c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_bort.jpgСегодня, 20 апреля в Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай состоялось открытие персональной выставки заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Республики Алтай Игната Ортонулова.

Выступая с приветственным словом, спикер Иван Белеков выразил большую благодарность художнику за согласие провести выставку своих картин в стенах высшего законодательного органа  Республики Алтай.

«Показы творческих работ Игнатия Ивановича, -заметил он, -проходили на многих международных и всесоюзных выставочных площадках. В  этой связи, испытываешь особое волнение».

Особо Иван Белеков остановился на том, что поздравить с новой персональной выставкой большого художника Алтая пришла вся художественная элита региона. По мнению спикера, о таких людях, как Игнат Иванович, которые олицетворяют духовное состояние нации, отражают в своих работах достоинство своего  народа, так много можно говорить, что возникает желание просто многозначительно помолчать.

Иван Белеков напомнил участникам торжества один очень важный эпизод из жизни художника. В 1947 году велись археологические раскопки знаменитого на весь мир Пазырыкского кургана, находящегося недалеко от с.Балыктуюль Улаганского района, где родился Игнат Иванович. Руководил ими знаменитый российский археолог, академик, антрополог, этнолог Сергей Руденко. В них также принимал участие будущий русский мыслитель и философ Лев Гумилев. Так вот, обязанности художника-фиксатора выполнял подросток Игнатий Ортонулов. С.Руденко, заметив в юноше трудолюбие, старание и особый талант, при возвращении, зашел в областной отдел образования, где попросил взять мальчика на обучение в национальную школу. Великий В.К.Плакас не упустил такую возможность и привез талантливого мальчика в школу.

По словам Ивана Белекова, в 60-ые годы прошлого века в нашей стране бурное развитие получила станковая графика. Именно тогда зазвучали во весь голос имена литовского художника и композитора Макалоюса Чюрлениса и якутского художника Трофимова. На этом фоне наш Игнатий Иванович со своими яркими графическими работами не только не потерялся, он вышел на высоту союзного масштаба, проиллюстрировав эпическое сказание знаменитого алтайского сказителя Алексея Григорьевича Калкина "Маадай-Кара", что является классическим эталоном художественных работ.

Говоря о творчестве художника, спикер сообщил, что Игнатий Иванович является автором герба Республики Алтай, а несколько его картин экспонируются в стенах Государственного Собрания-Эл Курултай. В прошлом году к 70-летию Победы над фашисткой Германией в республиканском Парламенте был открыт уголок, посвященный фронтовикам-депутатам Ойротского Совета депутатов трудящихся, где также есть репродукция И.И.Ортонулова "Сакылта" ("Ожидание"), прекрасно отражавшее народное высказывание "Сакылтанын мойны узун" ("У ожидании шея длинная").

"Игнатий Иванович для художников является эталоном и кумиром", -так начал выступление о своем друге и коллеге заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Республики Алтай Владимир Чукуев. Как выяснилось, они знакомы с Игнатом Ивановичем с 1968 года и, с тех пор, и дружны.

Игнат Ортонулов первым среди художников Горного Алтая стал членом Союза художников, первым получил почетное звание-заслуженный художник России. Это он заложил фундаментальную основу для создания Союза художников в Горном Алтае. Что касается творческого пути, то своего коллегу Владимир Петрович охарактеризовал, как «талантливый график, яркий художник, великолепный иллюстратор». Ведь за иллюстрацию героического эпоса "Маадай-Кара" он был удостоен серебряной медали на ВДНХ. Что касается его характера, то, по мнению Владимира Чукуева, Игнатий Иванович является мудрым человеком, ничего лишнего непозволяющим, с чистой душой. Когда трагически погиб его младший сын Мерген, то он очень мужественно перенес эту невосполнимую утрату...

Заслуженный художник Российской Федерации, преподаватель республиканского колледжа культуры и искусства им.Г.И.Чорос-Гуркина Сергей Дыков назвал Игната Ортонулова патриархом, столпом художественной культуры Алтая. По его убеждению, он является одним из первых художников в послевоенное время, который заставил говорить о себе, о его родном крае. Игнатий Иванович много сделал для становления Союза художников нашего региона. Вне сомнения, своим творчеством он оказал большое влияние на современное поколение. Говоря о творчестве художника, С.Дыков назвал его прекрасным живописцем, у которого своя цветовая гамма, отличающаяся особой дымкой, подбором красок. Через них он воплощает свои художественные идеи и замыслы. Как и Чорос-Гуркин, он является ярким примером человека, посвятившегося всю свою жизнь служению  искусству.

