c_310_200_16777215_00_images_stories_2011_zastavki_gd.jpgЧлен Совета Федерации Татьяна Гигель стала участницей круглого стола, который состоялся в Аграрном комитете Государственной Думы. Внимание сенатора привлекла предложенная к обсуждению тема: «Механизмы привлечения инвестиций в регионы, как инструмент решения стратегической задачи государства».

По мнению Татьяны Гигель, вынесение на широкую аудиторию, такого рода, вопросов позволило обратить внимание как власти, так и общественности на актуальные проблемы, которые ставит время перед сельскохозяйственной отраслью.

Состоявшийся открытый разговор показал, что для их решения одного энтузиазма и желания сделать что-то хорошее для страны уже недостаточно. Необходим государственный подход и поддержка. Сегодняшние экономические реалии требуют пересмотра ряда положений в сельскохозяйственной  Госпрограмме.

"Следует поразмышлять над внедрением эффективных механизмов поддержки. Те же кредиты пора выдавать, с учетом субсидированной ставки. Существующие, на сегодняшний день, условия, когда предприниматели вынуждены ждать субсидий по кредитам, в течение нескольких лет, снижают инвестиционную привлекательность отрасли", -считает Татьяна Гигель.

К числу серьезных факторов, сдерживающих развитие сельскохозяйственной отрасли, сенатор отнесла высокие требования к региональным бюджетам в рамках программы софинансирования бюджетов.

По мнению Татьяны Гигель, представители Тамбовской и Белгородской областей, которые приняли участие в работе круглого стола, правы, заявляя, что пришло время всерьез задуматься о снижении административных барьеров для участников мясомолочного производства, а также более пристальное внимание уделить поддержке племенного животноводства. "Об актуальности, а главное-общей для всех регионов характере поднятой на круглом столе проблемы-улучшения породистости скота, -заметила сенатор, -свидетельствуют и последние встречи с животноводами Республики Алтай".

"Серьезной  корректировке в Госпрограмме, -уверена сенатор, -должны подвергнуться вопросы, касающиеся проблем районирования. Мы не вправе уподобляться, много раз осмеянной в литературе кампанейщине «хрущевских времен», когда в стране стали заниматься выращиванием той же кукурузы повсеместно, вне зависимости от климатических условий".

«Любой сельскохозяйственный вопрос должен исходить от привязки к конкретному региону—такой подход должен стать аксиомой для всех, кто занимается вопросами данной отрасли», -сказала Татьяна Гигель.

Сенатор сообщила, что, несмотря на экономические сложности, государство нашло возможность изыскать и распределить между регионами 3,9млрд.руб. Придут эти средства в сумме 89,338млн.руб. и в Республику Алтай, в виде предоставления грантов на создание и развитие крестьянских и фермерских хозяйств. Распределяться они будут, в соответствии с правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации.

В то же время, Татьяна Гигель не преминула заметить, что в непростых условиях рискованного земледелия, в которых находится большая часть территорий страны, одноразовая поддержка, все-таки, малоэффективна. Ком проблем, который наваливается, очень часто, на, еще, невставших на ноги предпринимателей, вынуждает на местах возродить, так называемое, шефство. Сегодня мы забыли эту форму деятельности, хотя она давала, в свое время, очень неплохие результаты. «В том же Чойском районе Республики Алтай начинающий фермер Александр Шубин, -заявила сенатор, -получил существенную грантовую поддержку, взял кредиты, нашел рынки сбыта. Словом, налицо изначальное внимание к проблемам крестьянина со стороны власти, желание предпринимателя приносить пользу людям. Но ему, самостоятельно, не под силу решить вопрос с расширением пастбищных угодий. И вот здесь курирование за деятельностью предпринимателей со стороны власти не помешает».

Есть немало примеров в нашей Республике Алтай, когда дело в руках начинающих предпринимателей начинает спориться, но вовремя неоказанная помощь сводит на "нет" всю предыдущую работу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Сегодня Белгородская и Тамбовская области являются лидерами в развитии сельского хозяйства. Так, на Белгородщине удалось реализовать собственную модель земельной реформы. Пользуясь правом первого покупателя, местные власти выкупили у всех желающих земельные паи, которые перешли в собственность области. Таким образом, почти половина пашни оказалось в собственности государства и активно используется для производства сельхозпродукции.

Развиваются малые формы хозяйствования на селе. Активно реализуется областная программа развития малого бизнеса «Семейные фермы Белгородья», а с 2015 года–проекты по развитию кооперации и интеграции малых предприятий, многие из которых связаны с развитием импортозамещения. Региональная стратегия импортозамещения включает 57 перспективных проектов, многие из которых связаны с созданием новых современных производственных мощностей.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)