c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_deputaty_binttrw.jpgЗавершается Год Литературы в нашей стране, объявленный Президентом В.В.Путиным.

Он ознаменовал важность художественного, литературного Слова. В Национальном театре им.П.В.Кучияка состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию Года Литературы в нашем регионе.

Среди выступлений красной линией прошло мнение, что завершением календарного года Год литературы заканчиваться не должен. Что привнес объявленный год Литературы в развитие художественного Слова, оправдались ли его ожидания?

Обо  всем  этом рассказывает Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Иван Белеков.

-Всем известна извечная истина: в начале было Слово. Во всем человеческом бытие Слово является основой духовного и нравственного состояния любого народа. Без Гомера или Софокла представить культуру Древней Греции невозможно, как без Горация Древний Рим, а европейскую цивилизацию, конечно же, без Шекспира, Байрона, Гете.

Не может быть Великой России без Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского.

А когда мы говорим об Алтае, здесь необходимо отметить зарождение письменной культуры древнетюркской цивилизации в начале новой эры, также, как на Аравийском полуострове-арабской письменности. Без алтайских героических сказаний "Маадай-Кара", "Алып-Манаш", "Козуйке ле Байан" и др. трудно представить нашу культуру.

Говоря о золотом веке русской литературы, когда, практически, в одно время жили и творили великие писатели: Александр Пушкин, Николай Гоголь, Иван Крылов, Виссарион Белинский, Михаил Лермонтов, можно провести параллель в отношении алтайской литературы, которая в середине XX-го века пережила подобный же расцвет. В этот период жили и творили яркие представители алтайского народа: Сергей Каташ, Сазон Суразаков, Лазарь Кокышев, Аржан Адаров, Эркемен Палкин, Борис Укачин, Шатра Шатинов, Дибаш Каинчин, Паслей Самык, Бронтой Бедюров и др. Говоря об алтайской  литературе, мы не должны забывать и первого алтайского писателя Михаила Чевалкова, 200-летие которого не за горам, а также Иване Штыгашеве. Его 155-летие приходится на будущий год. Эти два ярких представителя алтайского народа известны не только религиозной подвижнической деятельностью, прежде всего, они являются зачинателями алтайской литературы, поскольку заложили основу развития двуязычной алтайской литературы в середине XIX-го века.

Из истории мы знаем, как высоко ценилось Слово во время Великой Отечественной войны. В военных сражениях оно ценилось не меньше, чем залпы легендарных «Катюш». Не поэтому ли П.В.Кучияк не призвали на войну?! А как знаменитая песня Чота Енчинова "Ай канатту шонкорым" вдохновляла уходящих на фронт наших дедов и отцов. До сих пор, она остается популярной, не предаваясь забвению времени. А какие проникновенные и патриотический стихи писал фронтовой поэт Јана Бедюров. Только по истечению 70 лет они издаются на русском языке. Поэтесса Александра Саруева, принимавшая участие в обороне г.Ленинграда, поплатилась своим здоровьем, но, до конца жизни, оставалась верна ее величеству поэзии. Все они своими стихами и песнями приближали День Великой Победы. Вот цена художественного Слова и Поэзии.

В эпоху глобализации, когда стираются и нивелируются очень важные ценности, есть необходимость очень бережно относиться к Слову. Наша задача сделать все возможное, чтобы  молодое «интернетовское поколение» училось жизненной мудрости у великих наших классиков, являющихся духовными скрепами нашей культуры. В этом, на мой взгляд, и состояла главная задача объявленного Года Литературы-не забывая о великих литературных традициях, разбудить могучее духовное энергетическое состояние нации. Чтобы основанное на новой духовной энергетике молодое поколение восприняло великое духовное состояние нашей литературы. Все должны прийти к пониманию, что мощь любого государства определяется не только военным потенциалом или экономикой, а, прежде всего, духовным состоянием.

Вопрос о ходе реализации мероприятий в Республике Алтай, в рамках проводимого в Российской Федерации Года литературы, был специально рассмотрен на заседании Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай. Среди рекомендаций было предложено провести в районах республики литературную декаду, а также проводить встречи писателей, поэтов с населением. На них необходимо говорить о возврате к традициям чтения, чтобы наше государство, вновь, обрело статус самой читающей страны. И это-правильно.

Но только данное направление в работе не должно заканчиваться Годом литературы. Если мы хотим видеть нашу молодежь, действительно, читающей, оно должно стать нормой нашей повседневной жизни.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)