По словам Сергея Владимировича, благодаря И.И.Ортонулову, художники Алтайского края, в т.ч. заслуженный художник России Юрий Бралгин и другие, стали интересоваться алтайской тематикой. Сергей Владимирович привел пример из жизни талантливого художника. Когда обратились к А.Г.Калкину с вопросом: "Как он видит богатырей в своих сказаниях?", сказитель, не задумываясь, ответил, что для этого нужно обратиться к Игнатию Ивановичу Ортонулову. Он также сообщил участникам торжества, что Игнат Иванович не только автор герба Республики Алтай. Он автор еще одной знаменитой работы с символичным названием "Трубка мира", которая была взята в качестве эмблемы для торжественных мероприятий, посвященных к 255-летию присоединения алтайского народа в состав Российской империи.

Сергей Владимирович предложил издать большую монографию по творчеству художника и каталог его художественных произведений.

Директор Национального музея им.Андрея Анохина Римма Еркинова в своем выступлении процитировала слова доктора искусствоведческих наук Евгения Маточкина о И.И.Ортонулове "...есть художники, переданные сверху от Бога, говорящие от имени народа". Таков, по мнению Риммы Михайловны, художник Игнатий Ортонулов, которому удалось визуализировать, воплотить в художественном образе героические сказания великого человека, алтайского феномена А.Г.Калкина.

Директор музея рассказала историю создания картины о главном герое произведения "Маадай-Кара" Когутей-Мергене, который в конце произведения был вознесен на небо. Покидая эту землю, он обещал в трудную минуту спуститься с небес и помочь своему народу. В Национальном музее с успехом прошла выставка одной этой картины. Р.Еркинова также напомнила о дружбе И.И.Ортонулова с его учителем с Н.В.Шагаевым, учеником Г.И.Чорос-Гуркина и Н.И.Чевалкова

Р.Еркинова считает, что пришло время издать переписку двух великих художников. Она также выразила сожаление, что, на сегодняшний день, не издаются антологические работы, как это было в 70-80 годы с предисловиями кандидата исторических наук В.И.Эдокова: "Панорама гор" и "В горах голубого Алтая".

Данную выставку Римма Михайловна охарактеризовала, как начало больших культурных событий, проходящих в преддверии официального празднования 260-летию вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию создания Республики Алтай.

Свои теплые слова сказала и дочь художника, руководитель Союза художников Республики Алтай Елена Ортонулова-Тодышева. По ее словам, персональная выставка всегда является волнительным моментом для самого автора. Ведь она показывает определенный итог его творчества. Художники Алтая гордятся и равняются на И.И.Ортонулова, который, подобно маяку, поднял изобразительное искусство республики до определенной вершины. Она также затронула аспекты развития изобразительного искусства в нашем регионе, по ее словам, должны действовать целевые программы по поддержке художников. Иначе, очень много работ уходят за пределами нашего региона, хотя они должны быть народным достоянием.

В ответном слове Игнатий Ортонулов выразил благодарность руководству  Государственного Собрания-Эл Курултай, друзьям, коллегам. Он подчеркнул, что гордится своими друзьями. По мнению мастера кисти, сегодня изобразительное искусство Республики Алтай находится на высоком уровне в Сибири и стране. Подтверждение тому-недавно вышедшая в свет «Антология работ сибирских художников», где достойно представлены работы заслуженных художников России Сергея Дыкова, Валерия Тебекова, Амыра Укачина.

В своем выступлении Художник также рассказал об истории создания своих картин.

* * *

Отметим, что Игнат Ортонулов родился в с.Балыктуюль Улаганского района 15 марта 1933 года. Является заслуженным художником России, народным художником Республики Алтай. Автор герба республики, Кавалер ордена РА «Тан Чолмон–Утренняя звезда», Почетный гражданин Республики Алтай, лауреат Премии Ленинского комсомола, первый лауреат Государственной премии Республики Алтай им.Г.И.Чорос-Гуркина. Оформление алтайского эпоса «Маадай-Кара» стало символом проведения 255-летия вхождения Алтая в состав России. За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность на основании Указа Президента №640 от 25.07.2013г. Игнат Иванович Ортонулов награжден Орденом Дружбы.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_otkr.jpgc_200_250_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_bel.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_otkr1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_chuk.jpgc_200_250_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_dyk.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_dep.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_rimma.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_gur.jpgc_200_250_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_eort.jpgc_200_250_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_ort.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_zal.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_kart1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_kart2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_vystortonul_kart3.jpg