c_200_280_16777215_00_images_stories_2015_deputaty_vasman.jpg20 июня в г.Якутске состоялось выездное совместное заседание Комитета Государственной Думы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления под руководством Виктора Кидяева и Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера под руководством Дмитрия Азарова, на котором также присутствовали Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков; представители федеральных министерств и ведомств, члены Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в Республике Саха (Якутия).

В заседании принял участие председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев. Участники заседания обсудили актуальные вопросы развития российского федерализма.

По мнению парламентария, особый интерес среди присутствующий вызвало выступление Юрия Куприянова, руководителя Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). Он отметил, что, при принятии федеральных законов, следует учитывать особенности субъектов. Вследствие того, что не были учтены интересы республики в законе о медицинском обслуживании 1/3 населения региона остались без качественной медицинской помощи.

Представитель региона предложил, в дальнейшем, при выделении дотаций на выравнивание бюджетов субъектов учитывать районный коэффициент. Отметив, что развитию Дальнего Востока и Арктической зоны, в данный момент, уделяется очень серьезное внимание, но, так называемый, человеческий фактор выпал из поля зрения-сокращаются северные льготы, не сохраняются социальные гарантии. Руководитель Администрации Главы Республики Саха считает, что необходимо принять Кодекс природопользования, при освоении Арктики. При реализации программы развития Дальнего Востока и Арктики, должна быть закреплена социальная направленность.

В своем выступлении Дмитрий Азаров обратил внимание собравшихся на вопросе инвентаризации переданных полномочий, проведённых Минюстом России, их выполнению, финансовому обеспечению. В соответствии с федеральным законодательством, субъектам передано 630 полномочий, из них только 107 в соответствии с 84-м федеральным законом и финансируется. Непонятно, из каких средств финансируются остальные 527 полномочий. Выступающий сообщил, что есть необходимость подготовить федеральный закон о порядке передачи государственных полномочий субъектам РФ и направить его на согласование в субъекты РФ, а также провести мониторинг государственных полномочий органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных органов.

Как отметил В.Манышев, на встрече много внимания уделялось вопросам природопользования. Старейший парламентарий, депутат Государственного Собрания (Ил Тумен) Республики Саха (Якутия) Евгений Ларионов поднял проблему соблюдения 72-ой статьи Конституции РФ, согласно которой в совместном ведении находятся вопросы владения, пользования и распоряжения землёй, недрами, водными и другими природными ресурсами. "Сегодня МПР России раздаёт природные ресурсы, не согласовывая с субъектами РФ, -заявил депутат, -а федеральные чиновники распоряжаются водными, биологическими, лесными ресурсами, землёй, по своему усмотрению".

Об этом же говорила участник совещания, депутат Зоя Корнилова. Она призывала к необходимости возврата принципа двух ключей—согласование лицензий на добычу полезных ископаемых с субъектами. Сегодня за субъектами оставили право распоряжаться только глиной и гравием. Она поддержала предложение своего коллеги вернуться к рассмотрению и принятию закона о механизме реализации ст.72 Конституции Российской Федерации, инициированному депутатами ГД 2-го созыва.

Интересным было выступление профессора кафедры конституционного и муниципального права МГУ им.М.В.Ломоносова Натальи Богдановой о российской модели этнического федерализма. "Российская Федерация, -сказала она, -построена по территориальному и национально-территориальному принципу. Сейчас возникают различные предложения по территориальному устройству РФ, но этнический федерализм должен быть незыблем, он существует уже сто лет, в соответствии с Конституцией РСФСР 1918 года, и не должно быть этнодецентрализации. В то же время, необходимо прививать всем гражданам чувство общегосударственной, общероссийской идентичности, наряду с региональной идентичностью, чувство россиянина, чувство единой федерации".

Борич Чуев, представитель Законодательного Собрания Камчатского края говорил о том, что в федеральном законодательстве нет понятия «отдалённое труднодоступное сельское поселение». Это затрудняет решение многих вопросов, необходимо дать право субъектам самим устанавливать такие территории. Также он отметил, что в федеральном законодательстве остается много неурегулированных вопросов, касающихся благоустройства. Соответственно, не с кого спросить за их исполнение.

Вопросы развития местного самоуправления и советов муниципальных образований были обсуждены на круглом столе. По итогам работы были приняты соответствующие рекомендации.

Депутат В.Манышев принял участие в ряде других общественных мероприятий.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)