c_380_250_16777215_00_images_stories_2016_prochie_debaty.jpgВ минувшие выходные участники предварительного голосования: Председатель Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай, секретарь регионального отделения «Единой России» Иван Белеков; аспирант Горно-Алтайского университета, руководитель Горно-Алтайского отделения «Молодой гвардии Единой России» Роман Гордеев; предприниматель Сергей Кухтуеков и специалист-эксперт Федеральной службы по финансовому мониторингу Айдар Мызин приняли участие в дебатах.

К рассмотрению был предложен вопрос сохранения и развития межнационального согласия и межконфессионального единства на территории региона.

Во вступительном слове участники озвучили свою точку зрения по теме дискуссии. Далее, им было предложено ответить на вопросы групп поддержки оппонентов, а в конце дебатов они имели возможность обратиться к зрителям с заключительным словом, в котором подвели итоги своих выступлений.

Выступая первым, Иван Белеков подчеркнул актуальность и важность обсуждаемой темы. По мнению спикера, нет важнее вопроса на любой территории нашей многонациональной страны, чем сохранение межнационального мира и согласия. Иван Итулович считает, что развитие межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Алтай обусловлено двумя важнейшими факторами.

Во-первых, в середине XVIII века вхождение алтайцев в состав России было добровольным, т.е. земли Горного Алтая, в отличие от других территорий, не были завоеваны и не относились к числу присоединенных путем международных договоров.

Согласно Указу Ее Величества императрицы Елизаветы Петровны они были отнесены к собственности царского кабинета и передавались по наследству. После Октябрьской революции они превратились в общенародную государственную собственность. «И, лишь на исходе ХХ-го века, у нас появляется частная собственность на землю, а вместе с ней возникают и проблемы», -сделал вывод спикер Парламента. Что же касается получения земель русскими переселенцами XVIII-XIX веков—сначала старообрядцами, а в начале ХХ века, в период столыпинских реформ, бывшими крепостными, то она представлялась только в общинное пользование.

Глава Парламента не обошел вниманием и такую непростую тему, как межконфессиональные отношения в Горном Алтае, высказав убеждение, что на протяжении четверти тысячелетия они носили исключительно мирный и добрососедский характер. В отличие от католической церкви, русская православная не была воинствующей и агрессивной. Она несла в народ идеи просветительства, держа в руках Букварь и Библию, а не меч и крест. Если, к тому же, учесть, что на протяжении 70 лет ХХ века церковь, как и религиозное направление Ак-Бурхан, вообще, были отстранены от общественной жизни региона, в силу политики государственного атеизма, то их роль, по мнению спикера, снижается еще больше. В итоге, мы можем констатировать, что все три мировые религии в период советского атеизма продолжали существовать на территории Горного Алтая, но в виде немногочисленных полулегальных религиозных общин.

Говоря о межнациональных и межконфессиональных отношениях, в целом на нашей территории, спикер республиканского Парламента заявил, что историками отмечается лишь два всплеска их обострения. Прежде всего, это события 1904 года в долине Теренг и середины 90-х годов ХХ века, в период образования Республики Алтай.

В своем выступлении спикер коснулся принятого парламентом республики за 25 лет работы пакета документов, регламентирующих межнациональные и межконфессиональные отношения. В его представлении, региональное законодательство позволяет всем народам развиваться в условиях добрососедства и дружбы. Этому, на его взгляд, должен способствовать и Указ Президента России, и Стратегия государственной национальной политики до 2025 года, а также созданные государственные органы, регулирующие межнациональные и межконфессиональные отношения.

В ходе дебатов глава Парламента не согласился с представителем одной из групп поддержки кандидата, который задался вопросом, почему в Республике Алтай не проработана система встреч с представителями разных конфессий. Иван Итулович убедительно показал, что в нашем регионе такая система сформирована, и выражается она, прежде всего, в совместном проведении таких народных праздников, как Чагаа Байрам, Масленица, Наурыз, Тюрюк Байрам, а также религиозных праздников Рождество, Пасха и других.

Иван Итулович напомнил, что выступил, в свое время, инициатором занесения Тюрюк Байрама в республиканский закон «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай».

Недоумение вызвал у Председателя Госсобрания вопрос-утверждение одного из оппонентов, что на территории РА существует дискриминация в отношении исполнения федерального законодательства по правам коренных малочисленных народов. Спикер отметил, что все народы, в т.ч. получившие статус коренных малочисленных, руководствуются законом о проживании на территории республики. В то же время, он подчеркнул, что, на сегодня, понятие «коренной» имеет расплывчатую форму, поскольку не дает ответа, кого к этой категории относить. В его понятии пришло время на федеральном уровне определить толкование понятия «коренной народ» и подойти к этому вопросу на серьезном цивилизационном уровне.

Заканчивая свое выступление, лидер регионального отделения партии выразил уверенность, что основной национальной идеей сегодня является патриотизм, который воспитывает любовь граждан страны к родной земле, к своему языку, традициям и культуре. А в основе патриотизма должно быть постоянное стремление укреплять наше государство в экономике, политике и, конечно, социальной сфере.

«Сегодня, как никогда, все мы осознаем, независимо от того-алтайцы мы или татары, чуваши или представители других народов, что являемся представителями русского мира, российской цивилизации, и в этом-наша сила»,-подчеркнул Иван Белеков.

* * *

Участник дебатов Роман Гордеев, говоря о важности сохранения благоприятных межнациональных отношений, назвал Республику Алтай «Евразией в миниатюре», обозначив их ключевые сходства в конфессиональном и национальном плане. Также он отметил высокий уровень патриотизма у сегодняшней молодежи и, в качестве примера, привел активное участие молодых людей в таких акциях, как «Бессмертный полк» и «Молодежь читает письма военных лет». По мнению Гордеева, вопросам межнациональных отношений и патриотизма нужно уделять внимание со школьных лет.

Сергей Кухтуеков привел пример мирного сосуществования представителей разных национальностей на примере трудового коллектива, которым он руководит. «У нас нет конфликтов на этнической почве, при этом, у каждого есть четко сформулированная цель, которой он следует, работая в команде. Важно поддерживать такие отношения на уровне всего общества, чтобы избежать опасности возникновения конфликтов», –добавил С.Кухтуеков. Также предприниматель выразил благодарность партии «Единая Россия» за возможность выступить на площадке дебатов и принять участие в открытой и конкурентной борьбе в рамках предварительного голосования.

Еще один участник дебатов Айдар Мызин высказал мнение, что вопрос межнациональных отношений не ограничивается каким-то одним аспектом. В настоящее время, есть две основные тенденции—межнациональная интеграция (объединение и сплочение народов через общественную жизнь) и межнациональная дифференциация, которая разделяет и разобщает народы, в т.ч. путем религиозных разногласий и создания условий для самоизоляции. Кандидат выразил уверенность, что, для сохранения стабильности в этом вопросе, федеральным и региональным властям, а также правоохранительным органам необходимо уделять пристальное внимание межнациональным отношениям.

 

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)