c_200_150_16777215_00_images_stories_2014_news_press_18.11.14_press.jpgСразу после очередной четвертой сессии ГС-ЭК РА депутаты К.Криворученко, Ю.Антарадонов, В.Ромашкин, В.Хабаров, О.Андронов собрались на пресс-конференцию, где подвели итоги прошедшего мероприятия.

По мнению председателя Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Константина Криворученко, рассмотренный на сессии законопроект о республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов для экономики республики имеет эпохальное  значение.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2014_news_press_18.11.14_troe.jpgПока, как и положено для первого чтения, утверждены три его основополагающие цифры–доходы, расходы и дефицит бюджета.
Предполагается, что он будет бездефицитным. Доходы и расходы сложились, соответственно, в сумму более 12млрд.руб. Предметом для разговора по принятию бюджета во втором чтении станет распределение финансовых средств постатейно, а также по сформированным государственным программам.

К положительным фактам К.Криворученко отнес согласование назначения Министра финансов Республики Алтай О.Завьяловой на должность заместителя Председателя Правительства РА и утверждение кандидатуры А.Сумачакова на государственную должность  председателя республиканской Контрольно-счетной палаты, который в своем ответном слове пообещал сохранить преемственность по принципиальному подходу к бюджетным учреждениям, неправомерно использующим бюджетные средства.

Константин Юрьевич высказал убеждение, что рассмотрение семи наиболее сложных вопросов всеми комитетами, в т.ч. по разграничению полномочий в муниципальных образованиях, сыграли свою положительную роль в организации работы сессии. Тщательная проработка проблемных вопросов в комитетах позволяет снять остроту проблемы и способствует сокращению длинных дискуссий на основном сессионном заседании.

Заместитель Председателя Государственного Собрания–Эл Курултай  РА поблагодарил депутатов за организованную и плодотворную работу.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_news_press_18.11.14_ant.jpgЮрий Антарадонов (депутат республики, фракция «Патриоты России») согласился с мнением предыдущего выступающего, что самый важный документ, который был принят на сессии депутатами–это бюджет на 2015 год и плановый период  2016-2017 годов, принятый в первом чтении. При этом, он особо остановился на внесенных предметных изменениях  в бюджет 2014 года.

"Поступившие из федерального бюджета средства, -уверен депутат, -позволяют покрыть расходы на ликвидацию последствий весеннего наводнения. Остаются нерешенными вопросы судебного характера. Но постепенно будут решены и они".

Депутат считает, что бюджет 2015 года и плановый период 2016-2017 годов будет весьма напряженным. В этой связи, есть необходимость расходовать средства очень экономно и профинансировать, в первую очередь, социальную сферу. В этой структуре сокращения средств не должно предусматриваться в принципе. «Это мое принципиальное мнение», -сказал депутат.

Юрий Васильевич также обратил внимание собравшихся на то, что на сессии было рассмотрено два бюджета–республики в целом и Фонда социального страхования, куда закладывается 3,5млрд.руб. Сумма солидная. И, если к этой цифре добавить бюджет пенсионного фонда–в пределах 10млрд.руб., то можно говорить о серьезной обеспеченности наших граждан средствами из федерального бюджета.

Виктор Ромашкин (председатель Комитета по законодательству и национальной политике, фракция КРПРФ) заявил, что единодушного мнения по поводу изменения в закон РА «О реестре должностей государственной гражданской службы РА» у депутатов нет, поскольку речь идет о непопулярных предложениях в глазах населения.

Пока, не понятно, что даст перевод заместителя министра на срочный договор, как и введение должностей советников, начальников управлений в министерствах. Несмотря на ряд сомнений, в т.ч. и что с изменением структуры Аппарата Правительства количество госслужащих не будет превышен, депутаты предложение Правительства приняли, что, по сути, является авансом в создавшихся отношениях.

