c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpg30 августа 1935 года советский шахтер Алексей Григорьевич Стаханов установил свой знаменитый рекорд добычи угля.

За смену он вырубил 102 тонны угля. "Вслед за этим трудовым подвигом, -написано в ряде исторических книг и учебников, -в стране развернулось всесоюзное движение стахановцев, которое помогло раскрытию творческого потенциала элиты рабочего класса".

Своим мнением на это движение мы попросили поделиться спикера республиканского Парламента Ивана Белекова:

-Современный мир совершенно не похож на время эпохи социализма. Шкала ценностей очень резко сдвинулась. И, к сожалению, далеко не в пользу человека труда.

Так получилось, что сегодня молодые люди нацелены не на трудовой успех, а на погоню за деньгами. И, что особенно опасно—деньгами легкими.

Выход из создавшейся непростой ситуации особо искать не надо. Мы, еще, не успели его забыть со времен советской школы, когда государство уделяло особое внимание производственно-техническому обучению. В школах наши ребята и девчата получали трудовые навыки: учились шить, готовить, работать с инструментом. В дни школьных каникул работали в лагерях труда и отдыха. Студенты пробовали свои силы в студенческих строительных отрядах, на производственных практиках.
c_200_290_16777215_00_images_stories_2011_belekov19.jpg
Как видите, сама жизнь подталкивает нас вернуть в школы уроки труда. И депутаты шестого созыва эту ситуацию прочувствовали особенно остро. Ими было принято решение выйти с законодательной инициативой на Государственную Думу РФ по внесению поправки в федеральный закон «Об образовании», в которой предлагается в ч.4 ст.34 данного закона закрепить понятие «труд», как важнейшее средство воспитания.

А потом, мы должны, как можно больше, говорить о таких людях, для которых очень важно само понятие ударничества, как движение к успеху через труд. Ведь стахановцы вчера, стахановцы сегодня, стахановцы завтра-это, своего рода, пассионарии, которые не могут работать абы-как. Они стремятся работать лучше других.

Чтобы таких людей появилось больше, на мой взгляд, следует обратить особое внимание на премирование таких подвижников. Очень хорошо, что в стране утверждено новое звание—Герой труда России. Но предстоит еще немало сделать, чтобы придать ему нужный авторитет и славу. Пока, о его существовании знают далеко не все.

Но у нас сейчас есть все условия, чтобы зажечь интерес к труду у молодежи—и телевидение, и СМИ могут неплохо в этом направлении поработать. В наших силах сломать сегодняшние стереотипы и добиться того, чтобы наша молодежь пришла к пониманию, что человек уважаем за то, что трудится, а не потому, что он-сын богатых родителей, владелец каких-то земель.

Поднимем престиж труда, как такового, сама собой исчезнет проблема с подготовкой кадров рабочих профессий. Пока, недостаток таких специалистов-лишь следствие того, что молодежь не видит необходимости их осваивать.

Что нам мешает чаще говорить о Героях СоциалистическогоТруда нашего региона? Это о них-о чабанах Б.И.Кестеловой, Д.Тоедове и бригадире мараловодов Ф.П.Кудрявцеве из Усть-Канского района, колхознике Д.Ф.Климкине и телятнице А.Г.Напалковой из Майминского района, доярке А.П.Лепетовой и пастухе Т.Б.Марчиной из Онгудайского района, мараловоде П.Ф.Попове из Усть-Коксинского района, чабане М.В.Самаловой из Улаганского района, чабане К.Тебековой из Кош-Агачского района и других так верно сказано: «Медаль за бой, медаль за труд—из одного металла льют».

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)