c_300_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgПредседатель Комитета по агарной политике, природопользованию и развитию села Виктор Яныканов в составе делегации Республики Алтай принял участие в выставке "Москва хлебосольная 2011", которая прошла в начале ноября, под патронажем Правительства г.Москвы и Российского аграрного движения (РАД). Какие актуальные вопросы в аграрном секторе были обсуждены во время поездки в столицу, об этом рассказывает депутат.

-2 ноября в Государственном Кремлевском дворце состоялся праздник «Москва хлебосольная», организованный общероссийской общественной организацией «Российское аграрное движение–РАД», Правительством Российской Федерации и Правительством Москвы. В рамках праздника проходила выставка предприятий агропромышленного комплекса различных регионов России.

-В последние годы становится уже хорошей традицией в таком масштабе проводить подобные мероприятия, выставки, ярмарки. Означает ли это, что наконец-то на государственном уровне, стало уделяться достаточное внимание на развитие отечественного сельхозпроизводства?
-В современном мире особо актуальным становится вопрос о потреблении экологически чистых продуктов. И жители г.Москвы в этом не составляют исключение. Ведь прилавки столичных магазинов в основном заполонены импортным товаром и далеко не всегда хорошего качества. Поэтому такие выставки, ярмарки становятся большим подспорьем для продвижения отечественной продукции.

Посетив такую выставку только диву даешься, как разнообразна наша отечественная продукция. И что самое главное, качество товаров соответствует самым высоким требованиям стандарта. Особенно в этом отличились регионы Подмосковья. У них на качественном уровне работают очень много предприятий, специализированных фирм пищевой промышленности.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_news_deputaty_yanvyst1.jpgПодтверждение сказанному служит недавнее проведение XIII Российской агропромышленная выставки-ярмарки «Золотая осень» в г.Москве-крупнейшего смотра достижений АПК, проводимой в нашей стране.

«Золотая осень» получила признание как ведущая деловая площадка для встреч представителей государственной власти, первых лиц субъектов Российской Федерации, специалистов АПК, представителей бизнеса, отраслевых союзов и объединений. Здесь можно познакомиться с новинками сельскохозяйственной продукции, отчитаться по итогам года, представить перспективные инвестиционные проекты, найти деловых партнеров. На мой взгляд, очень достойно были представлена продукция "Пчелоцентра" под руководством А.Кивенко, "Биостимула" И.Битешова, ООО "Чергинского маслосырзавода".

Некоторые сельхозпроизводители были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. В г.Москве есть большой спрос к нашим сырам, меду, мясопродуктам. Особенно конине, маралятине, говядине. Да, мы выпускаем качественную продукцию, в то же время мы не в состоянии наравне конкурировать с импортными производителями. Подобные мероприятия-выставки, ярмарки должны переломить ситуацию, и дать возможность по другому оценивать политику продовольственного обеспечения населения нашей страны.

-Ваша поездка ограничилась посещением праздничного мероприятия и  выставки-ярмарки?
-Посещение Москвы никогда не ограничивается только посещением пригласительных мероприятий. Вот и в этой поездке мы с Министром сельского хозяйства Сергеем Огневым, главой МО "Кош-Агачский район" Леонидом Ефимовым побывали в Министерстве сельского хозяйства РФ, Департаменте социального развития села.
Состояние сельских дорог, водопроводов, жилья, субсидирования сельскохозяйственной продукции-эти вопросы мы поднимали в официальных беседах. Понимаете, в настоящее время в стране очень активно реализуется программа "Сельские дороги России". Для ее реализации в 2011 году было выделено 5млрд.руб., а на 2012 год запланировано более 7млрд.руб. Но, к сожалению, наш регион в данной программе не принимает участие. Наши природные условия  не соответствуют требованиям и критериям данной программы.

-И что же за «драконовые» требования предусматриваются в данной программе?
-Согласно определенным критериям от существующих дорог Постановлением Правительства РФ требованиям дороги от населенного пункта к логам, стоянкам должны быть протяженностью до 5 километров, также к дорогам должны примыкать перерабатывающие производства, крестьянско-фермерские хозяйства. Но в наших горных и труднодоступных местах такие условия создать сложно. В связи с этим мы  вышли с предложением, чтобы пересмотреть эти критерии именно в части определения требования "до 5 километров". Как правило, наши хозяйства, стоянки, находятся на более удаленном расстоянии от сел.

