c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_parlslush_07.04.16_zav1.jpgНа парламентских слушаниях «О финансовом обеспечении расходных полномочий органов местного самоуправления в Республике Алтай», которые прошли 7 апреля в Государственном  Собрании-Эл Курултай большой интерес у присутствовавших вызвало выступление заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, Министра финансов Республики Алтай Ольги Завьяловой.

Как отметила О.Завьялова, согласно Федеральному закону №131-ФЗ за сельскими поселениями закреплено 13 полномочий. Это те полномочия, которые, по мнению федерального законодателя, должны решать поселения.

В июне 2014 года после всестороннего обсуждения был принят закон, закрепляющий с 1 января 2016 года за поселениями 10 дополнительных полномочий. 2015 год был периодом практического их применения. 

По мнению Министра, после разграничения полномочий ситуация, с точки зрения бюджета, не поменялась. Поселения передают полномочия в район на исполнение, район-поселениям. Все зависит от того, как налажено взаимодействие между ними. Так, в 2015 году на уровень районов из поселений было передано 14,8млн.руб.

Ольга Завьялова подчеркнула, что для реализации закона созданы необходимые условия: объем дотаций из ресбюджета для поселений  увеличен на 14млн.руб., районам направлены рекомендации по обеспечению сблансированности бюджетов поселений. В местные бюджеты передано 7 359,6млн.руб. (из которых 5 315,9млн.руб. (72%)-средства ресбюджета). Кроме того, субъект финансирует две емких по ресурсам отрасли: здравоохранение и социальную политику (5 222,3млн.руб.).

Как сообщила Министр финансов, только расходы на образовательный стандарт возрастают ежегодно более, чем на 200млн.руб., а финансовая помощь не растет. Все трансферты предоставляются по методике или в порядке отбора. Уровень софинансирования планируется снизить до минимума. Не оставляя ни одного обращения без внимания, в текущем году с учетом передачи полномочий увеличены нормативы на управление СП–на 8%, МР–на 5% к уровню 2015 года.

Также было обращено внимание на выделение субсидий. По словам О.Завьяловой, объем субсидий ежегодно растет и составляет уже 1 338,5млн.руб. Субсидии направляются: на создание дополнительных мест в детских садах и их оснащение, питание детей из малообеспеченных семей, переселение граждан из ветхого жилья, строительство инфраструктуры населенных пунктов, поддержку коренных и малочисленных народов и др. цели.
          
Однако, движение муниципалитетов в сторону увеличения собственной налоговой базы, в т.ч. выявления и вовлечения в налоговый оборот неучтенных объектов, повышения собираемости налогов, эффективного использования муниципального имущества со стороны органов местного самоуправления, как считает вице-премьер, носит весьма хаотичный характер. Тем не менее, республикой принимаются исчерпывающие меры по передаче на местный уровень доходов. Так, на 100 рублей, зачисляемых в местный бюджет «собственных налогов», приходится 71 рубль налоговых доходов, дополнительно переданных субъектом. По мнению выступающей, это самый высокий показатель по передаче нормативов отчислений среди субъектов СФО и РФ для обеспечения самостоятельности муниципалитетов. Уже сейчас на федеральном уровне вводится режим экономии: ужесточены требования к предоставлению субсидий из федерального бюджета, к остаткам, бюджетным кредитам. Усиливается контроль на всех этапах исполнения бюджетов.

Завершая свое выступление, О.Завьялова заметила, что универсальных рецептов не бывает, однако, в текущей экономической ситуации муниципалитетам необходимо четко следовать режиму бюджетных ограничений, а также усилить работу по увеличению собственных доходных источников. Со своей стороны Министерство финансов готово оказывать всестороннюю поддержку и содействие.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)