c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_gigel_ukoksa01_ggrech.jpgЧлен Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Алтай Татьяна Гигель встретилась с главой муниципального образования «Усть-Коксинский район» Сергеем Гречушниковым.

В ходе состоявшейся беседы глава муниципального образования высказал озабоченность по поводу качества принимаемых на федеральном уровне законов, тут же заявив, что выражает не только свою точку зрения, но и всех остальных глав районов.

"Многие из законов, -говорил с болью Сергей Гречушников, -которые депутаты принимают, а сенаторы одобряют, не только не помогают, а даже мешают нормально работать".

Татьяна Гигель пояснила, что, благодаря настойчивости Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, в последнее время, практика работы над законопроектами изменилась в лучшую сторону.

В верхней палате российского Парламента, в основном, трудятся люди, хорошо знающие реальное положение дел в экономике и в социальной сфере, поработавшие не один год на производстве, государственной службе. Доскональное знание проблем на местах позволяет сенаторам не только внимательно изучать поступающие из Государственной Думы РФ законы. Но, если они недостаточно проработаны, на их взгляд, то они возвращаются в Государственную Думу. И это-не каприз, а ради пользы дела. "Кстати, депутаты Госдумы, как правило, такое отношение к законам воспринимают, исходя из понимания: одно дело делаем", -заявила сенатор.

Татьяна Гигель высказала мнение, что сегодня есть реальная возможность на всех уровнях добиваться, чтобы законы работали на развитие страны и улучшение жизни людей. Для этого, методов достаточно, чего только стоит работа по законодательным инициативам. Данная форма становится, все более, популярна не только на региональном, но и муниципальном уровне.

В качестве примера, Татьяна Анатольевна подробно рассказала главе района, какая серьезная работа сегодня ведется депутатами Республики Алтай над поправками в Лесной кодекс. «Для страны, для Республики Алтай, для вашего района очень важно эту работу довести до логического конца», -заметила сенатор, имеющая серьезный опыт работы в лесной отрасли.

Глава района согласился с Татьяной Гигель, что вопросов по лесопользованию накопилось и впрямь много. В качестве примера, привел ситуацию с маральниками, которых в районе насчитывается более 20. «Сегодня все земли, на которых они находятся, частные. Хозяева внимательно следят, чтобы они были огорожены. Естественно, возникает вопрос: лес на этих территориях чей? Может ли хозяин маральника использовать его, по своему усмотрению? Обязан ли он заниматься его воспроизводством. Ведь земля, де факто, частная, а лес находится в реестре гослесфонда, т.е. является государственным», -говорил глава района, и это были не праздные вопросы. "За ними, -заметил  Сергей Гречушников, -следуют, как снежный ком, другие вопросы".

Собеседники обсудили проблемы, которые вызывает у руководителей-практиков закон ФЗ-44 "О госзакупках", который реальной экономии бюджетных средств, как задумывалось, фактически, не даёт. А вот обычные житейские ситуации очень часто доводит до абсурда.

Критически отозвался руководитель района о 131-м ФЗ. "За администрацией шлейф обязанностей, -отметил Сергей Гречушников. -Администрация, согласно 131-му ФЗ, обязана то, другое, третье. А денег на обеспечение этих обязанностей нет. В результате, желание работать в низовых исполнительных органах власти у людей пропадает. Опытные руководители и уважающие себя специалисты, устав оправдываться и платить штрафы, просто уходят. И кому от этого польза?!".

Татьяна Гигель, внимательно выслушав замечания главы района, заметила, что многие из поднятых им проблем уже находятся на контроле  в Совете Федерации, часть ждет своего решения.


(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)