c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_news_gi_31.08.11.jpg

8 сентября впервые финансисты страны будут отмечать свой профессиональный праздник.

Своими мыслями о деятельности работников этой сферы, а также о работе над Бюджетом 2012 года мы попросили поделиться вице-спикера Парламента Республики Алтай, председателя Комитета по бюджету и налоговой политике Т.Гигель.

Финансы и политика понятия неразделимые

-Понимаю, что появление в календаре еще одного профессионального праздника люди воспримут по-разному. И радость выразят, и скептически улыбнутся: сколько их можно в последнее время учреждать?! Отработав не один год в финансовой сфере, Указ Президента России об учреждении профессионального праздника финансистов лично я воспринимаю, как признание ключевой роли финансовых работников в проведении финансовой политики страны.

Вроде бы заезженная фраза: «Здоровые финансы–это здоровая экономика». Но защищая финансы, мы защищаем жизненные силы существования государства, региона, поселения, предприятия.... И это сегодня уже аксиома.

А профессиональный праздник–это хороший повод высказать слова глубокого уважения всем финансистам за высокий профессионализм, за умение работать с полной самоотдачей, за высокое чувство ответственности, за преданность своему делу, за служение интересам жителей республики. И говорю я эти слова без тени лукавства, поскольку уже второй созыв вплотную работаю с представителями этой непростой профессии. И успела убедиться, что в финансовой системе Республики Алтай работают первоклассные специалисты, способные решать самые сложные задачи.

Доказательств сказанному предостаточно. Прежде всего это финансовая стабильность, поступательное развитие экономики и социальной сферы республики. Ушли в прошлое задержки выплаты заработной платы бюджетникам, недофинансирование расходных обязательств бюджета по социальной защите населения. Достигнуть этого удалось благодаря внедрению в регионе казначейского исполнения бюджета и программно-целевого метода бюджетирования, ориентированного на результат. Важнейшим условием финансовой стабильности в республике является сложившееся за последние годы конструктивное взаимодействие органов исполнительной и законодательной (представительной) ветвей власти.                                                        

Все сомнения в сторону

-Татьяна Анатольевна, сегодня финансовые органы переходят к регламентированному бюджету, когда будет контролироваться не структура затрат, а их общий объем и получаемые результаты. Какие-то положительные наработки в этом направлении уже имеются?

-Безусловно, в этом плане сделано уже немало, но самоуспокаиваться всем нам рано. Прежде всего, наши усилия должны быть направлены на наращивание собственных доходов, особенно местных бюджетов. Необходимо максимально отрегулировать нормативы отчислений в местные бюджеты от отдельных региональных и федеральных налогов и сборов. В ближайшие год-два предстоит максимально уменьшить дефицит республиканского бюджета и свести на «нет» внутренний долг по госгарантиям республики.

- В последнее время немало было сказано о создании Общероссийского народного фронта, инициированного лидером партии «Единая Россия» В.Путиным. Сегодня практически завершилась организационная работа по формированию Народной программы. Но ,знаете, у народа есть серьезные сомнения, что их предложения будут учтены при формировании Бюджета республики, муниципальных образований...

-Действительно, в СМИ широко освещалась работа над Программой. Представители трудовых коллективов, рядовые граждане делились своим видением на формирование республиканского бюджета. Проявив активность, наш народ показал, что предложенную партией идею поддержал. А манипулировать доверием людей мы просто не имеем права. Уверяю вас, что при формировании Бюджета на будущий год высказанные народом предложения будут непременно учтены. А их немало, почти 450. Так что, давайте все сомнения отбросим в сторону и будем учиться смотреть на формирование Народной программы, как на новый этап развития гражданского общества. Тем долее что основания для этого имеются: принятая на основе предложений программа станет не просто программой, с которой партия пойдет на парламентские выборы в декабре, это будет программа развития каждого муниципалитета, региона и страны в целом.

Абстрагируясь от личного

-Татьяна Анатольевна, как бы Вы охарактеризовали высказанные людьми предложения?

-В последнее время мне казалось, что рыночная экономика свела на нет коллективистские настроения наших граждан и личные интересы стали для них главными. Но обсуждение показало, что я ошибалась. Наши люди особенные, они умеют абстрагироваться от личного. Именно с этих позиций я оцениваю предложения с мест по увеличению расходов по программе «Отходы», о разработке закона «О несанкционированных свалках и бесхозной утилизации отходов». В них я вижу заинтересованность людей, чтобы их малая родина была привлекательной во всех отношениях. Мне очень импонируют предложения по увеличению расходов на спорт.

Чем больше человек будет заниматься спортом, тем меньше нам нужно будет строить больниц, ФАПов, ЛПУ. Актуально звучит предложение выделять еще больше средств на развитие ранней диагностики. К нему я бы добавила, что необходимо пересмотреть сложившуюся систему профосмотров(ДДО). Все-таки она в некоторой мере носит формальный характер.

Кстати, в настоящее время все инициативы, высказанные жителями республики, систематизированы и обобщены. Реализуя эти предложения, мы обязаны обеспечить всеобщую доступность дошкольного образования, то есть ликвидировать очереди в детские сады. Народ ставит перед нами задачу: качественно изменить ситуацию в ЖКХ и отрегулировать тарифы на их услуги. Значительный блок предложений связан с повышением условий жизни в г.Горно-Алтайске. В их числе: увеличение числа автобусных маршрутов, улучшение состояния дорог, общее благоустройство города, решение проблем безработицы и другие не менее актуальные проблемы.

На первый план выдвигается недостаток площадей в образовательных учреждениях. Буквально через 2-3 года этот вопрос встанет со всей остротой, даже жестче, чем проблема с детскими садами. По данным Министерства образования республики ежегодный прирост школьников составляет порядка 300-400 человек, а школьных мест больше не становится. Причина такого прироста детей общеизвестна – это миграция населения из районов в город и положительная демография. И мы должны адекватно ответить на этот вызов времени.

Все это надо учесть в долгосрочной программе развития города, как столицы региона. Поступило справедливое предложение по установлению прогрессивной, то есть дифференцированной шкалы подоходного налога на доходы физических лиц. Будем выходить с такой законодательной инициативой в Государственную Думу. Злободневными остаются такие проблемы как алкоголизация молодежи, наркомания, рост цен на продукты питания, низкая эффективность работы чиновников.

Хочу заметить, что на дискуссионных площадках, в педагогических коллективах, учреждениях здравоохранения и культуры часто поднималась тема заработной платы. Мы ее озвучивали и ищем пути решения проблемы.

Довожу до вашего сведения, что Парламентом республики в целях дальнейшего обеспечения прозрачности республиканского бюджета будут внесены поправки в действующий закон по результатам проведения публичных слушаний по проекту бюджета республики и по итогам исполнения республиканского бюджета за прошедший финансовый год, в которых будут учтены предложения населения в бюджет и оценка населением работы органов власти.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)