c_400_250_16777215_00_images_stories_2015_prochie_belpiter12.jpgВчера, 14 декабря, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, председатель Алтайского отделения российской комиссии по делам ЮНЕСКО Иван Белеков принял участие в IV заседании Научно-консультативного совета (НКС) при Генеральном секретаре ООН, которое прошло в Горном университете г.Санкт-Петербурга.

Главным вопросом повестки стала тема о вкладе науки в достижение целей устойчивого развития человечества на период до 2030 года.

По итогам встречи участники планируют составить рекомендации Генеральному секретарю ООН, в которых будет изложено, как именно научное сообщество может поспособствовать исполнению повестки.

В состав НКС входят 26 выдающихся ученых из разных стран, представляющих различные области научного знания, в т.ч., президент Российской академии наук, академик Владимир Фортов. Функции Секретариата Совета возложены на ЮНЕСКО.

В рамках заседания, помимо рабочих секций, состоялась дискуссионная площадка по актуальным проблемам нашего времени. В её работе приняли участие генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, губернатор г.Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

По завершении дискуссии, состоялись церемонии вручения Ирине Боковой звания почетного члена Российской академии наук; премий ЮНЕСКО, Международного союза по чистой и прикладной химии и российской компании «ФосАгро» молодым ученым за исследования в области защиты окружающей среды и здоровья людей; подписание меморандума о сотрудничестве ЮНЕСКО в Горном университете.

Оценивая данное мероприятие, Президент РАН Владимир Фортов отметил, что в научно-консультационный совет при Генеральном секретаре ООН входят представители 25 стран. Каждая страна считает за честь провести заседание на своей территории. У нас была очень большая конкуренция, но, учитывая высокий уровень российской науки и образования, Совет единогласно выбрал в качестве площадки для сегодняшнего заседания Россию. 

Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, сказал, что проект нацелен на реализацию целей устойчивого развития. Ни для кого не секрет, что вопросы экологии вышли на первый план в числе ключевых ценностей мирового сообщества. Сегодня мы, все более, отчетливо понимаем, что разрушение природы, необратимые климатические изменения-непомерно высокая цена за прогресс. Проект поддержки ученых, занимающихся разработкой новых технологий, позволяющих снижать воздействие на окружающую среду, становится важной частью в комплексе мер и усилий международного сообщества по сохранению природы Земли.

Отметим, что Совет создан по инициативе Пан Ги Муна в 2013 году и является первым органом такого рода в системе ООН. Поставленная перед ним задача–разработка научно-обоснованных рекомендаций и программ для деятельности международного сообщества по искоренению нищеты и обеспечению устойчивого развития. В частности, по проблемам изменения климата, информационной революции, ряду других вопросов.

В этом году из 119 поданных заявок на соискание грантов ЮНЕСКО/ФосАгро Международное научное жюри отобрало шесть лучших работ из Италии (Даниэль Леонори), Австралии (Александр Биссембер), Аргентины (Наталья Куичи), Болгарии (Свилен Симеонов), Ирана (Мехди Мохаммади) и Южной Африки (Аллан Приор). Последний, например, предложил исследовать кожуру кешью, побочный продукт фермерских хозяйств по производству орехов в Африке, которая содержит анакардиновую кислоту. По его мнению, эта кислота является эффективным средством для лечения заболеваний домашнего скота.

(По материалам СМИ)