c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_vip_tagig.jpgНа одном из последних заседаний Совета Федерации ФС РФ обсуждалась законодательная инициатива депутатов Амурской области по проекту Федерального Закона о внесении изменений в Земельный и Гражданский Кодекс Российской Федерации и в Федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Подробности обсуждения сообщает сенатор Республики Алтай Татьяна ГИГЕЛЬ.

-Проектом предусматриваются изменения в действующее законодательство по поводу земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства. Сейчас, как известно, нет никаких ограничений по срокам использования таких земель, независимо от того, ведется на них какая-нибудь деятельность или нет.

В проекте нового закона предлагается изымать земельные участки у собственников в тех случаях, когда они не используются в течение двух лет для сельскохозяйственного производства, либо на них не ведется в течение трех лет никаких строительных работ, если они выделялись под застройку. Понятно, что в этот период не включается время, когда участки не могли использоваться по целевому назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Практика показывает, что у нас в Республике Алтай изъятие земельных участков у недобросовестных землепользователей, практически, не производится. Во многих муниципальных образованиях земли пустуют только по той причине, что некоторым состоятельным согражданам просто захотелось «вложить деньги» в землю, а каким будет результат такого «вложения», их не интересует.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, в котором я сейчас работаю, одобрил предложенный законопроект, и уже принято решение направить его для подготовки отзывов, предложений и замечаний, в т.ч. на уровень региональных органов власти. Надеюсь, что у нас в Республике Алтай предлагаемый законопроект вызовет живую заинтересованность, обсуждение и, как следствие, разумные предложения, необходимые для наших добросовестных землепользователей.

* * *

Своим мнением на новый законопроект делятся депутаты Республики Алтай Е.Асканаков, М.Федькин, Р.Атажанов.

Евгений Асканаков (фракция «Единая Россия»):

c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_deputaty_6_sozyv_askanakov.jpg-Прежде, чем принимать данный закон, есть необходимость обратить особое внимание на определения, т.е. четко прописать, каков характер использования земель сельхозназначения, и прописать каждое из направлений. Ведь земли сельхозназначения могут подразделяться на покосы, ЛПХ (личное подсобное хозяйство), паевые земли, земли для пастбища. И эта строка должна иметь место в документах на собственность. Для выращивания ли  сельхозпродуктов, для фермерской деятельности или для возведения сельхозприятия будет использовать их собственник.

Что касается инициативы по внесению изменений в ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", в которой предлагается изымать земельные участки у собственников в тех случаях, когда они не используется в течение двух лет для сельскохозяйственного производства, либо на них не ведется в течение 3 лет никаких строительных работ, если они выделялись под застройку, то, само по себе, предложение надо только приветствовать.

Хотя меня настораживает сама процедура исполнения законопроекта. Понимаете, процедуру изъятия для земель, которые используются по договору аренды, прописать можно, как и исполнить ее. Куда сложнее, если земли находятся в собственности. Изъять по суду, теоретически, возможно, но на практике этот процесс очень сложный. Так что, разработчикам законопроекта нужно продумать схему определения неиспользования данных земель по назначению.

Мне известен случай: у крупного земельного собственника, который явно не использовал по назначению принадлежащие ему земли, была сделана попытка их изъять. Но доказать явный факт неиспользования оказалось, фактически, невозможным. В процессе принятия решения принадлежащие  собственнику поля были вспаханы. И, сам по себе, факт неиспользования стал недоказуемым.

Именно поэтому разработчикам законопроекта требуется хорошо продумать, как прописать в документе все эти процедуры, чтобы не было оснований для оспаривания принятых решений по изъятию. Нужно разработать механизм для таких процедур, также необходимо обсудить, по каким критериям и кто будет выступать как эксперт.

Михаил Федькин (фракция КПРФ):

c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_deputaty_6_sozyv_fedkin.jpg-Искренне рад, что проблемой, которая волнует жителей глубинки, всерьез заинтересовался Совет Федерации. Значит, там работают люди, искренне болеющие за судьбы наших пахотных земель.

