gigtanatol.jpgКак сообщила член Совета Федерации от Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Татьяна Гигель, в целях сдерживания  роста цен на минеральные удобрения и обеспечение их доступности для сельхозпроизводителей Минпроторгом России, Минсельхозом и ФАС России, был разработан ряд дополнительных мер на весь период проведения  весенних полевых работ.

В результате достигнутой договоренности зафиксирован уровень роста цен на основные виды минеральных удобрений на уровне февраля 2015 года, а для регионов со сложными почвенными условиями с 1 марта 2015 года-на уровне цен, сложившихся в январе 2015 года. Насколько важно для нас принятое решение, высказывают свои мнения депутаты республики.

Владимир Тюлентин,
депутат Республики Алтай (фракция «Единая Россия»), директор СПК «Амурский» Усть-Коксинского района:

-Будем ли мы в этом году закупать минеральные удобрения? Этот вопрос, на мой взгляд, требует изучения. Дело в том, что последние несколько лет мы, вообще, перестали их применять на посевных площадях. Причина одна и очень банальная-нехватка средств. Посевные площади, на которых мы высаживаем однолетние и многолетние культуры, в нашем СПК достаточно солидные-около 5 000га, и чтобы приобрести необходимое количество удобрений, нужны очень серьезные средства.

Отказ от внесения минеральных удобрений–мера вынужденная. Но это, совсем, не значит, что, ввиду их отсутствия, наши земли истощились. По мере сил и возможностей  мы старались все эти годы, пусть и не в полном объеме, но обновлять наши почвы органикой, которую заготавливали на собственных фермах.

Не скрою, предложение со стороны Министерства сельского хозяйства России о льготных ценах на минеральные удобрения выглядит очень заманчиво. Дело в том, что минеральные удобрения, впрок, особо не возьмешь, для них нужны соответствующие помещения. А, в последнее время, его поставщики именно весной задирали цены без зазрения, как говорится, совести. Так что, если цены, действительно, будут заморожены и приемлемы для наших условий, будем решать эту проблему. Все-таки, как ни крути, а одной органики нам недостаточно для настоящей подкормки почв.

Рашид Атажанов,
депутат Республики Алтай (фракция «Единая Россия»):

-Данное решение может только радовать каждого крестьянина. Это означает, что в Правительстве страны появились не только знающие и понимающие люди, но и, действительно, болеющие за развитие сельскохозяйственной отрасли. А то, что нашим крестьянам, в условиях рискованного земледелия, непросто вести посевные работы, получать достойные урожаи–об этом даже и говорить-то нет смысла. Все, и так, это знают.

Есть такое крылатое выражение: «Ложка дорога к обеду». В случае с фиксированием цен на минеральные удобрения оно, что называется, к месту. А если, еще, начнешь всерьез думать о проблеме импортозамещения, то, тут уж, размышлениям нет конца. Ведь хорошие урожаи без минеральных удобрений на наших, достаточно бедных почвах, получить крайне сложно. Тем более, в условиях растущих цен. А тут Правительство такой непростой вопрос берет под собственный контроль.

Воспользуются ли наши земледельцы этой льготой? В данный момент, мне сказать сложно. Особенно в нашем-Майминском районе,-где земледелие в постсовестский период кануло в Лету, и им сегодня, всерьез, никто из предпринимателей района не занимается.

Хорошо, если этой льготой воспользуется профессиональное училище №49, за которым, вроде как, еще остаются сельскохозяйственные угодья. Вообще, в нашем районе сельское хозяйство стало не в чести. Хотелось бы верить, что очень скоро ситуация изменится, и к людям придет понимание, что работать на земле и почетно, и выгодно.

Надеюсь, что предложенной Правительством льготой обязательно воспользуются в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах, где работа на земле никогда не прекращалась, и сегодня там на земледелие смотрят, как на перспективную отрасль.

Василий Манышев
, председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию (фракция «Справедливая Россия»):

-Традиционно массовое приобретение минеральных удобрений будет происходить одновременно с началом весенне-полевых работ, т.е. непосредственно перед их внесением в почву. Это связано с отсутствием у хозяйств  специализированных помещений для их хранения.

В нынешнем году, по данным муниципальных образований Республики Алтай, сельхозтоваропроизводителями планируется приобрести 1,2тыс. тонн (в физическом весе) минеральных удобрений. По состоянию на 22 апреля хозяйствами республики закуплено 31,5 тонн минеральных удобрений, и еще на 128,4 тонны заключены договора. С учетом заключенных договоров обеспеченность составляет сейчас около 13% от потребности.

По состоянию на 22 апреля, цены на основные минеральные удобрения сложились следующим образом: азотно-магниевое удобрение (аналог аммиачной селитры) составляет 16,5тыс.руб. за тонну, азофоска-22,24тыс.руб. за тонну. По сравнению с уровнем февральских цен, они снизились на 8,7%. С введением Правительством страны фиксированных цен на минеральные удобрения появилась реальная надежда, что наши сельчане воспользуются льготными предложениями и закупят необходимые объемы удобрений.

Мнения, высказанные депутатами, разделяет также и Сергей Гречушников, глава муниципального образования «Усть-Коксинский район»:

-Решение Минпроторга России, Минсельхоза и ФАС работниками сельского хозяйства встречено с одобрением, поскольку нехватка минеральных удобрений достаточно серьезно влияет на показатели урожайности многих крестьянских хозяйств. Одно из ведущих хозяйств нашего района «Карякин В.И.», которое постоянно сеет в районе с.с.Нижнего Уймона  и Горбуново, в этом году намерено воспользоваться данными льготами в полном объеме и закупить необходимое количество удобрений.

Но, к сожалению, о других хозяйствах как крупных, так и мелких, я не могу сказать то же самое, хотя их число в нашем районе немалое. Понимаете, даже замороженные, на время посевной, цены для них оказываются недоступными-бьют по карману слишком сильно. Это я к тому говорю, что сегодня заморозить цены–полдела, пора, всерьез, думать об их снижении, если мы действительно намерены решить проблему импортозамещения.

Что за рычаги здесь будут применены–в виде непосредственного снижения цен на удобрения или же субсидирования при их покупке–не знаю. Но, в условиях, когда собственный товаропроизводитель, еще, не встал на ноги в полную силу, государство, все равно, будет вынуждено искать пути решения проблемы повышения урожайности, которая находится в прямой зависимости от внесения удобрений.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)