c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_gigel_git.jpg23 июня представитель законодательного (представительного) органа Республики Алтай в Совете Федерации Федерального Собрания Татьяна Гигель приняла участие и выступила на секционном заседании VI парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который проходил в г.Владимире под эгидой Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

В работе форума приняла участие Председатель верхней палаты СФ Валентина Матвиенко.

В своем докладе, который участники форума выслушали с большим вниманием, Татьяна Гигель особое внимание обратила на то, как выхолащивается иностранными словами, жаргонизмами наш великий и могучий русский язык, как и языки живущих в стране народов. Что многие наши дети не понимают заложенного глубокого смысла в пословицах и поговорках, не знают героев былин и сказок, не поют народные песни, не читают наших классиков.

Татьяна Гигель сообщила, что решение о принятии в 2008 году депутатским корпусом Республики Алтай закона «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия народов Республики Алтай» возникло не на пустом месте и не из желания чем-то удивить коллег из других регионов. Просто парламентарии региона пришли к общему пониманию, как легко и быстро можно лишиться безвозвратно нематериального наследия. Даже на Алтае-хранителе древнейших пластов евразийской культуры, где зародилась древнетюркская цивилизация.

Сенатор привела пример, как с уходом в мир иной потомственных сказителей Алексея Калкина, Табара Чачиякова, Салдабая Савдина, которые могли сутками рассказывать эпические истории об алтайских богатырях в 90-х годы 20 века, глобализация грозила свести на "нет" это направление народного творчества, поскольку прославленные «носители вечности» не успели передать свое искусство молодому поколению.

Татьяна Гигель выразила уверенность, что принятый закон о нематериальном культурном наследии Республики Алтай позволил более пристально посмотреть на феномен сказительского искусства, а также оценить состояние других нематериальных направлений народного творчества. Теперь в его рамках Республика Алтай имеет возможность ежегодно проводить международный фестиваль сказительского искусства, фестивали народной песни, танцевальные конкурсы, создавать реестры культовых мест и т.д. "Все это, вместе взятое, -считает сенатор, -способствовало тому, что молодежь потянулась к прошлому или, как говорят на Алтае, "к вечности".

По мнению Татьяны Гигель, разработка и принятие закона «О сохранении нематериального наследия» на уровне одного-двух субъектов полноту проблемы решить не в состоянии. В вопросах сохранения нематериального наследия и дальнейшего его развития может сыграть основополагающую роль только федеральный закон.

"В поддержку необходимости принятия данного решения, -заявила сенатор, -имеется один, но очень веский аргумент-сегодня, как никогда, важно понимать, что обществом, в котором традиции растворены, легко манипулировать".

Сенатор считает, что развитию интереса к нематериальному наследию может послужить замечательный пример из истории народов СССР, когда культурные связи, декады национальной литературы, фольклора, конкурсы, фестивали, тематические передачи Центрального телевидения, взаимные переводы прозы и поэзии произведений национальных авторов становились общим достоянием. Всё это укрепляло наше государство. Люди должны знать, что в г.г.Костроме и Вологде, Екатеринбурге и Новосибирске культурные традиции не потеряны. Что здесь чтят свои особенности и традиции.

* * *

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на пленарном заседании VI Парламентского форума «Историко-культурное наследие России», отметила, что, до сих пор, не решен вопрос о законодательном обеспечении сохранения нематериального культурного наследия. «Народные песни и танцы, сказки и обычаи, художественные промыслы нуждаются не только в популяризации, но и в государственной охране. Если не оказать им необходимой поддержки, то большой пласт отечественной культуры может быть попросту утрачен».

По словам Председателя СФ, в некоторых регионах уже приняты законы о нематериальном наследии, а Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ разработала модельный закон в этой сфере.

«Думаю, пора принять такой закон и на федеральном уровне. Конечно, нужно наполнить его конкретными правовыми механизмами сохранения, популяризации и использования нематериального культурного наследия. Но даже, если осуществить такую работу, в ближайшее время, не удастся, нам следует обозначить это, как важный приоритет культурной политики. Нельзя оставлять эту сферу без заботы и за рамками правового регулирования».

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл  Курултай Республики Алтай)