c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgСегодня, 7 апреля, в Большом зале республиканского Парламента по инициативе Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике проходят парламентские слушания на тему: «О финансовом обеспечении расходных полномочий органов местного самоуправления в Республике Алтай».

В мероприятии принимают участие депутаты Республики Алтай, представители исполнительной власти, главы городского округа, муниципальных районов, сельских поселений, представители законодательной власти и федеральных органов.

В своем приветственном слове Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Иван Белеков отметил, что основной целью парламентских слушаний является не столько проведение анализа существующего положения дел в данной сфере, сколько выработка первоочередных мер, которые позволили бы укрепить финансовые основы местного самоуправления. Это, в свою очередь, создаст предпосылки к повышению роли местного самоуправления, как публичной власти, способной нести всю полноту ответственности за обеспечение нужд и потребностей населения, позволит нашим гражданам рассматривать местное самоуправление, как реальный инструмент для решения вопросов местного значения.

По словам спикера, укрепление экономической, финансовой базы муниципалитетов, их бюджетной самостоятельности–один из приоритетов государственной политики в сфере развития муниципалитетов. При Президенте страны создан Совет по развитию местного самоуправления, в рамках которого обсуждаются и принимаются конкретные меры по развитию и поиску новых форм и механизмов улучшения финансового состояния органов местного самоуправления.

Иван Белеков заметил, что суммарные доходы местных бюджетов с 2006 года увеличились в 3,5 раза. Основная часть дополнительных доходов поступила по линии приоритетных национальных проектов, государственных программ Республики Алтай и за счет участия в федеральных программах. Это способствовало муниципалитетам существенно продвинуться в решении ряда проблем в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства, сноса аварийного и ветхого жилья, капитального ремонта жилищного фонда, дорожного хозяйства, благоустройства и др.

"Однако, такая структура дополнительных финансовых средств, -считает Иван Итулович, -привела к тому, что все меньшую долю в доходах местных бюджетов стали занимать собственные источники, которыми могут самостоятельно распоряжаться органы местного самоуправления, и все большую долю-различные формы целевых трансфертов, которые могут и возрастать, и непредсказуемо сокращаться, особенно субвенции на исполнение государственных полномочий".

Спикер заявил, что важно не просто увеличение консолидированных доходов местных бюджетов, а увеличение той их части, на формирование которой органы местного самоуправления должны оказывать влияние и которой они могут самостоятельно распоряжаться. Именно в этих условиях на муниципальном уровне будет стимулироваться поиск дополнительных источников доходов и, тем самым, наращиваться совокупный экономический потенциал республики.

По мнению Ивана Белекова, наряду с мерами законодательного регулирования, важную роль в повышении уровня финансовой обеспеченности муниципальных образований может играть де­ятельность самих органов местного самоуправления. В связи с этим, он перечислил некоторые приоритетные направления: муниципально-частное партнерство, привлечение средств немуниципальных хозяйствующих субъектов к решению задач социально-экономического развития территорий; привлечение внешних инвестиций; переход на методы программно-целевого планирования, обеспечивающие увязку объемов бюджетных ассигнований с достижением конкретных результатов;  вовлечение граждан в бюджетный процесс, за счет которого могут быть выявлены наиболее важные и приоритетные направления использования бюджетных средств.


(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)