sudbarossii.jpgВ Национальной библиотеке им.М.В.Чевалкова открылась выставка «Судьба Алтая в судьбе России», посвященная 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию образования Республики Алтай.

С этим праздником присутствующих поздравил Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков. По мнению спикера, Республика Алтай, на сегодняшний день, является полноправным субъектом Российской Федерации, а дальнейшая судьба нашего региона предопределена навеки-быть в составе России.

Иван Белеков выразил благодарность сотрудникам Национальной библиотеки им.М.Чевалкова, ее директору Светлане Штанаковой за подготовку и проведение важной выставки. Спикер напомнил, что 20 лет назад в здании Национальной библиотеки в честь 240-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства состоялось торжественное мероприятие. В присутствии высоких и почетных гостей и общественности Республики Алтай, в т.ч. заместителя Министра культуры России Владимира Семина, первого Главы Республики Алтай Валерия Чаптынова было провозглашено, что в Национальной библиотеке будет создан музей "Книги Алтая". В связи с этим, Иван Белеков пожелал, в дальнейшем, претворить данную идею в жизнь.

Он отметил, что Алтай является одним из древнейших центров, где зарождена одна из первых письменностей человеческой культуры. Речь идет о древнетюркской рунической письменности, на основе которой была произведена дешифровка и издана древняя поэзия тюрков в переводе Анатолия Преловского.

Спикер заметил, что известный алтайский поэт Аржан Адаров переложил в поэтическую форму повествование о государственных, политических и военных деятелях второго Тюркского каганата Куль-тегине, Тоньюкуке, Бильге-кагане, во времена правления которых каганат процветал, и тюрки смогли установить долгожданный мир с Танской империей. По мнению руководителя Парламента, эти исторические сведения должны храниться в книжном музее, чтобы наши дети имели возможность познавать, каким богатством мы располагаем.

В ходе выступления Иван Белеков также особо упомянул о роли личности Михаила Чевалкова в процессе присоединения двух Чуйских волостей в состав России. "О Чевалкове можно сказать, что он, человек, который без единого выстрела присоединил к России два оттока, -заявил спикер. -На основе этих действий, в 1865 году был подписан Чугучакский протокол, по которому проведена современная граница между Россией и Китаем".

Говоря об особой роли Указа Елизаветы Петровны, Иван Белеков отметил, что республиканский Парламент, в последние годы, этому вопросу придавал важное значение, в т.ч. шли переговоры с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Архивом внешней политики Российской империи. Как отметил спикер, благодаря ученым и сотрудникам-землякам МИДа России, удалось всю информацию собрать воедино.

Помимо указа Елизаветы Петровны здесь содержатся сведения о 5 тысяч отоках, представители которых, как заложники, шли вниз по р.Иртыш к г.Тюмени и через Уральские горы-вниз по р.Волге к территории Калмыцкого ханства. Есть подробная информация о каждой семье, кого как звали, сколько было детей, сколько живности, с какого отока, описи о том, сколько телег и юрт и т.д. Как заметил И.Белеков, присоединение было очень сложным, неоднозначным процессом. Многие от холода и голода, болезней умирали по дороге. Некоторые возвращались назад, сбегали от конвоя домой. Эта информация дошла до нас, в виде легенд и народных песнопений-плача на чужбине. (И.Белеков одну копию архивных материалов передал будущему музею "Книги Алтая", вторая копия будет передана в НИИ алтаистики им.С.С.Суразакова).

 

* Отметим, что выставка «Судьба Алтая в судьбе России» состоит из трех тематических разделов. Первый -«Алтай–Россия: 260 лет в семье единой» знакомит с основными работами исследователей Южной Сибири ХVIII-ХIХв.в., историей строительства Чуйского тракта, его международным и межрегиональным значением, рассказывает о роли Михаила Чевалкова в принятии чуйскими теленгитами решения перейти в подданство Российского государства.

Раздел «Путь к национальному cамоопределению» посвящен ХХ столетию и содержит информацию об Алтайской Горной Думе, Каракорум-Алтайской окружной управе (1917-1919г.г.), роли Г.И.Чорос-Гуркина в процессе выделения Горного Алтая в самостоятельную административную единицу, рождении и становлении Ойротской автономной области.

Экспозиция раздела «Республика Алтай–субъект Российской Федерации» посвящена 25-летию образования Республики Алтай, становлению законодательного и исполнительного органов государственной власти республики, политическим преобразованиям, происходившим в регионе в 90-е годы. Кроме того, в ней содержится информация о деятельности основных отраслей экономики и социальной сферы. Она отражает социально-экономическое и культурное развитие региона за 25 лет. На выставке представлены отдельные издания, сборники, научные статьи, символы республики, буклеты, закладки, фотодокументы.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)