c_220_280_16777215_00_images_stories_2014_deputaty_uhoff.jpgВ г.Барнауле в Алтайском государственном институте культуры прошла II-ая Международная научно-практическая конференция "Культура в евразийском пространстве: традиции и новации".

От нашего региона в ней участвовали: председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов; сопредседатель Союза писателей Российской Федерации, председатель Союза писателей Республики Алтай Бронтой Бедюров; доктор филологических наук, главный специалист Министерства культуры РА, ответственный секретарь Алтайского отделения Российской комиссии по делам ЮНЕСКО Тамара Садалова, заслуженный художник РФ, преподаватель Колледжа культуры и искусства им.Г.И.Чорос-Гуркина Сергей Дыков, преподаватель Колледжа культуры и искусства им.Г.И.Чорос-Гуркина Жанэтта Тонова; студентка Национального исследовательского Томского государственного университета Мария Чарышова.

Выступая с приветственным словом на пленарном заседании конференции, Вячеслав Уханов отметил, что Республика Алтай является одним из регионов нашей страны, в котором наиболее ярко отражены доминантные черты евразийской цивилизации: полиэтничность и поликонфессиональность. В нем активно реализуется межкультурное и межцивилизационное сотрудничество в рамках исполнения евразийской инициативы Президента страны В.Путина. Парламентарий напомнил, что по данной тематике прошел ряд научно-практических конференций, в т.ч. Первый Международный Гумилевский форум (в г.Горно-Алтайске в 2004 году), Первая Международная научно-творческая конференция "Единое пространство культуры Евразии" (в 2011 году в г.Якутске), продолжение темы состоялась в марте 2013 году в г.Горно-Алтайске-"Алтай в цивилизационном пространстве Евразии".

По мнению председателя парламентского комитета, культура Алтая глубока, всеобъемлюща, человеколюбива, многожанрова. Для живущих в Республике Алтай народов нашего региона она становится укрепляющим, объединяющим, сплачивающим фактором. Она, как р.Катунь, вытекая из священных Алтайских гор, вбирает в себя всю целебную духовность Алтая и преодолевает во времени и пространстве огромный путь, вливаясь в великий океан русской и мировой культуры.

Поэтому, как сообщил Вячеслав Уханов, одним из важных направлений деятельности Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай является усиление культурного аспекта в законотворческом процессе как в регионе, так и в федеральном центре.

В прошлом году в Государственную Думу был внесен законопроект "О регулировании отношений в области нематериального культурного наследия народов Российской Федерации". В связи с чем, депутат выразил надежду, что это даст возможность использования международного, российского и регионального опыта в деле защиты, управления, сохранения, развития и популяризации накопленных веками историко-культурных традиций.

В мероприятии приняли участие представители российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья: республик Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия, Польша. На конференции работали секций «Феномен евразийства в социально-философском контексте», «Социально-культурная деятельность в евразийском пространстве: технологии, практика, зарубежный опыт», «Библиотеки и музеи: традиции и новации организации культурного пространства», «Региональное использование культурно-исторических туристических ресурсов Алтая: состояние и перспективы» и «Народная художественная культура и межкультурные коммуникации в трансграничной области Большого Алтая», «Изобразительное искусство трансграничной области Алтая: наследие и современность», «Искусство и образование в культуре современного евразийского пространства».

Целью конференции является развитие научного и творческого потенциала общества, формирование единого информационного образовательного пространства в сфере культуры и образования, поиск решений по актуальным проблемам развития современной культуры и сохранение сложившихся традиций; установление международных контактов для реализации приоритетных задач развития научного знания и расширения академической мобильности молодежи и преподавательского корпуса, обмен научными результатами и исследовательским опытом в сфере культуры и образования, отмечают в учебном заведении. Отметим, что в числе организаторов мероприятия выступает Национальный комитет по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай.

В рамках II-ой Международной научно-практической конференции "Культура в евразийском пространстве: традиции и новации" в Национальном музее им.А.В.Анохина состоялась встреча с известными учеными, общественными деятелями, доктором филологических наук, директором института фундаментальных наук при Кыргызском государственном университете Али Турдугуловым; российским писателем, поэтом, доктором филологических наук Баиром Дугаровым и доктором филологических наук, заведующей отделом фольклористики и литературоведения Института монголоведения буддологии и тибетологии СО РАН Людмилой Дампиловой. Гости выразили восхищение от красоты природы и гор Горного Алтая, отметили схожесть культурного, фольклорного наследия между алтайцами, кыргызами и бурятами.

Баир Дугаров прочитал свои стихи: "Троя", "Даурия", "Крыша Парижа", "Азия" и др. Б.Дугаров, как выяснилось, пишет не только на бурятском, но и на русском, критики отмечают, что это, несомненно, обогащает стихи поэта. Его взгляд из степи, с Востока: европейский философизм уживается с древней мудростью Китая, Индии и Японии. Один из самых излюбленных приёмов Баира Дугарова–анафора. При этом, иногда она захватывает не одну первую букву, а две и даже три, что не выглядит чем-то намеренным, а выглядит естественно и изящно.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)