c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_sessii_16_berd1.jpgС докладом по данному вопросу выступил Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников, представивший широкую информацию об итогах работы исполнительного органа власти.

Глава подчеркнул, что достигнут рост, абсолютно по всем показателям, характеризующим социально-экономическое положение региона. Это, по словам А.Бердникова, стало возможным, благодаря поддержке федерального центра и лично первых лиц государства. За прошедшие десять лет совместными  усилиями нам удалось сделать очень многое.

Так, валовый региональный продукт вырос более, чем в 4 раза; объемы промышленной продукции–также более, чем в 4 раза, объемы производства продукции сельского хозяйства–в 3,5 раза. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 2 раза, начиная с 2009 года, превышен максимальный показатель советского времени. Поголовье овец и коз выросло на 40%. Объемы инвестиций в основной капитал и платных услуг населению увеличились более, чем в 4 раза, объемы строительных работ и ввод жилья–более, чем в 3 раза, розничный товарооборот–в 5,4 раза. Доходы консолидированного бюджета увеличились почти в 3 раза. Более, чем в 4 раза выросли заработные платы, c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_sessii_16_berd2.jpgсреднедушевые доходы населения, существенно–на 30 тысяч человек–сократилось число жителей с доходами ниже прожиточного минимума.

Как заявил глава, удалось значительно продвинуться в развитии транспортной инфраструктуры, туристической отрасли, в разы возросла государственная поддержка сельского хозяйства, достигнут прогресс в вопросе обеспечения Республики Алтай собственной энергогенерацией. Особое внимание уделялось социальной сфере, на долю которой приходились рекордные суммы из бюджета республики, что позволяло исполнять все обязательства перед населением.

Об всем этом Александр Бердников подробно рассказал в своем докладе, который длился около 50 минут.

Далее, в соответствии с Регламентом ГС-ЭК РА, выступили представители депутатских объединений и депутаты.

Первым слово было предоставлено руководителю самой фракции «Единая Россиия», вице-спикеру Михаилу c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_sessii_16_ter.jpgТерехову.

Михаил Терехов заявил, что в докладе главы представлена четкая картина нашей действительности, не замалчиваются отрицательные моменты. По его мнению, в нем есть как положительные моменты, происходящие в отраслях экономики и социальной сферы, так и поднимаются проблемы, которые предстоит решить в будущем. Руководитель фракции подчеркнул, что что для дальнейшего развития субъекта вопрос тесного взаимодействия между двумя ветвями власти является принципиальным.

В числе положительных моментов он отметил, что все социальные обязательства перед населением исполнительными органами были выполнены. Из всей расходной части бюджета более 70% направлено на социальную сферу. К примеру, тесное взаимодействие двух ветвей власти–исполнительной и законодательной позволило в 2015 году младшим воспитателям, помощникам воспитателей образовательных организаций в Республике Алтай реализовать своем право на получение мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

Также, благодаря своевременной реакции Правительства, и депутатского корпуса, сельхозтоваропроизводители получили не только финансовую поддержку в части возмещения затрат на приобретение оборудования, на перевозку кормов, но и транспортную помощь по обеспечению проезда к стоянкам в труднодоступных районах.

Вместе с тем, руководитель фракции заметил, что полностью решить вопрос обеспечения местами в дошкольных учреждениях нам, к сожалению, пока, не удалось. Имеет место быть переполненность групп в детских садах. Мы также вынуждены констатировать, что пристального внимания со стороны власти  требует проблема перехода на односменный режим обучения в школах республики. Как показало последнее заседание Президиума, ждет своего решения очень остро стоящая проблема с выплатой заработной платы младшему обслуживающему персоналу. Члены нашей фракции надеются, что Правительство сдержит слово и к 1 июля этот непростой вопрос с повестки дня будет снят.

Как заявил Михаил Терехов, еще не все сделано для наших предпринимателей, в плане совершенствования законодательной базы. Чего только стоит для них «проверочное бремя» со стороны федеральных, республиканских структур.

