c_380_250_16777215_00_images_stories_2015_sessii_8_orehvyst.jpg

Кто-то скажет: да всё у нас, в республик,е хорошо, республика развивается стабильно. А кто-то усомнится в успешном решении ряда вопросов, касающихся экономики, социальной сферы, образования, сельского хозяйства.

"Но несомненным является тот факт, что работа Правительства в отчётном 2014 году характеризуется как комплексом положительных результатов, так и оставшимися открытыми, нерешёнными проблемами, которые требуют дополнительного финансирования и, возможно, времени", -считает руководитель фракции ЛДПР в ГС-ЭК РА Юрий Орехов.

В своем выступлении на сессии в обсуждении отчета о деятельности Правительства РА за 2014 год депутат высказал мнение, что было бы несправедливым отметить только одни недостатки в работе Правительства, есть и положительные сдвиги по сравнению с прошлыми годами.

Минувший год был годом больших выборов в республике, выбирали Главу республики и Парламент, и, само собой разумеющееся, власть старалась по максимуму закрыть все недоработки прошлых лет, чтобы люди поверили в то, что чиновники работают, а не просто просиживают свои места. В принципе, это-неплохо: планка поднята высоко, будет с чем сравнивать в последующие годы работу Правительства.

Год 2014 выдался сложным для республики: нас постигло стихийное бедствие, и, конечно, на экономической ситуации региона не могли не сказаться санкции, введённые против России. В связи с этим, как положительный момент, следует отметить то, что бюджет на 2015 год стал более социально направленным.

Наша фракция ЛДПР в Государственном Собрании-Эл Курултай на протяжении многих лет обращает внимание на проблемы в Республике Алтай, которые остаются актуальными по сей день. Это, прежде всего, малые межпоселковые, внутрипоселковые, внутригородские дороги-не федеральные. Дороги–это камень преткновения в решении многих вопросов, связанных с жизнеобеспечением жителей республики. Объявляют же в России Год спорта, литературы, так давайте же в республике объявим Год дорог, и, возможно, одна из бед, которые преследуют Россию на протяжении столетий, наконец, решится в отдельно взятом регионе. Возможно, мы додумаемся, как помочь муниципалитетам с пополнением бюджета на эту важную, неотъемлемую часть инфраструктуры.

Хотелось бы также обратить внимание на проблему переработки древесины: нужно прекратить вывозить её за пределы республики и начать перерабатывать на месте. Это позволить и поступления в бюджет увеличить, и создаст новые рабочие места. Еще один вопрос, касающийся леса,-выделение его на строительство. На сегодняшний день, семьям, попавшим в федеральную программу, бесплатно выделяют 100 кубов леса там, где его очень сложно не то что спилить-вывезти невозможно. Какой смысл в такой помощи? Создать ее видимость?

Серьезной проблемой остаётся выделение земельных участков молодым семьям. Создана огромная очередь, попавший в нее может получить желаемый кусочек земли, наверное, когда на пенсию выйдет. Казалось бы, есть закон, есть земля. Почему же дело с мертвой точки не двигается? Также хочу затронуть тему сертификатов переселенцам из местностей, приравненных к районам Крайнего Севера: сертификатов с каждым годом выдается все меньше и меньше, а жителей этих районов, желающих остаток жизни провести в благоприятных климатических условиях, все больше.

Мы надеемся, что кризисная ситуация в стране заставит, в дальнейшем, отказаться от мега-проектов. Не буду перечислять их, они всем известны. Хотелось бы, чтобы пришло понимание: для нашей небольшой республики, прежде всего, для её жителей, а не только для туристов, нужны меньшие по объему, но функциональные объекты (культурно-массового направления, спортивные, детские площадки, хоккейные коробки).

Поддерживать нужно малый и средний бизнес, и, в принципе, у нас в регионе делается много для этого. Но, как часто это бывает в нашей стране, зачастую хорошие идеи оборачиваются некачественным их исполнением. Так, к примеру, выдача грантов, субсидий, по словам многих бизнесменов республики, превратилась в предмет торга, поддержка оказывается не самым добросовестным предпринимателям, которые рассматривают эти гранты как возможность для личного обогащения.

Все мы с тревогой отмечаем, что после введения санкций против России наметился рост цен на многие жизненно важные продукты, лекарства, а реальные доходы населения снизились. Конечно, на уровне региона выправить ситуацию с ростом цен непросто, поскольку принятые меры могут пойти в разрез с федеральным законодательством. Но мы не должны молча наблюдать за спекулятивным ростом цен. Одни общественники с этим не справятся. Где же надзорные органы, антимонопольная служба,  антикризисный штаб?

Еще одно последствие экономического кризиса–продолжающееся сокращение рабочих мест во многих отраслях, в основном, в бюджетных организациях, что, несомненно, может привести к социальной напряжённости в обществе, если эту проблему не решать кардинально и не обеспечить население рабочими местами.

Здесь же хочу отметить, не менее важную, проблему с трудоустройством молодых специалистов. Бежит молодёжь из республики потому, что не видит в республике возможностей для профессионального развития. С кем останемся, с кем будем работать в недалёком будущем? Ни для кого не секрет, что в нашем маленьком регионе процветает кумовство. Когда же, всё-таки, начнем принимать людей на работу, исходя из их профпригодности, деловых качеств, а не родственных или приятельских связей? Обида берет за молодых, грамотных, перспективных специалистов, которые, оказавшись невостребованными в родной республике, сидят дома или торгуют на рынке.

Следует отметить большой объём работы, проделанный Главой Республики Алтай и Правительством РА по ликвидации последствий наводнения в республике. С наводнением справились, большинство пострадавших получили денежные компенсации за утраченное и испорченное имущество. Но остались и те, кто, до сих пор, не могут получить компенсацию, хотя имеют на руках судебные решения. Муниципальные власти не знают или не хотят объяснять, как, когда, кому будут произведены выплаты. Отсюда растет недовольство граждан властями региона, в целом. В этом вопросе необходима грамотная и постоянная разъяснительная работа с привлечением СМИ.

Ещё одна немаловажная проблема, касающаяся экологии и здоровья. В п.Акташ так и не вывезены ртутьсодержащие отходы. Мне кажется, что цена вопроса по избавлению от этого продукта слишком завышена, в то же время, здоровье людей ни за какие деньги не купишь.

Завершая свое выступление, хочу от фракции ЛДПР пожелать вновь сформированному Правительству профессиональной и плодотворной работы. Надеемся, что вы прислушаетесь к нашим замечаниям. Удачи вам!