c_310_200_16777215_00_images_stories_2012_zastavki_sfeder.jpg

Комитет Совета Федерации РФ по социальной политике провел «круглый стол» на тему «О совершенствовании механизмов ценообразования на лекарственные препараты в Российской Федерации».

«На сегодняшний день российский фармацевтический рынок остается импортоориентированным–75% приобретаемых населением лекарств производится за рубежом», -подчеркнул Председатель профильного комитета Совета Федерации Валерий Рязанский.

Участники заседания отметили зависимость российского фармацевтического производства от импорта основных компонентов для изготовления лекарственных средств. Наиболее часто используются компоненты, произведенные в Китае.

В рамках обсуждения темы были приведены данные социологического опроса: чаще всего, респонденты жалуются на высокие цены–каждый пятый опрошенный признался, что не смог купить необходимое лекарство из-за высокой цены.

В настоящее время государственному регулированию подлежат цены на лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, влияющих на снижение показателей смертности и заболеваемости. «На долю таких препаратов сегодня приходится около половины российского фармацевтического рынка», -подчеркнул Валерий Рязанский.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2014_news_sovfed_ryazansky.jpgПо мнению представителей Федеральной антимонопольной службы, государственное регулирование полностью не устранило причины завышения цен на лекарства и не создало условия для их снижения. Кроме того, цены на одни и те же лекарства в секторе государственных закупок субъектов Российской Федерации могут различаться в разы.

«Основные причины такого разброса, -считает Валерий Рязанский, -связаны с несовершенством законодательных и нормативно-правовых актов в сфере государственного регулирования цен на лекарственные препараты».

c_200_150_16777215_00_images_stories_2014_news_sovfed_zall.jpgПарламентарий обратил особое внимание на оказание медицинской помощи пациентам с орфанными (редкими) заболеваниями. По его мнению, лекарственное обеспечение указанных больных дестабилизирует систему финансирования здравоохранения в субъектах Российской Федерации.

«Отсутствуют критерии включения новых заболеваний в перечень редких болезней, нет четко прописанного механизма установления цены на орфанные препараты, а также стандартов оказания медицинской помощи больным с подобными заболеваниями», -констатировал сенатор.

По результатам работы «круглого стола» приняты рекомендации в адрес Правительства России и Министерства здравоохранения РФ. В частности, предлагается рассмотреть возможность перерегистрации зарегистрированных ранее лекарственных препаратов, обеспечить сертификацию всех поставщиков российского фармацевтического рынка, рассмотреть вопрос о создании механизмов федеральной поддержки целевого обеспечения лекарственными средствами больных с редкими заболеваниями.

(по материалам пресс-службы Совета Федерации Федерального Собрания РФ)