Касаясь вопросов ЖКХ, Михаил Терехов заявил следующее: "К сожалению, мы вынуждены повторить, уже не первый раз, что нашему Правительству, да и Парламенту не удалось предусмотреть все необходимое, для того, чтобы минимизировать эту проблему. Оплата услуг за отопление, горячее водоснабжение остается в нашем регионе высокой.

Да, на это есть причины как объективные, так и субъективные. И, все-таки, мы должны этот вопрос держать на контроле. Не радует ситуация в дорожной отрасли. Достаточно лишь свернуть с федеральной трассы М-52, чтобы понять, в каком состоянии наши поселковые дороги». Мы понимаем, что  это не вина дорожников, это проблема российского масштаба–нет в стране средств на должное финансовое обеспечение. Создание местных дорожных фондов проблему не решили, да и вряд ли это им под силу. Будем надеяться, что газ, который пойдет через нашу территорию транзитом, в определенной мере поможет снять эту проблему".

Руководитель фракции отметил, что за последние полтора года в республике отремонтировано порядка 220 (двухсот двадцати) километров дорог, построено и восстановлено 232 моста, в т.ч. благодаря вливаниям федерального центра на устранение последствий паводка мая-июня 2014 года.

М.Терехов отметил, что, в условиях экономических санкций, вопросы экономического роста выходят на первый план. Многое в этом направлении делается: сокращены сроки регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, вводится безбумажный документооборот, начинающие предприниматели получили, так называемые, «налоговые каникулы». «И, все-таки, мы вынуждены признаться, что еще не все сделано для наших предпринимателей, в плане совершенствования законодательной базы. Чего только стоит для них «проверочное бремя» со стороны федеральных, республиканских структур».

c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_sessii_16_rom.jpgРуководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин в своем выступлении высказал больше критики. Не отрицая заслуг Правительства РА, он заявил, что в республике «далеко не все так прекрасно».

К примеру, по расчетам, к концу 2016 года нам предстоит создать около 500 мест в детских дошкольных учреждениях, а значит, по мнению парламентария, рано говорить об исполнении программы создания мест в детских садах. Остаются еще нереализованными выплаты «паводковых» компенсаций за утраченное имущество в 2014 году.

Виктор Ромашкин высказался по ситуации с выплатой заработной платы младшему обслуживающему персоналу в образовательных организациях Республики Алтай. Он напомнил, что с 1 июля  текущего года данной категории работников необходимо будет повысить заработную плату на 21%, что ляжет еще одним серьезным грузом на бюджет. Депутат считает, что для решения создавшейся проблемы без дополнительных решений не обойтись.

Критикуя Правительство РА,  В.Ромашкин заметил, что большинства проблем могло бы и не быть, если бы своевременно были приняты правильные решения. Вот, к примеру,–проблема вокруг Сайлюгемского парка, вызвавшая общественный резонанс, или еще один неясный вопрос–создание Резервного фонда Республики Алтай. На какие цели будут расходоваться его средства. Об этом информации нет.

Руководитель фракции ЛДПР Юрий Орехов заметил, что глава, в преддверии Отчета, ответил на все вопросы депутатов, и это-хорошо. Вместе с тем, остаются некоторые актуальные вопросы, требующие решения. Основной акцент депутат сделал на состоянии сельского хозяйства, вопросах занятости населения, государственной поддержки малого бизнеса. Как заявил Ю.Орехов, в докладе отмечено, что большая поддержка оказана сельскому c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_sessii_16_oreh.jpgхозяйству.

Однако, большинство людей на селе не чувствуют улучшения жизни. Большинство продуктов в магазинах–привозные: мясо, колбасы, молоко, сыры. дорожают продукты. Складывается впечатление, что информация об экономических успехах в регионе к этому не относится.

Ю.Орехов отметил, что численность населения, занятых трудом, снижается. Если в 1990 году было 30% занятых в сельхозпроизводстве, то в 2006 году было уже 6,7тыс. человек. А вот на 1 января 2015 года численность занятого населения в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве составила 7%. В итоге, численность занятого населения в сельском хозяйстве упала в 7,5 раз. Т.е., экспресс-анализ, приведенный Правительством РА  говорящий о темпе роста и прироста производства в сельском хозяйстве, по мнению руководителя фракции, не верен.

