c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_kruglstol_26.05.15_bel.jpgНа состоявшемся на прошлой неделе в республиканском Парламенте заседании круглого стола на тему: «О ходе реализации в Республике Алтай Указа Президента Российской Федерации «О стратегии государственной национальной политики до 2025» были подняты вопросы развития национальных взаимоотношений.

С особым вниманием присутствующие выслушали выступление Председателя ГС-ЭК РА Ивана Белекова.

Приводим текст выступления руководителя высшего законодательного органа нашего региона:

- Национальная проблема актуальна всегда. А на современном этапе, тем более. Неслучайно, 31 марта Президент страны Владимир Путин подписал Указ о создании в исполнительной власти Агентства по делам национальностей, которое наделено серьезными полномочиями, в т.ч. по нормативно-правовому регулированию национальных вопросов.

Это-очень важный момент, поскольку в начале нового тысячелетия было аннулировано министерство, которое занималось этими важными проблемами. В результате, национальными вопросами занимались все органы власти, а, на деле, никто за это конкретно не отвечал. Соответственно, и работа велась также.

Т.е., практика доказала, что в нашем федеративном государстве обязательно должен быть орган, который бы вплотную занимался национальной политикой, регулировал бы эти очень непростые вопросы. Это касается и разработанной Стратегии национальной политики, которая пришла на смену Концепции 1996 года. Данный документ в постоянно меняющемся мире не может быть догматичным, он требует диалектического подхода.

В этом плане, государственная власть республики идет в ногу со временем. В шестом созыве в Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай образован Комитет по законодательству и национальной политике. В Правительстве Республики Алтай-Комитет по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью. Парламент Республики Алтай, помимо закрепления конституционных норм в национальной сфере, активно работает над закреплением законодательно-правовых основ, которые относятся к проблемам сохранения генетических корней, как основы существования живущих на ее территории народов.

Приняв семь лет назад Закон о нематериальном культурном наследии народов Республики Алтай, который сегодня отдельной главой вошел в проект базового Закона о культуре РФ, в этом плане, мы стали первопроходцами.

Особое внимание мы придаем развитию Закона о языках народов Республики Алтай. На уровне Комитета по образованию ГД нам удалось отстоять нормы национально-регионального аспекта государственно-образовательного стандарта. По законодательной инициативе Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай два года назад было принято Постановление Правительства РА о праздновании Дней русского и алтайского языков в нашем регионе. Согласно принятому парламентариями закону о праздничных и памятных датах, статус республиканских праздников получили Чагаа байрам и Купальская ночь.

Мы понимаем, что национальный вопрос относится к одному из самых сложных. Именно по этой причине ему в нашей многонациональной республике придается первостепенное значение. Накануне Всероссийской переписи населения в 2010 году в Парламенте мы провели научно-практическую конференцию «Единство этнического разнообразия–основа устойчивого развития РА», которая позволила в корне пересмотреть ряд позиций по отношению к титульному этносу. Выработанные положения легли в основу государственного документа, где алтайский этнос представлен, как единый народ. Именно в г.Горно-Алтайске в 2013 году прошла научно-практическая конференция «Алтай в цивилизационном пространстве Евразии», на которой ее участники пришли к выводу, что евразийская идея, выразителем которой был Лев Николаевич Гумилев–это цивилизационная парадигма гигантского субконтинента Евразии. И сегодня, как никогда актуально, звучит высказанное ученым в одном из своих последних интервью мнении, что Россия может быть спасена, только как евразийская держава.

Кстати, государственные органы власти РФ поддерживают нас в этом направлении деятельности. Так, в 2013 году в г.Горно-Алтайске было проведено выездное заседание Комитета по образованию, культуре, науке, средствам массовой информации Совета Федерации по теме: «Межкультурный диалог на евразийском пространстве». В его работе приняла участие и выступила спикер верхней палаты российского Парламента Валентина Ивановна Матвиенко. Мы очень благодарны этому яркому политику за оказанное внимание и надеемся, что такие встречи на нашей благодатной земле будут и впредь, поскольку повышают статусность региона, учат работать в столичном режиме. Не скрою, что нас переполняет чувство гордости, когда мы говорим, что именно в нашей республике Валентиной Ивановной Матвиенко был дан старт Году культуры в России.

Если говорить более конкретно о государственной национальной политике в Республике Алтай, то ее основу, на сегодня, составляют два важнейших фактора: мирно живущие, уже не одно столетие, два государственно-образующих народа—русский и алтайский. Русский народ–государственно-образующий народ Российского государства, в Республике Алтай, являясь большинством населения, выполняет региональную государственно-образующую функцию. Алтайский народ является государственно-образующим в Республике Алтай, или, как принято говорить, титульным. Он дал название республике и одному из государственных языков региона. Именно эти основополагающие политические факторы, которые можно назвать коротко-русско-алтайское двуединство, являются ядром и концептуальным ориентиром государственной национальной политики в Республике Алтай.

Как видите, в плане расширения и закрепления данного понятия, особую актуальность приобретает приобретенный исторический опыт длительного совместного проживания разных этносов, прежде всего, тюрко-славянского в масштабе всей России в целом, в РА—в частности.

На примере происходящих событий на Украине мы видим, как опасно нарушать исторические этно-культурные корни, и насколько востребованной в условиях корректировки геополитического курса России становится идея о глубинном единстве и духовном родстве народов Евразии. Большое внимание этому направлению деятельности отводит во внутренней политике наш Президент Владимир Владимирович Путин, говоря, что только в гармонии интересов живущих в России народов может сохраниться сама Федерация и сформироваться предпосылки для ее развития. Об этом свидетельствует и принятый нашим Президентом курс на укрепление Евразийского Союза, включая расширение культурно-цивилизационного пространства.

Вышесказанное подводит меня к мысли, что сегодня есть все предпосылки для создания евразийского культурного центра, где можно будет отрабатывать модели новой духовной цивилизации. Вполне логично, если такой центр будет создан именно в Республике Алтай, имеющей серьезный опыт построения оптимальной модели этнокультурного единства, а в современном понимании–национально-русского единства, как основы российского федерализма.

* * *

Отметим, участники круглого стола поддержали идею И.Белекова о создании именно в Республике Алтай евразийского культурного центра, где можно было бы отрабатывать модели новой духовной цивилизации. Данное решение имеет рекомендательный характер.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)