНЕСКО проводится система различных мониторингов, в т.ч.: гидрологический мониторинг, мониторинг ледников, мониторинг альпийских экосистем и другие, а также ведется постоянная работа с нарушениями заповедного режима. Достаточно активно ведутся экологическое просвещение и экологические акции.

Так, например, в парке «Белуха» традиционными стали акции по очистке от мусора берегов рек и ручьев, родников. В последние годы в эти акции активно вовлечено подрастающее поколение-школьники. Важной частью стала и экологическая акции "Сохраним кабаргу", т.к. кабарга, как и снежный ирбис, горный архар относятся к священным животным Алтая. При Алтайском заповеднике реализуются программы «Природа и дети», «Телецкая школа детско-юношеского экотуризма».

Т.Садалова также обратила внимание на роль статуса биорезерватов, расширяющих рамки деятельности Алтайского и Катунского заповедников, в связи с чем, поддерживается развитие традиционной культуры местного населения. Достаточно показательным является и то, что в управлении объектов ЮНЕСКО учитывается опыт местного населения. Так, Алтайский и Катунский биорезерваты сотрудничают с муниципальными образованиями. При Алтайском заповеднике создан Совет Телецкого озера для сбалансированного диалога с властью, турбизнесом, общественностью, научно-исследовательскими институтами.

Докладчик высказалась по теме сакральности территории Республики Алтай, отметив, что особо охраняемые территории входят в эту систему, а объект Всемирного наследия «Золотые горы Алтая» также играет важную роль в популяризации территории Алтая, как уникального уголка в мире.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай.