c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_monitoring2015_monbalak.jpgКак мы уже сообщали, 19 февраля  в республиканском Парламенте прошел мониторинг законодательства за 2015 год.

Заседание вызвало интерес среди жителей региона, представителей государственных и муниципальных органов, которые, напрямую, работают с законодательными документами.

Что значит нормотворчество для работников муниципальной власти, сегодня рассказывает Павел Балакин, председатель Майминского районного Совета депутатов.

"Муниципальная власть-публичная власть. Она, напрямую, связана с реализацией местного самоуправления. Именно поэтому муниципальное нормотворчество отличает близость к нуждам населения, -отметил председатель райСовета. -В этой связи, муниципальные образования предпринимают попытки конкретизировать действующее законодательство, которое не всегда отличается лаконичностью и определенностью, выходя, при этом, за пределы предоставленной нормотворческой  компетенции".

По мнению П.Балакина, муниципальные образования, на данный момент, лишены возможности, в полной мере, реализовывать свой нормотворческий потенциал. Прежде всего, потому, что муниципальные акты, в основном, дублируют положения законодательства и принимаются по вопросам, которые строго определены в законах.

Большой проблемой муниципального нормотворчества является отсутствие специалистов, непосредственно занимающихся разработкой проектов муниципальных правовых актов. Особенно в сельских поселениях.

Спикер райСовета считает, что у юристов, работающих в органах местного самоуправления, должна быть более высокая юридическая квалификация еще и потому, что муниципальные правовые акты носят подзаконный характер. А значит, специалисты должны знать не только весь правовой массив, но и отслеживать его динамику.

Рассказывая о произошедших в прошлом году преобразованиях, путем объединения поселений (Майминского и Верх-Карагужского), председатель районного Совета выразил надежду, что вышестоящие юридические службы, в ближайшее время, займутся разработкой методических рекомендаций по этой проблеме.

По мнению П.Балакина, на уровне республики есть необходимость, в ближайшее время, изучить вопрос по выплатам работникам бюджетной сферы минимальной заработной платы, с учетом районного коэффициента, т.е. в размере 8 685 рублей. Этот вопрос, напрямую, касается не только работников образования, но и медицинских учреждений, органов социальной поддержки населения. Уже сегодня в Майминском районе, как и в других, суды выносят решения о пересчете существующего в регионе МРОТ.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)