c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_monitoring2015_monitgig.jpgС приветственным словом к участникам совещания, на котором рассматривается состояние законодательства в Республике Алтай в 2015 году, обратилась Татьяна Гигель, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Республики Алтай.

По мнению сенатора, ежегодное совещание стало знаковым событием не только для Парламента республики, но и для наших коллег из других регионов.

Оно придает импульс для роста активности населения региона. Свидетельством этого является возрастающее число предложений от общественных организаций, жителей республики, выраженные в законодательных инициативах, а также  участие населения в публичном обсуждении значимых законопроектов.

Татьяна Гигель отметила, что с каждым годом в верхней палате Федерального Собрания не только постоянно растет объём законодательной деятельности, но и повышаются требования к её качеству, особенно в части законов, направленных на преодоление кризисных явлений в экономике, сохранение социальных приоритетов в политике Российского государства. Из года в год увеличивается зона ответственности Совета Федерации в части реализации приоритетов государственной политики в законодательстве регионального уровня и оказания реальной помощи в более качественной подготовке и рассмотрению региональных законодательных инициатив.

С этой целью, в июне этого года Совет Федерации принял поправку в свой Регламент, точно также в июне этого года Государственная Дума приняла поправки в свой Регламент. Теперь эти поправки требуют, чтобы, при подготовке к рассмотрению Госдумой законопроекта, внесенного субъектом Федерации, ответственный комитет принимал во внимание результаты рассмотрения данного законопроекта в Совете законодателей. Это позволит поддержать, как можно, больше инициатив из регионов. На итоговом заседании Совета законодателей прозвучало предложение к региональным парламентам более эффективно использовать возможность Совета законодателей для более тщательной проработки нулевого чтения законопроекта.

В своем выступлении сенатор обратила особое внимание на слова Президента Российской Федерации В.Путина, сказанные в День российского парламентаризма на встрече с членами Совета законодателей, что, за последние годы, заметно вырос политический вес региональных законодательных собраний. При этом, Татьяна Гигель заявила, что доля региональных законодательных инициатив, которые выливаются в принятые законы, пока еще, невелика, в силу различных причин. Тем не менее, Совет Федерации и Государственная Дума выражают готовность оказать всякое содействие в этом вопросе. В рамках работы Совета Законодателей регионы получили возможность направлять на предварительное рассмотрение в Федеральное Собрание законодательные инициативы и получать на них квалифицированное заключение. Поэтому, Госсобранию-Эл Курултай, при подготовке законодательных инициатив, также следует использовать механизм взаимодействия с Федеральным Собранием.

Сенатор высказала убеждение, что  успех, а вернее, рождение того или иного законопроекта, во многом зависит от качества предварительного обсуждения. Если больная тема обсуждается вначале на круглом столе, парламентских слушаниях, экспертных советах, с детальной проработкой вопроса, глубоким анализом, и, предварительно, согласовывается, законопроект, как правило, не только будет принят к рассмотрению, но и будет жить. И мы будем реже слышать в свой адрес критику.

"Для работы над законами, -считает Татьяна Гигель, -надо в совершенстве владеть темой. В этом плане, у нас есть возможность тесно сотрудничать со специалистами в рамках законотворческой работы. Такое сотрудничество широко используется и профильными комитетами Совета Федерации. Практически, при каждом комитете созданы эксперно-консультативные советы, в состав которых входят очень высокие профессионалы, ответственные люди, которые имеют огромный опыт работы в соответствующем направлении".

Как отметила член Совета Федерации, по данным Аналитического Управления Совета Федерации, число отклоненных региональных законодательных инициатив в 2015 году снизилось в 2 раза, по сравнению с предыдущим годом. Сегодня в центре внимания многих субъектов остаются вопросы исчисления времени, охраны окружающей среды, оборота земель сельскохозяйственного назначения, повышения эффективности контрактной системы, вопросы пожаробезопасности, защиты конкуренции, поддержка малого и среднего бизнеса, вопросы пенсионного обеспечения, социальной защиты инвалидов детей сирот и детей, оставшихся без попечителей родителей, законодательное регулирование объектов культурного наследия, охрана здоровья граждан, совершенствование местного самоуправления.

Сенатор подробно остановилась на прохождении в Федеральном Собрании РФ законодательных инициатив Республики Алтай, в частности, предложенных изменений в Земельный и Лесной кодексы в части правового регулирования защиты лесов.

Заканчивая свое выступление, Татьяна Гигель пожелала присутствующим успехов в законотворческой деятельности .

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)