-Сегодня в селах остро стоит вопрос с землей. Особенно сельчан волнует цена вопроса на межевание...
-Да, до этого времени такой вопрос существовал. Но, теперь Постановлением Правительства РФ за №874 от 31 октября 2011 года "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения" предусматривается выделение субсидий на проведение межевых работ. По утвержденному правилу устанавливаются порядок и условия предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации.

-Кто конкретно может рассчитывать на получение таких субсидий, и какие условия должны быть соблюдены?
c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_news_deputaty_yanvyst2.jpg-Субсидии предоставляются при оформлении в собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных крестьянским (фермерским) хозяйствам в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, а также образованных из приобретенных или арендуемых с правом выкупа земельных долей, право собственности на которые было зарегистрировано в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после 1 января 2011г.

При получении субсидий бюджету субъекта Российской Федерации выдвигается ряд условий: наличие утвержденной региональной программы; наличие в бюджете субъекта бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств; наличие правового акта, устанавливающего порядок предоставления средств на возмещение части затрат крестьянских(фермерских) хозяйств.

Если бы такое Постановление было утверждено раньше, то мы смогли бы сохранить очень много земель сельхозназначения, не вынесли бы их в другие категории земель. Особенно это касается трудных 90-ых годов, когда люди не могли оформлять свои земельные паи. Но сегодня в этом направлении сделана большая работа. Государственным Собранием-Эл Курултай был принят Закон о предельных размерах межевых работ. А теперь уже на федеральном уровне приняли Постановление, где предусматривается субсидирование межевых работ. В результате у нас наладится оборот земель сельхозназначения, люди начнут оформлять свои земли, вырастит источник налогообложения.


-Виктор Леонидович, а какова ситуация в племенном деле, будет ли поддержка из центра на его развитие?
-На федеральном уровне есть такой Закон, который определяет правовые и экономические основы организации племенного дела в животноводстве, отношение государства с владельцами племенных животных, племенной продукции. Он направлен на государственное стимулирование и регулирование деятельности по совершенствованию существующих и созданию новых пород, сохранению генофонда, размножению сельскохозяйственных животных.

Но получать дотации на подобного рода деятельность могут только огромные хозяйства, которые насчитывают не менее 1000 голов овец, 100 голов КРС. Индивидуальный предприниматель средней руки в такие условия вписаться никак не может. В наших хозяйствах в лучшем случае насчитываются около 700 голов. Поэтому мы по данному вопросу встретились с представителями Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, депутатом Государственной Думы от РА Сергеем Пекпеевым. В ходе состоявшегося разговора попросили пересмотреть этот норматив, чтобы нормы федерального Закона «О племенном деле», были приемлемые для развития индивидуального племенного животноводства, в том числе и в нашей республике.

-Помнится, что на XIII-ой сессии депутатами было единогласно принято решение о направлении в Государственную Думу Федерального Собрания РФ законодательной инициативы Государственного Собрания-Эл Курултай по внесению изменений в Лесной кодекс Российской Федерации. Какова судьба данной инициативы?
-Направленная инициатива касается внесения изменений в ст.29 Лесного кодекса Российской Федерации, где речь идет об оформлении права  заготовки древесины для собственных нужд сельхозпроизводителями. Если по старому Кодексу было разрешено выписывать лесоделяны без торгов, с новым осуществить это стало невозможно. Анализ правоприменительной практики показал, что значительное количество норм действующей редакции Лесного кодекса Российской Федерации недостаточно эффективно, в т.ч. подготовка и оформление договора аренды лесного участка путем проведения аукциона занимает длительный период времени и требует финансовых затрат.

Этот вопрос особенно волнует сельхозтоваропроизводителей. Будучи в Государственной Думе мы узнали, что с подобными инициативами на Госдуму выходили и другие регионы. А это вселяет надежду, что данный вопрос будет рассмотрен и поддержан теперь уже новым составом Государственной Думы РФ.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)