Депутат отметил рост тарифов, цен на продукты. Также, по мнению Ю.Орехова, субсидии недополучают аграрии, субъекты малого предпринимательства. Он предложил серьезно пересмотреть отношение к частому бизнесу и поддержать реально работающего предпринимателя.

Руководитель фракции «Патриоты России» Геннадий Сумин, отдав должное деятельности Правительства РА, обратил внимание исполнительной власти на практику оплаты коммунальных услуг, заметив, что семья не должна c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_sessii_16_sum.jpgплатить их, если они составляют более 22% совокупного дохода членов семьи.

Далее. Депутат считает, что многодетные семьи в Республике Алтай не в полной мере (как в других регионах) пользуются мерами социальной поддержки. Г.Сумин предложил создать при Правительстве РА специальную комиссию, в которой необходимо разобраться по каждому случаю неполучения «паводковых» компенсаций.

Не оставил без внимания состояние доступности дорожной инфраструктуры для инвалидов-колясочников. Руководитель фракции, в очередной раз, поднял вопрос о варварском сборе черемши «гастарбайтерами»: черемша выдирается с корнем. В результате чего, сокращаются плантации черемши, наносится ущерб интересам местных жителей. "Необходимо принятие срочных мер", -считает Г.Сумин.

Еще одну проблему озвучил парламентарий. По его мнению, необходимо настойчиво вести работу по увеличению доли собственных доходов в муниципальных образованиях. Эта работа должна носить системный характер и контролироваться Правительством РА.

c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_sessii_16_tuleb.jpgДепутат Республики Алтай (избирательный округ №3) Аскар Тулебаев выступил в защиту интересов столицы республики–города Горно-Алтайска. Наш город признан самым чистым годом. И это, благодаря работе по газификации. "90% тепла вырабатывается газовыми котельными", -заметил депутат. Большую работу проделала администрация города, организовав кредитование строительства. Однако, существующая «кредиторка» мешает дальше развивать газификацию. Здесь без помощи Правительства РА не обойтись.

Аскар Тулебаев также заметил, что из года в год растет нагрузка на дорожную инфраструктуру города и проходящие дорожные пути, которыми пользуются транзитные автомобилисты. Эта проблема также требует решений.

Кроме того, парламентарий припомнил, что в Парламенте не регламентирована работа по наказам депутатов и предложил разработать законопроект о наказах избирателей.

c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_sessii_16_polet.jpgЧлен Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от высшего исполнительного органа власти Республики Алтай Владимир Полетаев в своем выступлении подчеркнул, что разделяет положительную оценку работе Правительства Республики Алтай. Доклад главы республики обозначает четкие цели и задачи для улучшения жизни населения. результаты работы хорошо оцениваются в федеральном центре. Судить об этом можно по отзывам членов Правительства РФ, парламентариев. "Каждый второй член Правительства РФ посетил наш регион, в частности, за 2014–2015 годы было мобилизовано налоговых платежей на 13% больше, чем в прошлые годы".

"Для себя из Отчета главы региона я получил вектор для законодательной деятельности", -заключил член совета Федерации.

Выступивший далее Евгений Понпа, глава МО «Майминский район», руководитель ассоциации муниципальных образований Республики Алтай, положительно отозвался о работе Правительства РА за отчетный период, в т.ч. в части взаимодействия с муниципальной властью, помощи в реализации проектов. "Важно, что Правительство РА выполнило все социальные обязательства", -подчеркнул он.

В числе наиболее значимых вопросов, требующих внимания исполнительной власти, он назвал поэтапное сокращение c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_sessii_16_ponpa.jpgкредиторской задолженности муниципалитетов, содержание муниципальных дорог, требующих ремонта.

Завершил серию выступлений по обсуждению Отчета о деятельности Правительства РА Председатель ГС-ЭК РА Иван Белеков, обозначивший в своем заключительном слове ключевые позиции из Отчета главы республики.

Александр Бердников, в свою очередь, поблагодарил парламентариев за большую совместную работу и конструктивную критику.

Сессия приняла по рассматриваемому вопросу постановление, в котором Отчет о деятельности Правительства Республики Алтай в 2015 году был принят к сведению.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)