c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_komitety_6_sosyv_krivoruchenko_12.11.14_askan.jpgС января  2015 года вступает в силу Федеральный закон «Об уплате налога на недвижимость».

Основной параметр, по которому он будет начисляться, станет кадастровая стоимость. Или, говоря проще, отсчет будет вестись от стоимости близкой к рыночной.

Есть предположение, что для многих, как юридических, так и физических лиц, этот налог покажется крайне обременительным. В нашей республике форма оплаты налога на недвижимость меняется только для юридических лиц, а для физических лиц требования остаются старые, т.е. по инвентаризационной стоимости.

Вступающий в силу федеральный закон такие послабления до 2020 года регионам делать позволяет.

Своим мнением о кадастровой оценке недвижимости мы попросили поделиться депутата Республики Алтай, руководителя МУП «БТИ» МО «Майминский район» Евгения Асканакова.

-Евгений Семенович, сегодня можно услышать разные мнения по вводимой системе оценки  налога на недвижимость. БТИ, где вы работаете, многие годы данной оценкой занимается давно. Исходя из накопленного опыта, как бы вы охарактеризовали предлагаемое нововведение?

-Сегодня в нашей стране действует закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», по которому субъектам вменены полномочия по кадастровой оценке недвижимости. В документе оговорены и сроки ее проведения-не реже одного раза в пять лет. Для более квалифицированного проведения работ предлагается создать оценочную комиссию, в состав которой можно вводить, помимо представителей власти, еще и оценщиков.

Казалось бы, повода для беспокойства быть не должно. Тем более, что для оценки недвижимости взяты основополагающие параметры: год постройки недвижимости, площадь, строительный материал, этажность, общее состояние недвижимости. Обращается и на такую немаловажную деталь, как сегмент недвижимости, т.е. где она используется–в коммерции, на производстве или имеет жилой статус. Работнику кадастровой службы вменено в обязанность при оценке учитывать удаленность недвижимости от центра города или населенного пункта, транспортную доступность, близость к основным автомагистралям, железнодорожным станциям или метро. Предлагается обратить внимание и на экономическую ситуацию в субъекте, уровень среднемесячной зарплаты в регионе.

Казалось бы, налицо полная продуманность проводимой оценки. Но в жизни всего предусмотреть невозможно. Даже не специалисту ничего не стоит разрушить эту прозрачную схему. Для примера, возьмем и введем еще один параметр, который в данный кадастровый учет оценки просто не вошел: перспективный план развития микрорайона. Ведь в одном случае новая дорога может привести к удорожанию рыночной стоимости жилья, а в другом-к ее снижению из-за близкого расположения к той же автомагистрали или железнодорожной станции.

При этом, оценщики уже отнесли данное новшество в число повышающих рыночную стоимость. А значит, и кадастровая цена уйдет вверх и, как следствие, увеличится налог. При этом, по закону в ближайшие пять лет изменить предложенную кадастровой  службой сумму налога будет просто невозможно.

-Одного вашего примера достаточно, чтобы понять, как много проблем может возникнуть. Ведь предлагаемая мера отсчета имеет рыночные корни, которые очень непостоянны, не так ли?

-Именно это я и хотел сказать: что предложенная методика кадастровой оценки не может учесть всех имеющихся нюансов. Рынок недвижимости очень живой, он претерпевает постоянные изменения. Что было хорошо вчера, сегодня уже может потерять свою значимость. Боюсь, что  слишком часто мы будем сталкиваться  с ситуациями, когда в реалии человек теряет в рыночной оценке жилья, при этом, менее поворотливая система подсчета кадастровой стоимости будет просто завышенной по отношению к дню сегодняшнему.

А ведь не этого мы хотим, вводя новый закон–сиюминутно получить от данного налога, как можно больше, денег. Сегодня, как никогда, нужно, чтобы заработала налоговая система. Не должны люди искать лазейки для ухода от налогов. Хочу сказать, что пришло время всерьез думать о повышении культуры наших налогоплательщиков. Как показывает практика, ничего нельзя рубить с плеча, дабы не нарушить ценность, которой все мы очень дорожим-социальную стабильность.

Хорошо, что данный закон дает время регионам присмотреться к новой системе оценки, выяснить, насколько успешно идет нововведение в соседствующих субъектах, которые уже, на практике, его используют. Честно говоря, лично я не уверен, что вступлением в силу данного законопроекта бюджет республики сильно пополнится. Тем более, что во многих пилотных регионах подобное явление наблюдается.

Власти г.Новосибирска, вообще, пришли к выводу не спешить с переходом на такую систему оценки повсеместно, поскольку нововведение уже, на пилотном уровне, показало, что денег в казне прибавилось незначительно, зато число проблем увеличилось.

Это касается как отношений с предпринимателями, так и физическими лицами. Юридические лица стали откровенно искать лазейки, уходить от увеличенной оплаты. Тем более, такая возможность есть–пойти в суд и доказать там, что кадастровая стоимость выше рыночной.

Кстати, прецеденты уже есть. Насколько мне известно, сетевые магазины республиканского центра высудили для себя щадящий земельный налог в арбитражном суде, доказав, что его исчисление не может исходить из цены выше рыночного. Не думаю, что физические лица, получив большие суммы на недвижимость, будут безропотно платить по счетам.

Наше общество становится все более грамотным в этих вопросах. И обычные граждане будут искать возможность доказать, что предложенная оплата некорректна, поскольку исчисляется от кадастровой цены, которая, почему-то, оказалась выше рыночной. При таком подходе, как бы не получилось, что от нововведения выиграют только юристы, которые, уже сегодня, в предвкушении больших прибылей развернули рекламную кампанию по этому вопросу.

Я понимаю, что соблазн получить бешеные деньги от введения налога велик, с тех же предпринимателей. Но мы обязаны смотреть вперед и думать, а способен ли сегодня, и без того обремененный всякими выплатами, предприниматель платить такие суммы, не загубим ли мы, вообще, тем самым, ростки нашей экономики.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)