c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgПродолжаем публикации на тему реформирования органов местного самоуправления, в связи с принятием Закона РА "Об  организации органов местного самоуправления в Республике Алтай" на прошедшей III сессии ГС-ЭК РА.

Ранее, при обсуждении и подготовке законопроекта в республиканском Парламенте с органами местного самоуправления, он был согласован. Девять глав (город и восемь районов) его поддержали, а еще двое (Кош-Агачский и Турочакский районы) воздержались.

Сегодня принятый закон комментируют представители муниципальных образований.

Ю.В.Нечаев (председатель Горно-Алтайского городского Совета депутатов):

-По новому закону депутаты сельских поселений, районных и городского Советов депутатов избираются на прямых муниципальных выборах и получают мандат доверия от избравшего их населения. Такая модель не отменяет свободные прямые выборы на уровне поселений-у каждого жителя, гражданина остается право голосовать.

Предложенная модель имеет много преимуществ. В первую очередь, это оперативность решения многих вопросов местного значения. Депутат, выбранный в поселении, в районном совете сможет решать в комплексе все вопросы и своего поселения и района. Власть должна быть понятной и доступной для народа, чтобы не искать в районном центре или в городском округе депутата, который не всегда знаком с проблемами избирателей. Преимущества такого делегирования в том, что депутаты поселений будут обладать в районном (городском) Совете равными правами, более ответственными станут принимаемые ими решения.

Районы и поселения смогут избавиться от бесконечных выборов в случае ухода с поста главы района, выбрать его из своего состава, а деньги, которые требуются на организацию выборов, направить на решение местных проблем. А в ходе прямых выборов нет никаких обязательств, требований к знанию законодательства или опыту руководящей работы, в результате к власти могут прийти случайные люди.

Г.Н.Пильтин (глава муниципального образования "Усть-Канский район"):

-Думаю, после принятия этого закона намного повысится роль представительных органов (советов). На основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах будут избираться лишь они.

Подобная схема по избранию глав муниципальных образований и сельских поселений с помощью депутатов представительного органа из своего состава нравилась мне давно. В начале 2000-х в Горно-Алтайске и Чойском районе были попытки применения аналогичной практики. Но бывший, в то время, Глава республики настоял, чтобы главы районов избирались населением только на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Время проходит, и жизнь выдвигает теперь новые требования, поэтому прежняя модель стала вновь востребованной.

Для меня схема, предлагаемая теперь законом РА "О формировании органов местного самоуправления в Республике Алтай", является адекватным ответом по устранению клановых, узконациональных, профессиональных и каких-либо других групповых интересов внутри одного района или сельского поселения. Ни для кого не секрет, что с приходом нового человека на должность руководителя района или сельского поселения вокруг него тут же образовывается группа или кучка людей, пытающихся влиять на его деятельность. Где-то это удаётся, а в результате страдают интересы большинства населения, проживающего в том или ином муниципальном образовании.

Поэтому, если в законе предусмотрены все эти моменты, хорошо регулируется деятельность тех же сити-менеджеров, то подобные издержки и недостатки, как правило, будут исключены, и муниципальная власть станет для многих управляемой, более адекватной. Тут же возникает возможность ротации руководящих кадров, сити-менеджеров по горизонтали. Талантливого управляющего, менеджера почему бы не выдвинуть на руководящую должность, но уже в другом районе...

Что касается института выборности, то выборы глав районов, города и сельских администраций не отменены. Теперь избирателям предоставлена возможность через своих депутатов подбирать претендентов на руководство представительными органами власти. Поэтому они должны к каждому кандидату в депутаты представительного органа относиться более требовательно, выбирать реальных, деловых и профессионально подготовленных кандидатов. А муниципальным образованиям региона в течение трех месяцев остаётся поменять свои уставы.

В.А.Бабитов (депутат Ининского сельского поселения Онгудайского района):

-После принятия этого закона полномочия депутатов сельского поселения расширятся, а их статус повысится. В этом давно уже назрела необходимость потому, что на местах мы дошли до парадокса, когда не находятся кандидаты в депутаты в местные представительные органы власти. Некоторые отмахиваются от депутатского мандата: что может решить депутат, если от него, практически, ничего не зависит? Приходится, буквально, уговаривать людей, чтобы они выставляли свои кандидатуры. И я через свою практику могу подтвердить, как тяжела ноша сельского депутата. Вопросов и проблем много, а полномочия их узко ограничены.

Без районной администрации, без республиканских рычагов власти решить что-либо очень сложно. К примеру, ко мне как депутату сельского поселения избиратели обращаются по поводу строительства Инегеньского моста. А что я могу сделать, если эту проблему невозможно решить ни на уровне сельского поселения, ни на  уровне районной власти?

Мне пришлось обращаться через официальный сайт к Президенту РФ. Сейчас я хожу по коридорам  республиканской власти в надежде, что обещанный мост к весне будет готов к эксплуатации. И таких примеров на уровне сельских поселений очень много.

Сначала я подумал, что с принятием нового закона ограничиваются избирательные права населения. Но когда стал разбираться в его механизмах, то понял, что законом предложен хороший и реальный вариант для решения вопросов, особенно проблемных, с участием местного населения.

И еще думаю, что с принятием этого закона откроются большие возможности для реализации своего потенциала талантливой молодежи. У нас в сельском поселении, районе, да и во многих районах, как мне кажется, очень много думающих, энергичных молодых людей, которые не могут устроиться на работу по своей специальности, по призванию-без нужных связей, или, так скажем, "блата"-это стало неразрешимой проблемой. Поэтому многие из них, не используя свой потенциал, уезжают за пределы нашего региона.

Но с принятием данного закона, когда повысится статус сельских депутатов, молодежь пожелает попробовать себя в качестве депутатов сельского поселения, районного Совета, а потом из них, в будущем, вырастут талантливые руководители. Словом, это-ещё одна из возможностей для реализации кадрового вопроса у нас в регионе.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)