c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_prezid_15.04.16_stol1.jpgНа состоявшемся 15 апреля заседании Президиума Государственного Собрания-Эл Курултай члены рабочего парламентского органа заслушали информацию Министра сельского хозяйства РА Виктора Безрученкова по вопросу реализации подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация» Государственной программы РА «Развитие сельского хозяйства и регулирования сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

В своем докладе Виктор Безрученков, в частности, отметил, что в 2015 году Министерством возмещалось от 40% до 80% затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение новой техники и оборудования. В то время, как в 2013 и 2014 годах этот процент составлял 30. Субсидии в 2015 году доведены до 14 394тыс.руб.

На компенсацию части затрат на приобретение оборудования по переработке мяса субсидии доведены до 9 424,3тыс.руб. В 2013-2014 годах такие выплаты не производились.

Министерством в отчетном году компенсировались затраты на оплату первоначального взноса на приобретение новой техники на условиях финансовой аренды (лизинга и сублизинга). "Снижение выплат по данному направлению, -заметил Министр, -вызвано ликвидацией ООО «Лизинговая компания  «Алтай-Агро», где приобреталось до 90% новой техники".

Виктор Безрученко также рассказал, что в 2015 году 7 предприятий получили субсидии по переработке сельскохозяйственной продукции. Удалось ввести ряд убойных пунктов в Шебалинском, Чемальском районах. Проведена техническая модернизация  убойных пунктов в Улаганском, Онгудайском районах. Планируется введение двух новых убойных пунктов в Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах.

Перечислил Виктор Иванович и предприятия, которым была оказана господдержка по введению мощностей по глубокой переработке мяса. Техническая модернизация сельскохозяйственного производства является одним из условий развития высокоэффективного сельского хозяйства. Главная цель подпрограммы-не только в обновлении парка сельскохозяйственной техники и оборудования, применении новых технологий. Конечным результатом должен стать рост производства качественной сельскохозяйственной продукции, уменьшение производственных затрат, расширение ассортимента продукции.

Выступая с содокладом, председатель Комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Василий Манышев заявил, что, на его взгляд, подпрограмма Министерством, в целом, успешно выполняется: растет энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций, постепенно обновляется парк сельскохозяйственной техники, модернизируется оборудование организаций, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

"Подпрограмма получает стабильное финансирование из бюджета, а значит, мы вправе ожидать сдвигов в виде роста производства сельскохозяйственной продукции в количественном отношении", -сделал вывод депутат.

Говоря об отдельных успехах от вложенных средств, парламентарий выразил сожаление, что, в общем-то, немалые финансовые вложения ожидаемого глобального эффекта, пока, не дали. В числе причин малой эффективности он назвал недостаточную кормовую базу, низкие закупочные цены, проблемы с рынком сбыта. Депутат уверен, что для дальнейшего продвижения вперед нужна кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей. «Они могли бы объединяться для заготовки кормов, переработки и сбыта продукции».

Василий Манышев считает, что сегодня отрасли не достает регулирующего воздействия исполнительных и муниципальных органов власти для повсеместного объединения сельхозпроизводителей. Нужны меры бюджетного стимулирования кооперации сельскохозяйственных товаропроизводителей, нужно заинтересовывать людей объединяться. А такие возможности есть как в молочной отрасли, так и в переработке мясной продукции.

В качестве примера, он привел Усть-Канский район, где модернизировано несколько сельскохозяйственных организаций по производству молока, построен модуль по переработке молока, а молоко возят на переработку в Усть-Коксинский и Шебалинский районы. То же самое-с переработкой мяса: есть объект переработки, есть поголовье, есть кормовая база, а продукции нет. Председатель парламентского комитета считает, что профильному министерству следует более продуманно подходить к отбору кандидатов на получение грантов. Прежде, чем давать большие суммы-надо все просчитать. Например, сможет ли эффективно использовать грант в объеме 11млн.руб. сельскохозяйственный потребительский кооператив «Усть-Канмолоко». "Не эффективнее было бы скооперировать уже работающих сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков молока и дать им  грант?", -задался вопросом депутат.

Председатель профильного комитета выразил надежду, что, в будущем, большее внимание будет уделено сельскохозяйственной науке. Говоря о судьбе ОАО «Алтайская Республиканская Лизинговая Компания» с уставным фондом в размере 26млн.руб., В.Манышев отметил, что судьба данной организации должна решаться после подробного анализа ее деятельности, ее расходов и активов. Если данное общество эффективно и полезно, необходимо финансировать из ресбюджета, если нет–искать другие пути поддержки лизинга.

В заключение, Василий Манышев обратил внимание на то, что в текущем году финансирование подпрограммы сократилось почти на 45%. По его мнению, резкое снижение объемов субсидирования из ресбюджета может больно ударить по селу. Фермеры и сельхозорганизации уже рассчитывают на эту поддержку...

Завершая свое выступление парламентарий обратился к присутствующим на заседании Министру финансов и Министру сельского хозяйства, Правительству Республики Алтай, в целом, с предложением-рассмотреть вопрос об увеличении выделяемых из республиканского бюджета средств на реализацию мероприятий подпрограммы «Техническая и технологическая модернизация», сохранении его на уровне 2015 года.

Цифры и факты: В агропромышленном комплексе Республики Алтай действуют: 113 сельскохозяйственных организаций; 1 800 крестьянских (фермерских) хозяйств; 56 тысяч личных подсобных хозяйств. Их количество с каждым годом увеличивается. В прошлом году на поддержку программы «Начинающий фермер» было выделено около 58млн.руб., почти 45млн.руб. было выделено на поддержку семейных животноводческих ферм. В этом году объем поддержки начинающим фермерам будет увеличен почти в два раза.


(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)