c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgСегодня, 17 августа, спикер республиканского Парламента Иван Белеков провел пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ, на которой дал оценку поездки делегации парламентариев на I-й международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии», который проходил в столице Тувы г.Кызыл с 10 по 14 августа текущего года.

c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_press_conferences_17.08.15_belekov.jpgВ разговоре с журналистами спикер Парламента особо подчеркнул, что поездка осуществлялась в рамках подписанного между парламентами сопредельных республик Соглашения.

Что касается цели визита, то она не ограничивалась участием в прошедшем празднике. Как представителю международной общественной организации ЮНЕСКО, которой руководит Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Ивану Белекову было поручено провести ряд консультаций с руководством республик Хакасии, Тувы, Кемеровской области в вопросе совместных действий по внесению горлового пения в список памятников нематериального наследия общечеловеческой культуры ЮНЕСКО.

В этой связи, депутатская делегация, в которую также вошли Евгений Латышков и Сурдаш Текенов, побывала, помимо Тувы, в г.г.Кемерово и Абакан. «Несмотря на то, что депутаты Кемеровской областной Думы сегодня активно включились в выборный процесс, там идет подготовка к выборам губернатора, руководитель Парламента Кемеровской области Евгений Косяненко, -заметил Иван Белеков, -нашел время для встречи с делегаций парламентариев Республики Алтай. Предложение о совместной работе по включению горлового пения шорского народа в список нематериального наследия общечеловеческой культуры ЮНЕСКО, им было встречено с воодушевлением и выражена готовность включиться в совместную работу по продвижению данной идеи».

Хакасские парламентарии, отнесясь с большим интересом к высказанному Иваном Белековым предложению о внесении в список нематериального наследия ЮНЕСКО горлового пения алтайского, шорского, хакасского народов, внутренней Монголии, а также хоомей тувинцев, организовали встречу парламентской делегации РА с деятелями культуры региона. Выслушав мнение Ивана Белекова, собравшиеся сошлись во мнении, что будет неправильно, если предприимчивые китайцы перехватят данную инициативу, с которой алтайцы от имени дружественных народов Сибири и внутренней Монголии выступали еще в штаб-квартире ЮНЕСКО в 2005 году. Она поднималась на Тюрксое в Турции, а также непосредственно на встрече с руководителем ЮНЕСКО г-жой Боковой, тем более, что данное направление народного творчества распространено во внутреннем Китае только среди единственного народа-урянхайцев.

c_380_250_16777215_00_images_stories_2015_press_conferences_17.08.15_smi.jpgПо словам руководителя алтайской делегации, на официальной встрече с Главой Республики Тыва Шолбан Кара-оолом, он, уже как Председатель регионального отделения Комиссии по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай, вышел с предложением объединить усилия по включению горлового пения в список памятников общечеловеческого наследия ЮНЕСКО.

В процессе разговора было принято решение создать инициативную группу из представителей вышеназванных народов, которая будет «двигать» данную проблему. Эту точку зрения поддержали и участники совещания в Народном Хурале (Парламенте) Тувы, где, помимо депутатов Парламента Республики Тыва, присутствовали сотрудники Министерства культуры, народные хомейджи, ученые.

В процессе разговора было сделано очень существенное уточнение: понятие «горловое пение народов Западной Сибири» расширить до «горловое пение народов Центральной Азии», поскольку этим видом народного творчества также владеют народы внутренней Монголии и урянхайцы из внутреннего Китая.

Участники встречи оказались едины во мнении, что в сегодняшних условиях глобализации, коммерциализации и интернетизации мы, как никогда, ощущаем реальную угрозу духовной безопасности. Возвращение же к духовным традициям поможет сохранить народам духовно-нравственный фундамент, создать экономику с человеческим лицом, на что, уже не один раз, в своих выступлениях обращал внимание Владимир Путин, лидер страны, которому свойственно выводить глубинные проблемы на общепланетарный уровень.

c_380_250_16777215_00_images_stories_2015_press_conferences_17.08.15_obshivid.jpgОтвечая на вопрос журналистов, будем ли данный фестиваль передвижным, и не пройдет ли он уже в следующем году у нас в регионе? Иван Белеков заявил, что такого делать никто не собирается. В проведении фестивалей представителей горлового пения мы являемся первопроходцами. Они в нашей республике имеют уже десятилетнюю историю. Просто тувинцы при подготовке к своему первому международному фестивалю «Хоомей в центре Азии» подошли с современных позиций. Они не только привлекли большое количество иностранных делегаций на свой форум, но и уделили должное внимание рекламному сопровождению. И форум получил резонанс значительнее выше, чем в нашей республике.

Иван Итулович считает, что для расширения популяризации международного фестиваля сказителей в Республике Алтай, а также такого важного направления народного творчества как Дьянаар, мы должны отказаться от жестких рамок проведения этих мероприятий на народном празднике «Эл Ойын». «Что им, попросту говоря, тесно на таких встречах мы лишний раз убедились будучи в Туве. Как выяснилось, тувинцы также на своем народном празднике «Наадым» используют элементы хоомея и борьбы, но только элементы. Смешивая игры с народным творчеством, мы, тем самым, не только теряем глубинные основы народного творчества, но и принижаем само творчество. Хотя, сегодня горловое пение алтайского народа, куда входит и такое серьезное направление, как сказительство, стоит на одной из самых высочайших планок народного творчества в мире», -сделал вывод спикер.

Завершая встречу, спикер Парламента республики Иван Белеков высказал уверенность, что, только объединив усилия в работе над единым проектом по включению в список памятников общечеловеческой культуры ЮНЕСКО горлового пения, мы сможем, в ближайшее время, добиться успеха.

 (по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)