c_380_250_16777215_00_images_stories_2015_parlslushania_02.12.15_terekh.jpgЗаместитель Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Михаил Терехов выступил с докладом об актуальных проблемах лесной отрасли, требующих неотложного рассмотрения и решения на прошедших 2 декабря парламентских слушаниях по проблемам лесной отрасли.

По словам вице-спикера, лесная отрасль базируется на трех китах: охрана и защита лесов, воспроизводство лесов и лесопопользование.

Михаил Алексеевич выразил мнение, что леса подлежат, в первую очередь, охране от пожаров, которые в 80% случаев происходят из-за халатности посещающих их людей.

Для охраны лесов от пожаров из федеральной собственности передали пять пожарно-химических станций третьего типа. Стоимость содержания одной такой межрайонной ПХС третьего типа–около 27млн.руб. Республике на полноценную эксплуатацию данной техники для обеспечения защиты лесов от пожаров необходимо ежегодно 135млн.руб. При этом, финансирование расходов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай из федерального бюджета в 2015 году сокращено на 15млн.руб., в 2016 планируется сокращение расходов на 28млн.руб.

По словам М.Терехова, сокращение расходов скажется не только на финансировании мероприятий по охране и защите лесов, но и на воспроизводстве лесов. Таким образом, за потерей федерального финансирования охраны и защиты лесов следует ждать гибели лесов во всех дотационных регионах страны. "В связи с этим, -заметил вице-спикер, -необходимо обращаться в Правительство РФ, обосновывать необходимость выделения средств на данные цели".

Что касается мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, то они осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления и использующими леса лицами. Однако, в силу объективных причин, в Республике Алтай арендные отношения в сфере лесопользования развиваются очень медленно.
"Невыгодно приходить и осваивать леса республики крупным арендаторам: лесные ресурсы труднодоступны из-за неразвитой сети лесохозяйственных дорог, затраты на строительство новых и содержание существующих дорог в горных условиях, и, при наличии большого числа рек и ручьев велики, не каждому арендатору под силу, -сказал М.Терехов. -Возможности выбирать арендаторов нет, аукционная система часто поставляет несостоятельных лесопользователей, цель которых, перепродать полученные права дороже и получить разницу. У них нет ни техники, ни обученного персонала".

В связи с этим, Михаил Алексеевич отметил, что оптимальным решением является возвращение конкурсной основы получения права аренды лесного участка.

На сегодняшний день, актуальным является вопрос регистрации объектов туристского бизнеса на арендованных, в целях рекреации, лесных участках. Ситуация, когда созданная для принятия туристов инфраструктура не вовлечена в экономический процесс, порождает ряд негативных последствий: предприниматели лишены возможности развивать свой бизнес, а государство не получает налоги, которые могли бы собирать.

По мнению М.Терехова, необходимо развивать использование лесов, несвязанное с заготовкой древесины. Потенциал лесов, в данном плане, огромен, сельское население имеет возможность существенно заработать на заготовках орехов, ягод и лекарственных трав. Доходы от заготовки пищевых лесных ресурсов могут существенно пополнить бюджет, для этого необходимо восстановить в Лесном кодексе Российской Федерации институт краткосрочного лесопользования (на срок до одного года) для заготовки ягод, орехов, грибов и сбора лекарственных трав.

М.Терехов также обратил внимание на вопросах использования лесов, в целях ведения сельского хозяйства. На сегодняшний день, особую актуальность приобретают вопросы обеспечения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей в доступных лесных ресурсах. Вице-спикер считает, что сельхозтоваропроизводитель должен получить право на заключение договора купли–продажи лесных насаждений для собственных нужд без процедуры аукциона.

Также, по его мнению, арендатор–сельхозпроизводитель, который использует лесной участок в целях ведения сельского хозяйства, вероятнее всего потеряет свой лесной участок, если его выставят на аукцион.

В Лесном кодексе РФ необходимо предусмотреть в числе исключительных случаев возможность заключения договора аренды лесного участка сельскохозяйственным товаропроизводителем без проведения аукциона. "Для решения данных проблем планируем выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу", -подчеркнул Михаил Алексеевич.

Подытоживая свое выступление, М.Терехов отметил, что большинство проблем требует решения на федеральном уровне.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)