Виктор Васильевич особо остановился на известии о назначении седьмого заместителя Председателя Правительства. По убеждению депутата, дело не в количестве, главное, чтобы эти кадровые перестановки пошли на пользу делу,  а не стали для кого-то возможностью поднять свой статус и жизненный уровень…

Депутат-коммунист заметил, что такие назначения–это большой риск, поскольку касаются отношения населения к власти. И хорошо, что Глава республики Александр Васильевич Бердников это понимает. Неслучайно на предыдущей сессии, когда вопрос касался согласования на должность заместителей Председателя Правительства, он особо подчеркнул, что количество должностей в его Аппарате увеличено не будет.

К числу положительных решений сессии В.Ромашкин отнес создание комиссии по контролю за доходами депутатов, куда вошли представители всех фракций, принятия Положения о комитетах Парламента. Он также заверил, что уже в первом квартале комитет представит разработанный законопроект, касающийся решения наказов избирателей.

В.Ромашкин намерен совместно с коллегами разработать комментарии к Конституции РА. Новое прочтение основного закона республики позволит более грамотно осваивать документ, а также поможет депутатам при подготовке ежегодных уроков Конституции в образовательных учреждениях РА.

Виктор Хабаров (председатель Комитета по местному самоуправлению и правопорядку, фракция «Единая Россия»), говоря о проходящей реформе местного самоуправления, не скрывал, что вопрос этот сложный. Но старт Президентом РФ дан, и задача депутатского корпуса реализовать намеченное на практике.

Что касается принятия на сессии дополнительных законопроектов по разграничению полномочий и имущества на местах, то их реализация–дело не одного дня и потребует напряженной работы. Председатель комитета не скрывал, что отношение к реформе в обществе неоднозначное. Но этого пугаться не стоит, поскольку в обществе все новое всегда вызывает массу вопросов и опасений. Предложение Президента РФ по реформированию системы местного самоуправления вызвано серьезными обстоятельствами, среди которых недостаточная финансовая обеспеченность сельского населения, а также низкие собственные доходы.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_news_press_18.11.14_andron.jpgВ своем коротком выступлении депутат Олег Андронов (фракция «Единая Россия», Избирательный округ №13 Турочакский район), прежде всего, заметил, что грамотный подход к вопросу подготовки сессий позволяет отнести данное мероприятие к вершине айсберга депутатской работы. Фактически, все необходимые процедуры проводятся накануне ее проведения–на комитетах и рабочих группах решаются самые сложные вопросы. "Именно такой подход, -сделал вывод депутат, -позволяет выходить на сессию, практически, с готовым решением".

Олег Владимирович высказал удовлетворение, что депутаты к вопросу о разграничении полномочий муниципальной власти отнеслись со всей серьезностью. Как показала практика, 136 федеральный закон не является самоцелью–отобрать полномочия у глав поселений.

Каждому субъекту дана возможность хорошенько подумать над проблемой, ее решением на уровне поселения, района. В с.Турачак собирались все главы поселений и поддержали данный закон, исходя из философского посыла-зачем создавать новое, если работает старое. Ведь если мы отберем из поселения полномочия, по той же уборке мусора, подсыпке дорог, разгребании снега, вопроса разморозки колонок, оставив на местах только 13 полномочий, то значение поселенческой власти будет сведено к постановке печати в справке. Но ее мы создавали, никак не для того, чтобы сотрудники на местах лишь штамповали справки.

Тем более, что глава поселения знает лучше, какой вопрос сегодня в поселении главный, а какой-второстепенный. Перед его глазами реальная жизнь сельчан, ему и карты в руки при решении  возникающих проблем.

В то же время, депутат высказал понимание, что далеко не все поселения сегодня готовы взять на себя полномочия, выходящие за рамки 13 предложенных. У всех разные возможности, и каждого под одну гребенку не подведешь.  Но  у них еще есть время хорошенько подумать над этими проблемами, и в новый год войти с готовым решением.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)