c_200_280_16777215_00_images_stories_2016_meroprijtia_mnpk100616_tarb.jpgО проведенной 10 июня в республиканском Парламенте Международной научно-практической конференции «Алтай-Россия: через века-в будущее» делится своим мнением кандидат искусствоведческих наук Светлана Тарбанакова.

"Я с большим вниманием выслушала все выступления на пленарной части конференции, а также приняла участие в работе секции по теме: «Историко-цивилизационная общность народов Евразии», которая прошла под руководством спикера Ивана Белекова", -отмечает искусствовед.

-Кстати, это масштабное мероприятие навело меня на мысль, что, благодаря научным исследованиям П.Е.Тадыева, более 60 лет назад эта дата стала известна широкому кругу жителей тогдашней автономной области. Тема вхождения алтайского народа в состав Российской империи, озвученная молодым алтайским ученым П.Е.Тадыевым, не только заинтересовала общественность, но и послужила основанием для проведения торжественного празднования 200-летия вхождения нашего народа в состав России. А на Семинском перевале-Јал Монку был установлен памятный знак в честь этой важной исторической даты. Позднее широко отмечались 240-летие, 250-летие вхождения алтайского народа в состав России, но мы должны оставаться благодарными нашим первопроходцам.

Проведенная в Парламенте конференция дает возможность переосмыслить и дать новые научные оценки рассматриваемым событиям. Для себя лично с конференции я вынесла очень ценную информацию, какие племена и в какой последовательности входили в состав России, что вхождение было процессом длительным и не ограничивается подписанием Указа императрицей Елизаветой Петровной, а уходит вглубь веков. И сегодня высвечивается периодичность трехступенчатого процесса, начиная с 1609 года и заканчивая 1865 годом–временем подписания Чугучакского договора.

На пленарной части из уст доктора исторических наук Людмилы Шерстовой  прозвучали новые взгляды на происходящие события более двух с половиной веков назад. В ее выступлении точно было подмечено, какое влияние оказало это масштабное событие не только для дальнейшей судьбы алтайского народа, но и, в целом, для развития Российского государства. Какие отношения складывались, при освоении Сибири между переселенцами из России и проживающими, на тот момент, на ее территории народами.

Не могу не отметить выступление Ивана Белекова, где, с точки зрения историко-правового аспекта, был широко освещен вопрос вхождения алтайцев в состав российского государства, в т.ч. культурное влияние кочевых народов в развитие общероссийского государства. Этот доклад, на мой взгляд, послужил ориентационной основой в обсуждении вопросов на секциях.

На секции также прозвучало много интересных выступлений, в т.ч. из уст наших гостей из Томской, Кемеровской, Новосибирской областей.

Среди докладчиков я бы особо выделила выступление научного сотрудника Института философии и права СО РАН, кандидата философских наук Дмитрия Ушакова, в котором выступающий обозначил вопросы геополитического плана, а Республике Алтай отвел роль евразийского форпоста на стыке двух государств-России и Монголии.

По словам ученого, наш регион является неким центром взаимодействия народов, проживающих в России, Монголии и Китае. В течение нескольких лет Д.Ушаков проводил исследования по взаимоотношениям народов Монголии и нашей страны. По словам исследователя, буквально до сегодняшнего дня, монголы очень хорошо относились к нашей стране, русским, проживающим здесь другим народам. У них из памяти еще не стерлась дружба наших народов в советское время. Но, как предостерег ученый, сегодня американцы, немцы заполоняют Монголию, естественно, в угоду своих интересов. "Поэтому очень важно для продолжения наших дружественных, добрососедских связей, -заметил Д.Ушаков, -возрождать прежние культурные и экономические связи, готовить совместно для Монголии в нашем ГАГУ".

Выступающий затронул тему взаимовыгодного партнерства в экономическом плане. Сегодня Монголия испытывает большой дефицит в электроэнергии. А у нас есть положительный опыт в использовании альтернативной энергетики, в установлении солнечных и ветряных электростанций. В этом направлении у нас непочатый край работы. Здесь есть большие перспективы развития.

В ходе выступления секционной части Александр Суразаков высказал свою, интересную точку зрения по изучению героического эпоса.

Считаю, что Международная научная конференция, которая прошла в стенах Парламента, выполнила свою задачу. По всем параметрам она соответствует статусу международной, поскольку на ней поднимались вопросы планетарного плана, а также межкультурных связей на современном этапе. Большое количество приехавших к нам гостей из соседних и дальних братских регионов служит еще одним весомым подтверждением к сказанному.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)