c_350_250_16777215_00_images_stories_2015_zastavki_dram_teatr0.jpgВчера, 18 ноября, в Национальном театре им.П.В.Кучияка состоялся творческий вечер "Лицом к лицу" поэта, члена Союза писателей РФ, главного редактора детского журнала "Солоны" ("Радуга") Кулера Тепукова.

В начале мероприятия был продемонстрирован мультипликационный фильм "Волк и теленок" с алтайским переводом, озвученным артистами Национального театра.

Кулер Эзендикович рассказал о своей малой родине, родителях, вырастивших и воспитавших 8 детей достойными людьми, становлении творческого пути, студенческих годах в Литературном институте им.М.Горького, сохранившихся теплых дружеских отношениях, до сегодняшнего дня, со своими друзьями-поэтами из Северного Кавказа.

Также поэт прочел свои стихи на алтайском и русском языках, сочиненные в разные периоды. С особым теплым чувством рассказал о старших товарищах по поэтическому перу: Аржане Адарове, Лазаре Кокышеве, Эркемене Палкине, Борисе Укачине Александре Ередееве, Јоргойе Кыдыеве, которые оказали большое влияние на творческое становление молодых алтайских поэтов. Он также выразил надежду, что, в будущем, найдется возможность издавать детский красочно-иллюстрированный журнал "Солоны" на русском языке, создать Википедию на алтайском языке.

Организатор вечера, председатель СТД РА Светлана Тарбанакова предложила участникам встречи задать свои вопросы. Артистка Национального театра Светлана Альчина, поинтересовавшись творческими планами поэта, попросила его написать адаптированный для юного зрителя сценарий, основанный на алтайском героическом эпосе.

С приветственным словом в адрес К.Э.Тепукова выступил Председатель ГС-ЭК РА, поэт и писатель Иван Белеков. Он отметил, что с Кулером Тепуковым они родились в солнечном с.Салјар, на левом берегу р.Катунь. Спикер напомнил собравшимся, что известный тюрколог Василий Радлов в 1860-1870 годах, путешествуя по Алтаю, в своих путевых заметках (впоследствии изданных под названием "Из Сибири") написал, что нигде не встречал такого запашистого белого хлеба, как у жителей с.Салјар. Этот факт свидетельствует о том, что сальдярцы, еще в 19 веке, в этом благодатном месте успешно занимались земледелием, выращивая пшеницу. А название села произошло от одноименного цветка-эндемика.

Как выяснилось на встрече, Иван Белеков с Кулером Тепуковым учились в Ининской средней школе, в студенческие годы их пути вновь пересеклись уже в Литературном институте. Давая характеристику времени, когда жили и творили такие известные и талантливые люди, как С.С.Каташ, С.С.Суразаков, Л.В.Кокышев, А.О.Адаров, Э.М.Палкин, Б.У.Укачин, спикер назвал его "золотым" для алтайской культуры, отметив, что именно тогда случился, по теории Льва Гумилева, "взрыв пассионарной энергетики".

По мнению И.Белекова, это время становления алтайской литературы перекликается с первой половиной 19 века, когда в г.Санкт-Петербурге жили и творили такие знаковые фигуры в мировой культуре, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Иван Крылов, Виссарион Белинский, Михаил Лермонтов. Вспомнил Иван Итулович и о совместных студенческих годах, когда приезжали старшие товарищи-поэты, зачастую, устраивавшие творческие семинары.

И.Белеков выразил большую благодарность своему другу и земляку Кулеру Эзендиковичу, отметив важность его работы-издание детского журнала, создание сайта "Азатпай", а также пожелал ему творческих успехов и вдохновения.

За проведение цикла интересных творческих вечеров "Лицом к лицу" и откровенных душевных разговоров он также поблагодарил кандидата искусствоведения Светлану Тарбанакову, отметив, при этом, что в наш скоростной век, когда люди основное время проводят за компьютером, такие встречи очень необходимы.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)