c_290_250_16777215_00_images_stories_2015_zastavki_zakon.jpgФевраль-последний месяц, в течение которого региональные власти обязаны разместить в Интернете информацию о земельных участках, выделенных в счет невостребованных долей. Сельхозпроизводители могут получить их, практически, даром.

Такие поправки в закон были приняты 13 июля 2015 года (№245-ФЗ). До середины 2011 года региональные власти имели право по суду оформить в свою собственность земельные участки, сформированные из невостребованных земельных долей.

Потом это право перешло к муниципалитетам, а фермерам и аграрным организациям дана возможность преимущественной покупки или льготной аренды такой земли. Но только у муниципалитетов. На ранее поступившие в собственность регионов невостребованные участки это не распространялось. Они продавались с аукционов и, не всегда, доставались аграриям.

Поправки в закон об обороте сельхозземель, которые в полной мере вступают в силу 1 марта, устраняют этот пробел.

* 18млн.га-столько брошенной сельхозземли было зарегистрировано в России в 2014 году.

Закон признает невостребованной земельной долей участок сельхозназначения, находившийся в собственности гражданина, который не передал его в аренду или не распорядился им иным образом в течение трех и более лет подряд. Таких брошенных участков в России с тех пор, как земли бывших колхозов стали передаваться в частную собственность, появилось огромное количество, многие "новые собственники" даже не стали утруждать себя получением документов о праве на землю.

По состоянию на 2014 год из 111млн.га сельхозземли, находившиеся в собственности граждан, были признаны невостребованными 18млн.га. Это сопоставимо с площадью Сирии. Часть этого бесхозного богатства явочным порядком обрабатывается теми, кто остался на земле.

"Поправка нацелена на юридическое оформление уже, фактически, используемой земли, -говорит завкафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев. -В принципе, все наилучшие и удобные земли уже используются. Их оформление позволит расширить базу для взимания земельного налога".
Сельхозпроизводители могут подать заявление в региональный орган сельского хозяйства о желании купить или арендовать ранее кем-то брошенную землю, причем, ее цена устанавливается в размере не более 15% кадастровой стоимости, а арендная плата-не более 0,3%. На аналогичных условиях муниципалитеты вправе передавать участки, поступившие после 1 июля 2011 года в муниципальную собственность и сформированные из невостребованных земельных долей.

"Вряд ли можно ожидать резкого и массового оформления таких земель в собственность или аренду, -считает эксперт. -Это будет определяться опасением возможного увеличения налогообложения, появлением платы за аренду, а также инертностью организаций. Но, при конкуренции за определенные земельные массивы, такое оформление будет происходить".

Российская газета