c_310_200_16777215_00_images_stories_2011_zastavki_sovfeder.jpgНа этот и другие вопросы отвечает сенатор СФ РФ Татьяна Гигель.

Сегодня много говорится о юридической грамотности наших граждан. Велико желание и у наших избирателей ориентироваться в бесчисленном множестве законов, но, как выясняется, без посторонней помощи разобраться в них крайне сложно.

Зная это, мы, в очередной раз, попросили Татьяну Анатольевну Гигель, представителя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай в Совете Федерации Федерального Собрания РФ помочь это сделать.

Наш сенатор рассказывает о ряде принятых законопроектов, которые начали свое действие в июне или вступят в силу с июля 2015 года.

Штрафовать будут не граждан, а управляющие компании

-Татьяна Анатольевна, в электронных СМИ прошла информация, что пени за долги жильцам многоквартирных домов будут увеличены. Это правда?

-Сразу скажу, что информация в корне неверна. Проблема, как раз, в том, чтобы штрафовать не граждан, а управляющие компании, которые, очень часто, платят по счетам невовремя. Не исключены случаи, когда, собрав неплохие деньги с граждан, они, просто-напросто, банкротятся. А потом открывают новое юридическое лицо. В результате, страдают наши сограждане.

c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_publish_tells_gigel_aboun_bills22.06.15_gigel.jpgСерьезной корректировке, по новому законодательству, должна подвергнуться и такая статья расходов, как «общедомовые нужды». Эта строка расходов будет внесена в платежку «на содержание жилого помещения».

Кстати, базовые тарифы теперь будет определять Правительство РФ с возможностью корректировки в регионах. Пока, остается под вопросом увеличение тарифа с собственников жилья, которые не поставили у себя в квартирах приборы учета на горячую и холодную воду и электричество.

Но я бы посоветовала землякам, которые, все еще, сомневаются в эффективности учета по соответствующим приборам, найти средства и поставить их в квартирах, поскольку возможность увеличения, и без того, высоких тарифов, при их отсутствии, не исключается.

Пить, есть и болеть только днем

-Говорят, что в новых строительных нормах и правилах (СНиП) теперь запрещено размещать в жилых многоквартирных домах круглосуточные аптеки, магазины, рестораны, кафе, офисы?

-Действительно, с 1 июля 2015 года, по новым строительным нормам, будет запрещено размещать круглосуточные продуктовые и цветочные магазины, аптеки. Таковы новые правила. Но хочу заметить, что принятое решение распространяется только на новостройки. Уже существующие предприятия смогут спокойно работать и дальше, но не вечно, как говорят, а до капитального ремонта или реставрации.

Кстати, хочу сказать, что теперь за некачественное выполнение обязательств по предоставлению коммунальных услуг управляющая компания, которая выступает поставщиком тепла и воды, будет выплачивать гражданам неустойку, если не справляется со своими обязательствами. Эти нормы закреплены в Жилищном Кодексе. Скажем, если зимой в квартире будет холодно, и температура окажется ниже нормы, то люди смогут предъявить претензии и получить компенсацию.

Что касается другой крайности, как это происходит в нашем столичном городке, когда люди страдают от «перетопа», в законе такой вариант конкретно не оговаривается, но вполне возможно, что граждане смогут предъявить претензию и в этом случае.

Кроме того, теперь законодательно уточнен порядок составления планов проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. От практики составления документа на 25 лет вперед, как это уже сделали в некоторых регионах, предложено отказаться. Внесенные законодательные поправки сократят сроки до трех лет, а в самих планах необходимо указывать конкретные работы по конкретным адресам.

Не выдал зарплату–признай себя банкротом

-Татьяна Анатольевна, насколько жёстки теперь правила выплаты заработной  платы?

-Согласно принятым изменениям в законодательстве, наши труженики стали более защищенными. Если ему не выплачивалась заработная плата в течение трех месяцев, то он может сам инициировать заявление в суд о банкротстве предприятия. В перечень признаков о банкротстве перешла не только задолженность по гражданско-правовым обязательствам и по налогам и сборам, но и по заработной плате. В соответствии с законом, работники, которые намерены подать заявление в суд, будут освобождены от бремени судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим.

Цены на лекарства будет регулировать государство

-Какие изменения претерпело наше законодательство в сфере лекарственного обеспечения?

-С 30 июня текущего года вступит силу закон о сильнодействующих лекарственных препаратах, который существенно облегчит доступ наших пациентов к сильно действующим обезболивающим препаратам. Так что, теперь люди с хроническим болевым синдромом (и не только онкобольные) смогут получить необходимый наркосодержащий анальгетик без лишних административных проволочек.

Существенные изменения коснулись срока действия рецептов. Теперь они увеличены с 5 до 15 дней. Запрещено требовать возврат упаковки использованных лекарств. Препараты теперь можно будет отпускать не только в спецаптеках, но и в различных медучреждениях и их филиалах, в т.ч. в сельской местности. Вводится новая форма мониторинга эффективности и безопасности лекарств, находящихся в обращении в России-фармакомнадзор. Так что, теперь медикаменты, которые предоставляют угрозу жизни, будут запрещены. Интерент-аптеки и сайты, где продаются незарегистрированные в России лекарства, наркотические и психотропные препараты, будут закрываться до решения суда.

Изменяется порядок государственной регистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важных. Теперь производитель имеет право на основании заявления, поданного до первого октября, раз в год перерегистрировать предельную отпускную норму. Расчет этой нормы производится, исходя из соблюдения баланса интересов потребителей и производителей.

Учитывается также себестоимость изготовленных лекарств и цены на иностранные аналоги. Продажа лекарств из списка жизненно необходимых и важных по ценам выше зарегистрированных теперь запрещена. Данный закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.
 

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)