Однозначно-земля должна работать. Ведь не зря наши предки обращались к ней, не иначе, как земля-матушка! Но в решении такого вопроса не следует торопиться. К рассмотрению законопроекта стоит подойти тщательно, не упуская из виду ни одно предложение.

Думается, что есть необходимость дифференцировать земельные участки сельхозназначения. В дальнейшем, это поможет решать спорные вопросы. Разобраться, если хотите, по каждой проблеме индивидуально. Нет сомнения, что в законе, касающемся такой проблемы, как земельная, обязательно должны быть оговорены рамки воздействия. И пусть они будут жесткими.

Я, вообще, прихожу к выводу, что пришло время земли сельхозназначения использовать строго по назначению. Бескомпромиссный запрет их использования для других целей не даст возможности ушлым юристам найти лазейки для использования этих Богом данных богатств в иных интересах, чем сельскохозяйственные. Земля, тем более, готовая к возделыванию и посадке на ней сельхозкультур, по сути, дороже золота. Это-наша жизнь, наше безбедное будущее.

Да, наша страна огромная. Ее просторы поражают иностранцев, да и нам, к сожалению, позволяют особо не задумываться над понятием «земельная ценность». Но мы не вправе забывать, что большинство наших областей находится в зонах рискованного земледелия. Не можем мы похвастаться и переизбытком черноземных земель. Куда ни ткни, земле требуется мелиорация, улучшение бедных почв… Так что, у нас нет права позволять земле зарастать или использовать ее в корыстных целях.

Надеюсь, что внесенные поправки в данный законопроект позволят нашим внукам и правнукам получить в наследство улучшенные земли. И их будет достаточно, чтобы выращивать натуральную сельхозпродукцию  и развивать кормопроизводство.

Рашид Атажанов (фракция «Единая Россия»):
c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_deputaty_6_sozyv_atajanov.jpg-Этим вопросом я заинтересовался давно. И поэтому вышел на районное руководство с предложением-на уровне муниципального образования района создать комиссию для фиксации земель, которые не используются по своему назначению, а значит, не приносят нужной пользы. Да и показательный пример нашелся сразу–ОАО «Карым», где эти земли просто пропадают. Мы стали живыми свидетелями, как вчерашние богатые сельхозугодья затянул кустарник, молодые березы…. И теперь называть их  полями стало некорректно..

При виде такого горе-хозяйствования у крестьян сердце рвется. Ведь жизнь нас, все равно, заставит все эти земли использовать по назначению, но сколько средств потребуется на их восстановление… Уже сегодня, живя в сложных условиях санкций со стороны Запада, мы понимаем, как важно нам сельскохозяйственную отрасль развивать, чтобы не быть зависимыми от соседей. От развития сельхозотрасли напрямую зависит экономическая,  стратегическая мощь страны.

А что мы видим у нас в районе? ОАО "Карым" берет в аренду 700 гектаров сельхозугодий в с.Карасук-поселении, где туристическая отрасль не столь развита, как на территориях открытого акционерного общества. И народ здесь вынужден работать за мизерную заработную плату, а недополученный денежный остаток забирать сеном.

Администрация Майминского района подала в суд иск к ОАО «Карым», в котором указала, что принадлежащие совхозу поля не используются по назначению, и поставила вопрос, вплоть, до их изъятия. Ведь никто на них не сеет и не пашет, и они зарастают бурьяном. К всеобщему удовлетворению, администрация Майминского района суд в первой инстанции выиграла. Надеюсь, что таким будет результат и в последующих судебных процессах.

Уверен, что сельские жители примут поправки в ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения» с чувством большого удовлетворения, поскольку пришло время законодательно четко обговорить порядок отъема у недобросовестных собственников земель сельхозназначения. Мы не столь богаты, чтобы раскидываться такими землями.

Возникает вопрос, как изъять эти земли, не станет ли это слишком проблематично? На мой взгляд, это делается элементарно. Осенью комиссия в составе, к примеру,  3-х человек выезжает на поля и фиксирует их  реальное состояние на фото и видеоматериалы. В следующем году делается то же самое.

Данные поправки необходимы, поскольку станут реальным выходом из ситуации, когда земли сельхозназначения просто пропадают.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)